Французская порода свиней: фото и описание
Когда принято решение в своем хозяйстве завести свинью, сразу необходимо разобраться:
А уже потом работать над достижением максимальных результатов. ВозникновениеФранцузская порода свиней имеет несколько названий:
Начало 20 века известно появлением новой продуктивные породы – французской. Скрещивание длилось пару десятилетий и это дало свой результат. В данном процессе участвовали беркширская, белая крупная и другие породы. Из-за использования близкородственных скрещиваний, животные имеют много недостатков, которые нужно узнать перед разведением. Отличия свиней Пьетрен
Выход мяса составляет примерно 60%, сала – не больше 28%. Свиньи французской породы генетически не способны накапливать жир, поэтому славятся мясным направлением. Даже если скрестить их с животными сального или мясосального типа, в результате потомство будет только мясного типа. Пьетрен имеют замечательные мясные формы, но, к сожалению, качество мяса не имеет большой ценности. Оно белого цвета, окисляется и влагу теряет очень быстро. Материнские качества очень низкие. За один опорос свиноматка рождает 8-9 поросят. Это не сильно большое потомство, тем более, выживаемость тоже невысокая. Из-за слабой молочности свинья может прокормить максимум – шесть детенышей. Остальные либо нуждаются в дополнительной подкормке, либо не выживают вообще. Ее известные мясные формы привлекают европейских фермеров. Особенно популярны свиньи в Нидерландах, Франции, Бельгии Великобритании. Даже были попытки распространить их в России. Это было в 60-х годах и результату этот эксперимент не дал. Пьетрен так и не смогли акклиматизироваться, поэтому не прижились из-за неподходящего климата. Достоинств у этой породы меньше чем недостатков. Главное ее преимущество – хорошие мясные формы. Поэтому используют ее, в основном, для улучшения этих качеств у непородистых свиней. В результате, потомство получается сильное и выносливое. Также они устойчивы к цирковирусу, имеют малое количество жиру, окорока отлично развиты, не склонны к ожирению. Недостатки
|