GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Разведение лучших пород козы без запаха

Разведение лучших пород козы без запаха с фото
  • 1 Типология пород
  • 2 Самые известные  козы, не имеющие неприятного запаха
  • 3 Несколько советом по уходу за ними

Вы так сильно увлеклись различными видами коз, что приняли решение о самостоятельном разведении? Тогда в первую очередь необходимо понять: в чем конкретно Вы нуждаетесь от особей: мясо, молоко, шерсть или другое. Лишь после этого следует выбрать определенную породу, и ,конечно же, ту которая не имеет неприятного запаха.

Данная статья поможет Вам в этом разобраться, и предложит наилучшие варианты животных.


Для начала следует выяснить, почему же козье молоко имеет неприятный запах и как этого избежать? Чтобы Ваша любимица не приносила молоко с плохим ароматом необходимо выполнять следующие процедуры:

  • всегда убирать навоз и другие отходы;
  • перед доением необходимо помыть вымя животного, желательно даже раза два;
  • после мытья насухо его вытереть;
  • доить нужно в чистое ведро, поверх которого положить марлю в несколько слоев, чтобы шерсть и другие маленькие частицы не попали в исходный продукт;
  • будетхорошо, еслитолькочтонадоенноемолокоостудитьвпосудеспроточнойводой;
  • кормить только свежими и качественными кормами;
  • ежедневно чистить и убирать жилье козы;
  • держать самцов и самочек отдельно друг от друга;
  • стоит отметить, что через сутки молоко поменяет свой вкус, поэтому выпивать его рекомендуется за день.

Типология пород


Если Вы новичок в этом деле, то следует начинать разводить коз с местных пород, которые способны быстро адаптироваться к климату территории. И не важно, что они не смогут давать такое количество продукции, чем более дорогие козы. Стоит отметить, что известные породы без должного ухода просто не смогут обеспечить человека качественной продукцией без неприятного запаха. Типология животных различная, но очень часто можно встретить классификацию по продуктам, которые дают животные:

  • мясо: бурские, кико, греческие;
  • молоко: зааненские, нубийские, русско-белые, альпийские;
  • шерсть: ангорские, оренбургские, советские, горно-алтайские;
  • смешанные.

Для лучшего удобства выбора представителя  необходимо узнать его поближе.

Самые известные  козы, не имеющие неприятного запаха




1. Зааненская порода . Крупнейшая коза Швейцарии. Среди всех производителей (пород) козьего молока, гордо занимает первое место. За год можно получить от 500 до 1000 кг молочного продукта, но в мире есть и выше результаты, к примеру, в Австрии был зарегистрирован рекорд – 3507 кг молока с высокой жирностью. Его аромат был неплохой, без запаха, из-за того что козу держали отдельно от козлов и регулярно придерживались гигиенических процедур. Что касается мясного продукта, то порода для этого не сильно предназначена, но вот кожа у нее превосходная. Она служит для создания прекрасной замши, шевро и лайки.

Плюсы породы:

  • способныкрепродукции;
  • плодовитость;
  • быстраяскороспелость козы;
  • хорошаявыносливостьитерпение;
  • нетребуютксебеособоговнимания;
  • отличнаяадаптацияклюбомуклимату;
  • молококозоченьвкусное, безнеприятногозапаха.

Большая часть коз белоснежного цвета, но есть особи желто-белые с темными пятнами на вымени и голове. Не имеют подшерстка, именно это случит причиной того, что стричь их нет смысла. Плохой запах, который частенько встречается у коз, у этой породы не наблюдается, а козлы, которые были кастрированы, вообще его не имеют. Молоко может приобретать такое дурное свойство лишь, как уже говорилось ранее, при неправильном уходе и содержании.




2. Нубийская порода. Порода относится к лучшим козам, которые дают самое качественное молоко. Его жирность превышает пяти процентов, включают почти четыре процента белков. За одни день коза способна дать больше 3 литров. Этим козам не характерен неприятных запах, даже в летний сезон или период вязки коз и козлов. Именно поэтому животных могут содержать вместе, а не по раздельности, как других представителей породы. Молоко всегда сладкого аромата,  имеет большой процент жирности, а его вкусовые свойства не зависят от факторов, которые были указаны в начале статьи. Из этого можно сказать, что нубийская коза – порода, не имеющая плохого запаха при любых условиях.

