GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Порода свиней Хайпер: фото и описание

Порода свиней Хайпер: фото и описание с фото
Как и в любой другой отрасли животноводства, в современном свиноводстве не прекращается работа над улучшением традиционных пород свиней. Не секрет, что они, при всей своей распространённости, популярности и высокой ценности на протяжении не одного века, обладают рядом существенных недостатков, исправлением которых в разных уголках земного шара и занимаются свиноводы-селекционеры. В мире существует около 100 различных пород свиней, каждая из которых имеет свою историю и может похвастаться немалыми достижениями, а это означает, что и поле деятельности, и работа для специалистов имеются.

Одним из путей исправления недостатков традиционных пород является их гибридизация – перегруппировка генетического материала между различными породами. Впервые её начали осуществлять во второй половине ХХ столетия во Франции. В качестве объекта для первых экспериментов была выбрана порода пьетрен, отличавшаяся прекрасным мясом беконного типа, но очень сложная в содержании. Результатом экспериментов стало появление на свет породной линии макстер, сразу же показавшей свою высокую результативность и явно улучшенные характеристики, свойственные базовой породе.

Однако на этом эксперименты не остановились, и если при его создании за основу бралась одна порода, то в дальнейшем вдохновлённые успехом селекционеры принялись выводить новых гибридов на основе двух, а то и трёх пород. При этом скрещивались как вновь созданные гибриды F1, так и традиционные свиные виды. К подобным работам подталкивал, помимо прочего, ряд объективных факторов, среди которых были:

  • рост спроса на мясную продукцию высокого качества, лишённую жирности – вплоть до востребования постной свинины.
  • эпидемии среди свиней, наносящие немалые убытки производителям.
  • результаты использования европейских гибридных линий в неродных для них условиях.
  • Если с первыми двумя факторами всё более-менее понятно, – в Европе забота о своём здоровье и потреблении экологически чистых продуктов всегда стояла далеко не на последнем месте, – то на последнем надо остановиться несколько подробнее.

    Когда породную линию макстер стали использовать в странах СНГ, значительно отличающихся по условиям содержания и климату от родины хряка этой линии, у свиноводов и учёных возник ряд вопросов, касающихся взаимодействия искусственного и естественного генотипов разных пород в разных условиях. Первые результаты использования макстера в Украине и в России обнадёживали, и в начале XXI века было проведено несколько экспериментов по его скрещиванию с различными свиными породами в роли матерей. Породы подбирались разные: были среди них и «землячки» подопытного хряка, и свиньи, выращенные в Украине, и чистопородные представители, и промышленные гибриды. Результаты экспериментов, в которых участвовали хряки породы макстер 16 (в Донецкой области) и макстер 304 (в Черниговской), были крайне интересны и привели к ряду научных рекомендаций для свиноводов. Одна из них гласила: для того, чтобы наиболее эффективно использовать эффект гетерозиса (увеличения жизнеспособности гибридов) у свиноматок и гибридных поросят, следует использовать при скрещивании как минимум три породы или гибрида (вместо двух, что было более распространено).

    Фото гибридная свинья F1 хайпер либра в возрасте 14 месяцев.

    К подобным выводам независимо от мнения украинских экспертов пришли также специалисты нидерландской компании «Хайпер» (или «Хайпор», если следовать традиции произношения Hypor), результатом чего стало появление разработанной ими генетики и методики трёх- и даже четырёхпородного скрещивания. Работа проводилась на базе таких знаменитых пород:

  • крупная белая (от неё была взята материнская линия С).
  • ландрас (от неё – материнская линия D).
  • дюрок (точнее, ранее созданный терминальный хряк этой породы магнус, от которого взяли отцовскую линию Dur).
  • терминальный хряк макстер 16 породы пьетрен.
  • Помимо этого, в работе также использовался терминальный хряк макстер 304, представляющий собой гибрид между макстером 16 и магнусом. Его скрещивание  с 40 свиньями крупной белой породы и ландрас, проведённое в рамках эксперимента в 2013-2014 годах учёными Сумского национального аграрного университета (Украина) в одном из хозяйств Черниговскойобласти, дало наибольший процент среднесуточного прироста при 100%-ной выживаемости потомства, что является одним из лучших результатов использования гибридных отцовских линий за последние годы.

