GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Французская порода свиней: фото и описание

Французская порода свиней: фото и описание с фото
  • 1 Возникновение
  • 2 Отличия свиней Пьетрен
  • 3 Недостатки

Когда принято решение в своем хозяйстве завести свинью, сразу необходимо разобраться:

  • какая порода больше подходит для данного климата;
  • с какой целью разводится животное (мясо, сало, то и другое);
  • есть ли возможность предоставить необходимые условия и обеспечить ее кормом.

А уже потом работать над достижением максимальных результатов.

Возникновение


Французская порода свиней имеет несколько названий:

  • бельгийская – так как появилась она в Бельгии;
  • Пьетрен или просто Петрен – выведена недалеко от моря Пьетрен;
  • французская – родоначальники имели французское происхождение.

Начало 20 века известно появлением новой продуктивные породы – французской. Скрещивание длилось пару десятилетий и это дало свой результат.

В данном процессе участвовали беркширская, белая крупная и другие породы. Из-за использования близкородственных скрещиваний, животные имеют много недостатков, которые нужно узнать перед разведением.

Отличия свиней Пьетрен


  • Животные большие, габаритные;
  • туловище, как у большинства свиней – широкое, немного короткое, цилиндрообразное;
  • окорока крепкие, большие;
  • мускулатура развита замечательно;
  • голова, относительно тела, небольшая;
  • ушки стоячие, средних размеров;
  • хряки в зрелом возрасте достигают 250 килограмм, а свиньи немного меньше – 220;
  • белый окрас с черно-серыми пятнышками;
  • костяк тонкий.

Выход мяса составляет примерно 60%, сала – не больше 28%. Свиньи французской породы генетически не способны накапливать жир, поэтому славятся мясным направлением. Даже если скрестить их с животными сального или мясосального типа, в результате потомство будет только мясного типа.

Пьетрен имеют замечательные мясные формы, но, к сожалению, качество мяса не имеет большой ценности. Оно белого цвета, окисляется и влагу теряет очень быстро.

Материнские качества очень низкие. За один опорос свиноматка рождает 8-9 поросят. Это не сильно большое потомство, тем более, выживаемость тоже невысокая. Из-за слабой молочности свинья может прокормить максимум – шесть детенышей. Остальные либо нуждаются в дополнительной подкормке, либо не выживают вообще.

Ее известные мясные формы привлекают европейских фермеров. Особенно популярны свиньи в Нидерландах, Франции, Бельгии Великобритании. Даже были попытки распространить их в России. Это было в 60-х годах и результату этот эксперимент не дал. Пьетрен так и не смогли акклиматизироваться, поэтому не прижились из-за неподходящего климата.

Достоинств у этой породы меньше чем недостатков. Главное ее преимущество – хорошие мясные формы. Поэтому используют ее, в основном, для улучшения этих качеств у непородистых свиней. В результате, потомство получается сильное и выносливое. Также они устойчивы к цирковирусу, имеют малое количество жиру, окорока отлично развиты, не склонны к ожирению.

Недостатки

  • особо чувствительны к стрессам;
  • сильный мороз или жара могут негативно сказаться на здоровье;
  • материнские инстинкты невысокие;
  • молочность очень слабая;
  • плохо переносят акклиматизацию;
  • привередливые в уходе (особенно это касается условий содержания);
  • в случае неправильно сбалансированного питания, привес будет мал;
  • мясо низкого качества.

Репост
Наверх