Плюсы :

  • отличнаяспособностькбольшимразмерам;
  • высокаяплодовитость;
  • нетребуетксебеособоговнимания, нонуждаетсявзаботеиуходе;
  • активные, подвижные;
  • оченькоммуникабельны, нонекоторыепредставителискромныеинежные.

Минусы :

  • плохопереносятхолодныйклиматнашейстраны;
  • нуждаютсявхорошемикачественномкорме, сразличнымипитательнымидобавками.

Окрас белый, черный, шоколадный и другие. Имеют длинные ушки, которые свисают над глазами и носик с горбинкой, который делает внешность козы незабываемой.




3 . Альпийская порода. Совсем непридирчивая, не нуждается в конкретном питании и определенном содержании и уходе со всеми прилагающими, поэтому эту породу может заводить себе каждый новичок, содержать ее не доставит большого труда. За один год козы могут приносить не больше 1 700 литров. Молоко жирное и вкусное, не имеет специфического запаха, если придерживаться всех правил содержания и ухода. Бывали случаи, когда количество молока превышало норму в несколько раз.

Вот некоторые варианты окраса шерсти представителей:

  • головабелогоцвета;
  • шерстьвсявпятнахилипестрая;
  • шоколаднаяшерстьстемнымиточками;
  • белоснежнаяшейкастемнойчастьютела;
  • плечицветакорицысплавнымпереходомвтотжецвет;
  • темно-светлая.




4 . Ангорская порода. Очень популярная на территории стран Турции, Африке и Америке, потому что из ее шерсти делают превосходный мохер, который используют для бархата, тканей для костюма, ненастоящего меха и многого другого. Их шерсти свойствен блеск и прочность. Ее состригают два раза в год. Что касается окраса шерсти, то поначалу она была лишь белого цвета, но через время заводчики начали скрещивать породу с другими представителя, и сейчас миру известны ангорские козы коричневого, черного, красного и серого цвета. Особи спокойно переносят как теплые, так и холодные периоды года, но вот влага ей противопоказана. Малыши у коз рождаются хиленькими и слабенькими, поэтому первое время (около полугода) мама вскармливает их своим молоком. Но вот мясо животного отличное на вкус, не имеющее ужасного запаха, масса может доходить до 30 кг.




5 . Бурская порода не предназначена для получения большого количества молока, зато мясо – ее основное предназначение. Оно очень вкусное, сочное и нежное, немного напоминает телятину, без запаха. Телосложение коз плотное и мускулистое, как уже стало ясно, коза принадлежит мясному типу. Окрас белый с пятнышками красноватого оттенка.

Плюсы:

  • терпеливые;
  • выносливые;
  • порода способна выдержать любой климат;
  • имеюткрепкийиммунитет;
  • напастбищахплохих, животныеотличнонабираютвес (козел160кг, коза100кг)

6 . Горно-алтайская порода. По названию сразу можно определить, что самое главное достоинство – умение прожить в местности с большим количеством гор. Ей свойственна нормальная молочная продуктивность. За один день способна принести около пол литра молока, без всякого запаха. Мясные качества тоже не плохие – из всего телосложения 80% — мясо. Но вот основное – это шерсть. Благодаря ей коза популярна по всей родине и за ее пределами. Шерсть применяются в пуховязальной отрасли – ткань пушистая со сверкающим блеском.

Несколько советом по уходу за ними

Козы очень требовательные в пище, и в содержании. Жилье для животных необходимо среднего размера. Около одного метра квадратных для сформированной козы, полтора метра для малыша, чуть больше двух для козла. Самое главное — в этом помещении не должно быть влаги и холода. Значит, необходимы: кормушка, ясли,  свет и, конечно же, окно. В случае отсутствия окна, его нужно сделать в двери. Так как животные не могут перенести плохой запах и темноту. Подстилку для них можно изготовить из всего, что есть у Вас под рукой – солома, торф, мох и так далее. Но не забывайте ее регулярно чистить. Не держите коз с иными животными. Даже жить по соседству с курами им не рекомендуется. У коз могут появиться вши. То же самое касается жительства вместе с главой семейства – от него идет очень неприятный запах, который автоматически переходит на молоко. После дойки молоко пить совсем не захочется, даже, несмотря на то, что оно будет очень качественное и вкусное. Что касается пищи для животных, то козловоды советуют добавлять в основное блюдо корнеплоды и витаминные добавки.

Из всего, что было сказано ранее можно подвести итог: козы и их исходные продукты не будут иметь неприятного запаха, если за животными правильно ухаживать и содержать, выполняя при этом все условия.

Репост
Наверх