    Однако, помимо усовершенствованной линии терминальных хряков макстер, в недрах фирмы «Хайпор» родился ещё один гибрид, который в среде свиноводов условно называют «порода хайпер». Правильное же её название – гибридная свинья F1 хайпер либра. Создали её путём скрещивания пород крупная белая и ландрас. Несмотря на свою молодость относительно других видов, хайпер либра  уже успела зарекомендовать себя с наилучшей стороны, достигая убойной кондиции всего лишь за пять месяцев. При этом свинью данной породы можно назвать экологически чистой – технология её выращивания не предусматривает никакого использования стимуляторов роста, генно-модифицированных продуктов и прочего искусственно созданного человеком.

    Гибрид, взявший от своих «родителей» лучшие характеристики, достаточно прост в производстве, что является несомненным плюсом и удобством для отечественных производителей. Фермеру или заводчику достаточно иметь у себя в хозяйстве кабанов и свиноматок пород ландрас и крупная белая и терминального хряка макстер 304, чтобы самому получить желаемый вид. Скрещивают обычно хряка породы ландрас со свиноматкой крупной белой породы, хотя бывают и обратные ситуации. Возможно также скрещивание свиноматок обоих пород с макстером 304 – подобные эксперименты показывали очень хорошие результаты.

    Вот, например, некоторые данные упоминавшегося нами эксперимента, проведённого сумчанами. Для начала – результаты, полученные при использовании терминального хряка макстера 304 при его селекции со свиньями ландрас и крупная белая:

  • средний вес 1 поросёнка в возрасте 29 дней – 7,7 кг.
  • средний вес в возрасте 100 дней (чуть более трёх месяцев) – 42,9 кг.
  • среднесуточный прирост одной головы – 496 грамм.
  • абсолютный прирост в сравнении с группой чистопородных свиней (для контрольной группы была выбрана одна из лучших на сегодняшний день пород крупная белая), поставленных в те же экспериментальные условия — +2,7 кг.
  • средний вес одной головы в возрасте 7 месяцев – 121, 2 кг.
  • Ниже приводятся данные, полученные при скрещивании самца породы ландрас и свиноматки  крупная белая.

  • в 29 дней средний вес одного поросёнка составлял 7,8 кг.
  • в 100 дней – 42,3 кг.
  • среднесуточный прирост составлял 486 грамм.
  • абсолютный прирост в сравнении с группой чистопородных свиней — +2,0 кг.
  • средний вес одной свинки в возрасте 7 месяцев – 118,3 кг.
  • Для более полной картины мы также представляем данные, полученные при скрещивании свиноматки крупной белой породы и терминального хряка макстер 304.

  • средний вес поросёнка в 29 дней – 7,6 кг.
  • средний вес в возрасте 100 дней – 43,8 кг.
  • среднесуточный прирост – 509 грамм.
  • абсолютный прирост в сравнении с группой чистопородных свиней — +3,7 кг.
  • средний вес одной свиньи в возрасте 7 месяцев – 124,1кг.
  • Для сравнения – в 7 месяцев чистопородная крупная белая свинья набирала вес 112,7 килограмм.

    Выводы на основании представленных данных можно сделать самостоятельно. Однако для того, чтобы гибрид проявил себя во всей красе и оправдал затраты и надежды, следует неукоснительно соблюдать несколько правил.

  • основательно подготовить помещение. Не секрет, что некоторые фермеры или заводчики ленятся вкладывать средства в реставрацию хозяйственных построек, доставшихся им в наследство от советских колхозов. В случае с гибридом этого делать нельзя. «Дом», в который вы поселите гибридную хрюшку, должен быть просторным, без сквозняков, с сухим полом и правильным температурным режимом. Категорически исключается скученность свиней.
  • гибридная группа должна быть однородной по своему составу. То есть, если помещение отведено под свиней породы хайпер либра, только они и должна в нём находиться.
  • корм для гибрида должен быть полноценным и очень сбалансированным, особенно в части аминокислот и микроэлементов. Замены каких-то элементов технологией выращивания этих свиней не предусмотрено. При разработке методики кормления рекомендуется выбирать сухой тип. Если у фермера или сельхозпредприятия есть возможность самому производить эти корма, используя покупные компоненты, это – идеальный вариант. Если такой возможности нет, к выбору корма следует относиться тщательно.
  • ни в коем случае нельзя допускать порчи корма и загрязнённого состояния кормушек и поилок.
  • качественная вода должна быть у животных постоянно, поэтому также необходимо следить за исправностью поилок.
  • Столь строгие условия вызваны исключительно практикой, потому что любое отклонение от норм содержания приведёт к порче вкуса мяса – единственного богатства гибридной свиньи. Поэтому в хозяйствах, занимающихся гибридами хайпер либра, и уделяется такое пристальное внимание кормлению. Немного остановимся на этом пункте и мы.

