GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Сибирская северная порода свиней: фото и описание

Сибирская северная порода свиней: фото и описание с фото
  • 1 Новый вид и его особенности
  • 2 Особенности кормления и содержания свиней данной породы

Северо-западная Сибирь знаменита своим суровым климатом. Именно на этой территории появляются наиболее невосприимчивые к условиям проживания особи животноводства, которые при этом ничем не уступают своим аналогам, проживающим в более мягких условиях. Здесь и сформировался отдельный вид свиней с грубым сложением тела, сравнительно малым ростом и запоздалым созреванием. С точки зрения экономики таких особей разводить не целесообразно, и в связи с этим фактом было принято решение вывести специальную породу свиней для данного региона, которая удовлетворяла потребности в мясе и сале жителей данного региона, а также могла выдерживать подобные условия содержания. Тем более, что завезенные крупные белые особи из Англии не смогли стать решением проблемы.

Новый вид и его особенности


Работать над селекцией стали еще в 1933 году, когда М. Симонов начал использовать хряков белой крупной и скрещивали их с матками имеющихся местных групп. Основной задачей ученых стало выведение специального вида, который оставил бы в себе положительные качества местных пород (выносливость, стойкость к холодам и т.д.), а также добавление к ним приемлемого уровня получаемого продукта (мясо и сало). В процессе выведения множество вариантов были отбракованы в результате отбора. Именно так и появилась на свет сибирская северная порода свиней в роли полноценной самостоятельной породы. Окончательно породу утвердили только в 1942 году.

К основным особенностям свиней можно причислить отличную приспособленность к имеющемуся климату, мощную конституцию, а также повышенную продуктивность. Щетина получилась густая и грубая с характерным подшерстком, костяк достаточно крепкий, а ноги короткие и приспособленные к движению по заболоченным участкам. Кстати щетина способна становится прекрасной защитой от укусов комаров в летний период. Масть белая и иногда встречается рыжеватый оттенок. Голова имеет среднюю величину, ее профиль слегка изгибается. Широкая спина и прямая спина, так же как и грудь.

Численность вида на 1960 год составляла около 78 тысяч единиц, а к 1980 году показатель вышел на отметку в 59 тысяч единиц, но уже к 1985 резко возрос до 113 тысяч голов. Однако к 1990 году показатель остановился на уровне 86 тысяч единиц. Если говорить о средней живой массе, то специалисты сумели довести ее до 240-280 кг у самцов и 200-230 у самок. Свиноматки при этом способны за раз приводить до 10-11 поросят. Молодняк уже к 7-8 месяцам способен набрать массу до 100 кг. Характерной особенностью вида остается затрата 1 кг массы за 4-5 кг кормов. Каждые сутки животное растет на 715 гр. (по данным испытаний). К возрасту в три года хряки набирают массу до 312 кг. При этом туловище имеет длину около 178 см. У свиноматок эти показатели достигают 238 кг и 163 см.

Особенности кормления и содержания свиней данной породы




Нужно отметить, что сибирская северная порода свиней неприхотлива к условиям содержания. Ее специальным образом выводили для того, чтобы она смогла с легкостью преодолевать все трудности, с которыми ей предстоит сталкиваться в Сибири. По хозяйственно-полезным признакам порода ничем не уступает своим «предкам» и крупной белой породе. Содержать свиней нужно в закрытых сараях. На пол для сохранения теплоты можно положить солому, листья и траву, а также опилки. Хлев должен быть защищен от сквозняков и дождя.

Имеются и специальные правила откорма, которые призваны помочь увеличить привес в весе свиней для достижения максимального результата. Наибольшей эффективности кормления и разнообразия кормовой базы можно добиться в осенний период. Именно осенью специалисты рекомендуют переходить на откармливание разводимых особей с применением полноценных кормосмесей. Естественно перед этим следует ознакомиться со всеми видами кормовых баз и иметь представление об их особенностях.

Кормовые базы принято делить на 3 характерные разновидности:

  • корма, способные улучшать качественные показатели продукции;
  • корма, способные понижать качественные показатели получаемой свинины;
  • корма, способные ухудшить качественные показатели получаемой свинины из-за растительных жиров, входящих в их состав.

Специалисты точно знают, что откорм – завершающий этап в процессе выращивания любой свиньи. На результаты данного процесса могут повлиять особенности пород, особенности процесса содержания особей и качество применяемого корма. Откорм рассматриваемой в данной статье породы свиней не содержит особых трудностей. Чтобы успешно откормить свинью можно применить специальную таблицу питательности наиболее популярных видов кормов. С ее помощью можно самостоятельно подобрать рацион, который идеально подойдет для вашего конкретного случая.

При этом процесс откорма специалисты подразделяют на два этапа: подготовительный и заключительный. Первый этап определяется при достижении массы животного до 70 кг. Заключительный этап длится вплоть до снятия особей с откорма. Главной особенностью процесса считается необходимость давать сбалансированное питание. На единицу корма должно быть 120-130 грамм протеина. А уже на втором этапе это значение требуется снизить вплоть до 110 грамм протеина. Но также имеется одна особенность в процедуре кормления, которая заключается в том, что в различных местностях нужно выбирать наиболее характерные для этих зон типы подачи пищи животным. Естественно качество и набор кормов оказывает далеко не последнюю роль. Зачастую в процессе подбора системы питания приходится отталкиваться от имеющейся кормовой базы.

Сибирская северная порода – прекрасный вариант для разведения на территории Сибири и похожих по климату регионов. Если вы ищите неприхотливую к суровым условиям породу, то следует лучше присмотреться именно к этому виду.

Репост
Наверх