GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Постное мясо от французской породы коров Шароле

Постное мясо от французской породы коров Шароле с фото

Порода коров Шароле известна во всем мире благодаря превосходному качеству постного мяса. У этих коров хороший экстерьер, мускулистые конечности, круглые бедра и сильная поясница. Они быстро растут и набирают вес, а в содержании довольно экономны. Селекционеры любят шаролезскую породу за отменные составные качества при скрещивании с любым другим видом крупного рогатого скота. Сейчас этих буренок разводят в более чем 70 странах мира, в основном в Европе. Во Франции этот вид коров насчитывает почти 2 миллиона голов. Эту породу разводят на всей территории страны, она занимает первое место по мясной производительности

Содержание

  • 1 История
  • 2 Описание и особенности
  • 3 Количественные показатели
  • 4 Видео «Быки породы Шароле»

История

Шаролезская порода коров была создана в XVIII столетии из местной породы коров белой масти и относится к ветви Юрского скота. Селекционные работы проводились в хозяйствах города Шароле, который расположен восточной части Франции. Есть неточные сведения, что в начале селекции местных коров скрестили симментальскими и шортгорнскими видами. В 1773 году появились первые сообщения о животных этой породы, а в 1864 году вышла племенная книга шаролезской породы.


На рынке того времени был сильный спрос на постную говядину, ведь французы употребляют в пищу преимущественно такое мясо. Это и стало толчком к селекционным работам по выведению данной породы. В ХХ столетии селекционеры вели работы по увеличению убойного выхода и стимуляции интенсивности роста. Ученые отбирали особей, которые лучше всего использовали вещества, содержащиеся в кормах, направленных на продолжительный рост без ожирения. И они смогли добиться значительных успехов – шаролезский скот лучше других видов способен продолжительно наращивать мускулатуру. Главным недостатком коров этой породы стали трудные роды, поэтому в 80-90-х годах селекционеры работали в основном над устранением этого недочета.

Описание и особенности

Корова шаролезской породы известна сильным материнским инстинктом и добродушным характером. Ее характеризуют: кремово-белая масть, розовый нос, рога и копыта воскового цвета. У этих животных короткая, но широкая голова. Длинное, немного провислое, но глубокое туловище. Обхват груди за лопатками составляет 200-210 см. Поясница широкая и очень мускулистая. Правильно поставленные короткие конечности также хорошо обмускулены. Шерсть тонкая и короткая. Костяк достаточно грубый и мощный. Средняя высота коровы составляет 134-136 см, а быка — 141-145 см. Очень хорошо себя чувствуют эти буренки в регионах с жарким климатом.


Шаролезский скот может похвастаться целым рядом преимуществ:

  • относительная неприхотливость к условиям кормления;
  • превосходные мясные качества – говядина мраморная, нежирная, с отменным вкусом;
  • успешное скрещивание с любой другой породой, что позволяет улучшить показатели местных видов рогатого скота мясного типа;
  • быстрый рост;
  • хорошая адаптация к непривычным климатическим условиям;
  • высокая продолжительность жизни, некоторых особей используют в промышленных целях до 15 лет;
  • рождение двоен превышает 3%.
  • Но есть у этой породы и свои недостатки:

    • требовательность к условиям содержания;
    • зимой возможны обморожения кожи и вымени;
    • иногда встречается раздвоенность лопаток;
    • спина бывает неровной и мягкой;
    • крестец может быть крышеобразным;
    • чаще других видов страдают гипертрофией задней трети туловища;
    • довольно часто встречается тяжелый отел.



    Количественные показатели

    Зрелые коровы в среднем весят 800-950 килограмм, быки – 1300-1500 кг, новорожденные особи – 36-44 кг. На 100 маток примерный выход молодняка составляет 86-92%. А уровень выживания до отъема составляет 88-90%. Живая масса телят на восьмом месяце жизни достигает 260-300 кг. Молодняк хорошо наращивает мускулатуру. Средний прирост молодых быков на откорме за сутки составляет 1200-1400 грамм. Годовалые бычки весят 450-500 кг и ежедневно набирают 1500 г. Когда масса тела достигает 640-700 кг, бычка отдают на убой, как правило, это происходит на 16-18 месяце жизни. При откорме практически не образуется жировая ткань. Убойный выход по среднестатистическим данным составляет 65-66%. В туше, как правило, содержится 80-81% мяса, это значит, что на 1кг костей приходится 6 кг мяса. В мясе содержится 8-11% жира и 19-20% протеина.

    Шаролезский скот способен на высокий прирост на протяжении двух лет, и по этим показателям данная порода находится на первом месте по сравнению с другими видами.


    Что касается молочной продуктивности, то здесь показатели очень посредственные: 1800-2000 кг с жирностью 4%.

    Видео «Быки породы Шароле»

    В этом ролике вы можете наблюдать молодых бычков породы Шароле, которые содержатся на частной ферме.

    Репост
    Наверх