GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Шерсть козы ангорской породы

Шерсть козы ангорской породы с фото
  • 1 История разведения ангорских коз
  • 2 Отличительные особенности коз ангорской породы
  • 3 Основное их достоинство — шерсть
  • 4 Использование шерсти
  • 5 География распространения коз

Человек приручил коз давно. Наши предки ценили и любили этих животных по причине простого ухода, неприхотливости в еде и высокой продуктивности. Целебные свойства козьего молока и мяса использовали древние лекари для лечебных целей, а кожа, шкура и пух всегда находили применение в хозяйстве и были востребованы. Шли годы и в процессе эволюции и работы селекционеров выделились породы коз, у которых некоторые свойства выражены ярче. Итак, современные козы бывают:

  • молочного;
  • мясного;
  • шерстяного;
  • смешанного (универсального) типа.

Остановимся на козах универсальной породы, типичным представителем которых являются ангорские козы.

История разведения ангорских коз


В штат Техас эти удивительные животные были завезены в 1849 году. Семь немолодых козлов прибыли с Малой Азии в качестве подарка от турецкого султана за рекомендации и помощь по вопросам выращивания хлопка.

Постепенно распространившись по землям юго-западного побережья Соединенных Штатов, животные завоевали любовь и признание местного населения.

С тех пор Техас удерживает пальму первенства как крупнейший регион по производству мохера в США, и по этому показателю стоит на втором месте в мире.

Отличительные особенности коз ангорской породы


Козы ангорской породы отличаются от своих сородичей внешними признаками:

  • Коза имеет красивое короткое тело и рыхлое туловище. Ноги крепкие и маленькие, с устойчивыми крепкими копытами. Голова маленькая, с горбинкой на носу. Козочки весят 30-35 кг, а козлы «наедают» до 50 — 85 кг.
  •  Женские особи крупнее, а козлов просто угадать по мощным, завитым рогам. Козы имеют маленькие рога, изогнутые назад. Ангорские козы отличаются бородой (есть у коз и козлов), большими отвислыми ушами и длинной, спадающей по бокам, шерстью.
  • Их тело полностью покрывает длинный волос, похожий на шелк, его блестящие волокна, называющиеся мохером особенно популярны.

У животных хорошая плодовитость (до 100 – 140%).

Кроме шерсти, козы ангорской породы издавна дают людям ценнейшее молоко, мясо, шкуры. За период лактации, который длится полгода, коза дает около100 литров молока, при жирности выше 4%. Мясо имеет великолепные вкусовые качества. Оно не имеет специфического запаха, сочное и нежное, отличается целебными свойствами (выход – 40 – 45%). Шкуры используются для производства кожи высочайшего качества.

Важное достоинство коз – они неприхотливы в питании и уходе. Они не боятся сильного порывистого ветра, жары, стужи и атмосферных осадков. Поэтому некоторые козоводы предпочитают содержать их под открытым небом круглый год. Но так поступают не все. Резкие перепады температуры, постоянные сквозняки и сырость могут оказать на шерсть негативное воздействие: она станет спутанной и тусклой. А постоянный авитаминоз может послужить причиной того, что животное начнет ее терять. Находясь в переменчивом, суровом климате животные могут иметь плохое воспроизводство.

Одним из немногих недостатков коз являются слабо выраженные материнские чувства.

Основное их достоинство — шерсть




Обычных овец стригут раз в год, а коз ангорской породы – два раза. Благодаря этому при стрижке получают до 30% добавки. Настриг мохера (шерсти) составляет – 4 – 7 кг у козлов и 2 – 4 кг у коз. Чистого, ценного продукта из него получается до 80%. Стричь шерсть нужно вовремя. Если это время упущено, нужно ожидать линьку, во время которой ценная шерсть будет высыпаться.

Прядь шерсти достигает длинны 35 сантиметров, а сама шерсть имеет специфический блеск, характерный только для этой породы.

Шерсть коз получила название ангора благодаря столице Турции, городу Анкаре. Здесь впервые их приручили, научились их выращивать, и распознали восхитительные свойства шерсти, мяса и молока. Предки современных животных были белые. Современные селекционеры сделали разнообразной их цветовую палитру. В наши дни они бывают разных оттенков черного, коричневого и даже красного цвета. Правда, красный цвет с возрастом блекнет.

Использование шерсти




Шерсть стали использовать сразу, как только козы оказались приручены. Обрабатывать ее легко и просто, так как она обладает уникальными свойствами:

  • мягкостью и эластичностью;
  • прочной и полугрубой структурой;
  • однородностью волокон.

Много веков тому назад из шерсти коз ангорской породы научились делать ноские, удобные ткани и ткать ковры. Сегодня это ценнейшее сырье для изготовления разнообразных изделий: перчаток и рукавиц, носков и шапок, тканей, ковров и т д. Из нее делают плюш и костюмные ткани, одеяла, бархат и другие изделия.

География распространения коз




Благодаря своим продуктивным свойствам козы явились источником возникновения шерстяного козоводства в нашей стране. Программа по развитию этой отрасли началась еще в довоенные годы, когда виз США были привезены 700 голов племенного материала. Их равномерно распределили по козоводческим хозяйствам азиатского региона и Кавказа и Закавказья.

Истинных представителей этой уникальной породы сегодня можно встретить в Армении, Азербайджане, Узбекистане и Казахстане. Кроме США, разведением коз ангорской породы в наше время занимаются в Турции и Южной Африке, в Австралии и Южной Европе. Ведь толщине шерсти и ее длине животные обязаны климатическим особенностям места своего обитания.

Репост
Наверх