GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Уржумская порода свиней: фото и описание

Уржумская порода свиней: фото и описание с фото
  • 1 Классификация породы
  • 2 Достоинства

Для того чтобы вывести данную породу не один год проводились скрещивания животных. Местных свиноматок сводили с крупными и продуктивными хряками белых пород, а затем выбирали самый здоровый молодняк, отмечали наиболее продуктивных, развитых животных и снова скрещивали. Таким образом, в 1958 году, и была выведена уржумская порода свиней. Благодаря климатическим условиям в месте, где разводились свиньи, специализированным кормам в большом разнообразии получилось создать породу, которая отличается высокой продуктивностью, хорошей репродуктивной функцией, крепкой конституцией и неприхотливостью в содержание.

Классификация породы


Этих свиней можно отнести к мясной и беконной промышленности. На первый взгляд, они выглядят грубовато и массивно. Это обусловливается широким костяком и большой щетиной. У животных длинное и массивное туловище с хорошо развитыми мышцами. Ноги отличаются большой крепостью, а копыта очень грубые и устойчивые. Спина и крестец ровные. Нижняя часть живота очень большая. Это связано с очень развитой пищеварительной функцией.

К основным характеристикам уржумской породы можно отнести следующие показатели:

  • самцы достигают веса 300 килограмм;
  • у самок весовой показатель не превышает 250 килограмм;
  • обхват груди 146 сантиметров;
  • туловище длиной 166 сантиметров;
  • многоплодие, до двенадцати поросят за один опорос;
  • поросята отличаются большой интенсивностью;
  • молочность 72 килограмма;
  • убойная продуктивность свиней равна 53 процентам.

Существуют два лидера в показателях продуктивности этой породы. Одна свиноматка достигла веса в 310 килограмм, и давала большое потомство (14 поросят). Самый крупный хряк весил 405 килограмм.

Если контролировать питание поросят и следить за их развитием, то уже в полгода молодняк может достигнуть ста килограмм. А это очень высокий показатель.

Сегодня не останавливается совершенствование уржумской породы. Селекционеры работают над увеличением ширины туловища, повышением интенсивности роста, увеличением веса и так далее. Мясо этих свиней имеет очень нежный вкус с насыщенным ароматом.

Достоинства


В данный момент популярность этой породы только растет. Связано это с ее главными достоинствами, а именно:

  • выносливость и возможность переносить разные климатические условия;
  • неприхотливость в еде и в условиях содержания;
  • быстрый рост и набор веса;
  • отличные вкусовые показатели мяса;
  • развитая репродуктивная функция;
  • благодаря скороспелости эта порода может быть использована в крупных промышленных целях.

За уржумскими свиньями нужно так же ухаживать, как и за другими породами. Для высокой продуктивности особое внимание отводится кормам. Ведь показатели веса и получение здорового потомства, напрямую зависит от правильного и сбалансированного питания.

У свиноматок очень развит инстинкт материнства, поэтому они выделяются большой молочной продуктивностью. Именно благодаря этому поросята отличаются высоким весом в молодом возрасте.

Репост
Наверх