Какие породы свиней разводят в Псковской области
На частных фермах, в домашнем хозяйстве и на потоковом производстве выращивают только породных свиней, так как именно от них можно ожидать высокой продуктивности. При этом определенные виды животных приспособлены к условиям климата в конкретном регионе страны. В России разводят около 30 разновидностей этих животных, это связано с разницей в условиях проживания, кормовых отличиях и некоторых других моментов. Отличительные характеристики групп пород свинейПо продуктивности разновидности свиней можно поделить на три группы. Первая группа объединяет наибольшее количество разновидностей. Этих животных разводят для получения таких продуктов, как мясо и сало. Вторая группа выращивается для производства мяса и бекона. Третья по откормке и количеству мяса схожа с первой группой, но отличается меньшей плодовитостью. При выборе породы наравне с регионом выращивания стоит учитывать цель разведения. Если свинка выращивается с целью получения постного мяса, лучше выбирать животных первой и второй группы. Если целью откорма является получения продуктов копчения, лучше выбирать свиней второй группы, так как у них в красивая и ровная шкура. Для того чтобы получить красивое и сытное сало, лучше отдать предпочтение первой и третьей группе свиней. Разновидности, выращиваемые в Псковской областиНаиболее распространенные породы, которые разводят в псковской области, это крупная белая и брейтовская. Крупная белая является наиболее распространенным представителем первой группы животных. На территории России их выращивают практически в каждом регионе. Она является продуктом длительной и трудоемкой работы селекционеров. Ее родоначальником стала британская порода, которую улучшили и усовершенствовали. Отечественная крупная белая по своим показателям продуктивности оставила далеко позади британскую белую свинью. Ее отличительной чертой является способность акклиматизироваться практически в каждой области, где процветает свиноводство. Эти свиньи имеют белый окрас. Строение тела у них правильное, крепкое, небольшая голова наклонена, а тонкие уши торчат. У них длинное, массивное туловище, спина широкая. Ноги недлинные, а окорока большие. Густая, шелковистая щетина густым шаром покрывает тело. Хряк вырастает до трехсот с половиной килограмм, а свиноматки до двухсот с половиной. Одна самка может привести за один раз до двенадцати поросят. В возрасте двух месяцев каждый из них весит пятнадцать-двадцать килограмм. В условиях хорошего питания свиньи такой породы за полгода набирают сто килограмм живого веса. Эти свиньи продуктивно используют пастбища. Наиболее часто в Пскове и его пригородах можно встретить свинью брейтовской породы. Она была выведена специалистами из Ярославля. Процесс выведения этого животного был длительным и трудоемким. Для того, чтобы получить брейтовскую свинью, скрестили несколько различных пород. Отличительной чертой выведения этих животных был частый и объемный откорм, при этом в рационе преобладали овощи, а именно картофель. Брейтовская порода хорошо приспособлена в северо-западном регионе, а также в центральной части страны. Климат этих областей наиболее благоприятно влияет на продуктивность этой разновидности свиньи. Подобно крупной белой, они принадлежат к первой группе, то есть к мясо-сальным свиньям. Животные отличаются мягким, податливым характером. Они хорошо приспосабливаются к текущим условиям, имеют высокий процент выживания молодняка и устойчивы к морозам. У них крепкое телосложение и большие размеры. Брейтовские свиньи обычно белого цвета с пропорциональным строением тела. На небольшой голове с выгнутым профилем расположены крупные, свисающие уши. Грудь, спина и поясница у нее широкие и массивные, окорока округлые. Взрослый самец достигает трехсот килограмм веса, а самка – двести пятьдесят. Свиньи брейтовской породы отличаются хорошей плодовитостью. За один опорос они приводят десять малышей со среднесуточным приростом более полкилограмма. Одна свинья приносит мяса более половины своего веса. Более высокий выход мяса можно получить путем скрещивания брейтовской породы с шведским ландрасом. Свиньи второй группы в Псковской областиПомимо свиней первой группы, также в этом регионе распространена порода ландрас, которую относят к мясо-беконным видам. Стоит отметить, что такая порода распространена по всей территории России. Выведена она датскими селекционерами, а ее прародителем является крупная белая свинья. У этой свиньи высокий процент постного мяса, а шпик тонкий. Помимо производства мяса, они нашли свое применения для выведения свиней с высокими откормочными показателями. Хорошего результата можно добиться путем скрещивания с брейтовской и крупной белой. Эта порода популярна не только в России, их разводят по всему миру. Стоит заметить, что эти свиньи очень придирчивы к условиям жизни. Небольшие погрешности и уклонения от нормы влияют на их продуктивность. Особенно страдают показатели плодовитости. При хороших условиях содержания, ландрас приводят двенадцать поросят за один раз. Их можно назвать скороспелыми животными. Уже в возрасте двух месяцев поросята вырастают до двадцати килограмм. За полгода они достигают сто килограмм веса, а прирост составляет семьсот грамм в сутки. Ландрас легко отличить от собратьев строению туловища в виде торпеды. Животные этой породы имеют мелкую голову с большими ушами, которые закрывают глаза. У этих свиней широкая развитая шея и спина, а вот грудина узкая и небольшая. Зато окорока довольно мясистые. Тело покрыто щетиной, но редко и неравномерно.
Свинина популярный продукт питания во всем мире. Поэтому практически каждая страна занимается выращиванием этих животных. Опытные животноводы знают, что успех предприятия зависит не только от условий содержания и откорма, но и правильного выбора породы. |