Мясо козы: полезные свойства и рецепты блюд
С каждым годом желающих заняться разведением коз становится все больше. Во всем мире выращивание этих неприхотливых животных, способных обеспечить человека молоком, шкурами, шерстью и мясом становится все популярнее. Тем, кого интересует выращивание коз, нужно знать, что бывают такие породы:
Уникальные свойства козьего мясаБытует ошибочное мнение, что мясо козы имеет специфический отталкивающий запах, но это не всегда так. Если животное разделано правильно, аккуратно снята шкура и вымыты руки, бояться «аромата» ненужно. Еще древним лекарям были хорошо известны полезные свойства козлятины. Она издавна считалась кладезем ценнейших минералов и микроэлементов, способным исцелить многие недуги. Мясо дикой и домашней козы нежное и сочное, оно быстро усваивается и содержит жира меньше, чем воды. В нем содержится холестерина в разы меньше, чем в мясе коров или свинине, поэтому блюда из козлятины можно употреблять в пищу страдающим атеросклерозом и многими другими заболеваниями сердечно — сосудистой системы. В 1кг мяса содержится рекордное количество аминокислот и ценных витаминов: рибофлабина, ретинола, и т.д. Тем, кого интересует выращивание коз, полезно будет знать:
Последние годы становится популярным выращивание на мясо козочек до 1.5 месяцев. Для придания мясу особых вкусовых качеств их кормят молоком и отрубями. Таким же прибыльным занятием считается выращивание валухов (кастрированных баранов). Виз поколения в поколение передаются рецепты приготовления их нежного и сочного мяса. Козье мясо – польза и вред Полезные свойства мяса дикой или домашней козы объясняются присутствием в нем микроэлементов и аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека. В 1 кг мяса содержится большое количество жиров, белков и витамин, поэтому, если нужно приготовить сытные блюда, лучший выбор – козлятина. Калорийность 0.1 кг мяса – 216 кКал. Людям с ослабленным иммунитетом, страдающим эндокринными заболеваниями и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта тоже рекомендуется употреблять блюда из козлятины. В чем состоит вред?Вред от употребления в пищу блюда из дикой или домашней козы, на сегодняшний день учеными не установлен. Небольшие проблемы со здоровьем: дискомфорт и чувство тяжести, можно получить только в случае чрезмерного его употребления при индивидуальной непереносимости человеком. Поэтому можно смело утверждать, что польза от употребления блюда из мяса дикой или домашней козы очевидна. Что нужно знать, выбирая козье мясоВыбирая мясо нужно помнить, что только свежий продукт имеет полезные свойства. Лучше пойти за покупкой на рынок. Можно и в магазин, но в таком случае риск покупки несвежего товара будет значительно выше, да и цена за кг мяса может отличаться в разы. Первое, на что нужно обратить внимание – это на цвет мяса, он является индикатором свежести и качества. Поверхность мяса должна быть тугой, упругой, без каких-то пятен или слизи. Можно приложить ладонь, она должна остаться сухой. Запаха у продукта быть не должно. Условия храненияУсловия хранения козьего мяса такие же, как и говядины, курятины, и т.д. Хранить его нужно только в замороженном виде. Если вы купили кусок козлятины весом несколько кг, то мякоть отделить от кости. Так она сможет дольше храниться. Приготовить блюда можно в течение трех дней, только в это время в мясе есть все ценнейшие микроэлементы и минералы. Неиспользованное мясо замораживают. Что можно приготовить из козьего мясаВ кулинарии многих народов, не только азиатского региона, есть блюда, рецепты которых содержат мясо дикой или домашней козы. Мясо дикой и домашней козы уникально тем, что блюда из него сочные, но не жирные. Из мяса молодых животных можно приготовить любые блюда, а старое мясо нужно предварительно замариновать. Как приготовить маринад? Существуют разные рецепты маринада, вот один из них. Нужно взять красное вино, добавить к нему виноградный уксус, чеснок и специи, и все это смешать в эмалированной емкости. Выдержать в маринаде мясо в течение суток, и смело экспериментировать, но только сначала нужно узнать рецепты приготовления блюд. Самые распространенные рецепты блюд из козлятины:
Вкусное мясо в сочетании с бобовыми, рисом, органично сочетаются блюда из козлятины с укропом, петрушкой, эстрагоном и другими приправами. В поваренных книгах разных стран мира вы найдете рецепты блюд из козлятины. Некоторые рецепты сохранились с давних времен, но все так же востребованы и популярны в самых известных ресторанах мира. Выращивание мясных пород коз – это выгодное и прибыльное занятие. Нужно отметить, что почти все молочные породы не уступают в качестве мяса. Разница лишь в том, что молочные козы дают меньшую мясную продуктивность не в качественном, а в количественном плане.
|