    Согласно данным уже упоминавшегося эксперимента, основу суточного кормления гибридной свиньи хайпер либра составляет перемолотое зерно (дерть) четырёх видов: ячменная (1, 14 кг), гороховая (0, 380 кг), овёсная (0,095 кг) и кукурузная (0, 475). Если речь идёт об откорме на мясо, тогда доля этих кормов увеличивается: первый вид – до 2,4 кг., второй – до 0, 8 кг., третий – до 0,2 кг., четвёртый- до 2 кг. Помимо этого, в корм добавляют жмых подсолнечника ( в разных странах и местностях его называют по-разному: макуха, колоб, дуранда, избоина и жмак) в количестве 0,110 кг., мясо-костную муку в таком же объёме, 0, 1 кг. соевого шрота и мел и соль по 0, 025 кг (25 грамм). Как видно из перечня, все продукты имеют естественное происхождение, богаты протеином, клетчаткой, кальцием, фосфором, медью, железом, цинком, кобальтом, йодом марганцем и различными витаминами, что в совокупности благотворно влияет на рост гибридной хрюшки. Результат вы можете видеть на представленном ниже фото.

    Эта порода обладает, пожалуй, лишь одним недостатком, присущим, впрочем, любым гибридам – неспособность к воспроизводству. Она относится к производственному поголовью, а это значит, что её создали для удовлетворения ближайших насущных потребностей покупателей в высококачественном мясе. И поскольку естественным путём гибридную породу продолжить нельзя, сохранение спроса на неё будет означать, что у хозяйств и фирм, занимающихся выращиванием генетически гибридных свиней, есть постоянный рынок сбыта, а значит, есть и будущее, и работа.

    Хорошо это или плохо? С одной стороны, гибридизация как средство избавить традиционные породы от присущих им недостатков и заодно удовлетворить растущую потребность человечества в полезном мясе – во всех смыслах прогрессивное и положительное явление. Нельзя не учитывать, что мясо гибридов в большинстве своём лишено того самого зашкаливающего уровня жирности, за который свинину вполне обоснованно критиковали на протяжении долгих лет, и это обеспечивает стабильный интерес к нему. С другой стороны, учитывая неуклонную коммерциализацию современного сельского хозяйства и желание многих предпринимателей быстро и много заработать, могут возникнуть вполне серьёзные опасения, что гибриды со временем вытеснят естественные породы. К сожалению, история развития различных отраслей сельского хозяйства – в частности, козоводства и коневодства – знает немало случаев, когда местные породы, которых использовали при создании других, более совершенных, просто-напросто растворялись в них или же вырождались, будучи заброшенными. Есть ли такая опасность у всем знакомых свиней, которые по каким-то причинам оказались непригодными к производству гибридов? И не наступит ли когда-нибудь время, когда и счастливчиков породы ландрас или крупная белая не постигнет та же участь? Ведь селекция не стоит на месте, и по-прежнему идёт работа над совершенствованием их гибридов с целью улучшить характеристики.

    Ответы на эти вопросы может дать лишь время. Возможно, что и задаваться ими бессмысленно, однако подобные сомнения полезны хотя бы в том, что не позволяют заниматься генетикой небрежно, игнорируя положение традиционных свиных пород на фоне популяризации гибридов. Мир прекрасен своим разнообразием, и ради этого нужно, чтобы в нём находилось место всем, без оглядки на их совершенство или несовершенство. Об этом никогда не мешает помнить.

    Пока же мы в заключение нашего материала представим вам пару фотографий пород крупная белая и ландрас – тех самых видов, с которых и началось триумфальное шествие по земному шару новой гибридной породы F1 хайпер либра.

    Репост
    Наверх