Русская комолая порода или корова без роговРазведение коров в животноводстве – одно из главнейших направлений. Этих животных держат не только для получения молока или потомства, но и ради мяса. Поэтому выводятся специальные породы, принадлежащие к мясной линии. Одной из таких мясных пород является выведенная в 2007 году в Ставропольском крае Русская комолая корова. Содержание
Отличительные чертыПолучить такую удалось путём межпородного скрещивания Калмыцкой и Абердин-ангусской пород. Работа над выведением длилась более полувека. Примечательно, что особи этой породы всегда чёрной масти и безрогие. Отсюда и название данной породы. Русская комолая корова прекрасно сложенная, крупная. Тело прямоугольное, с хорошо развитой мускульной частью. Голова лёгкая и небольшая, грудь глубокая, подгрудок заметно развит; поясница, спина и таз – прямые и широкие; конечности ровные и крепкие, а кожа животных эластичная и тонкая. Животные комолой породы отлично себя чувствуют в резко континентальном климате. Коровы обладают устойчивостью ко многим болезням и повышенной сопротивляемостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Даже если заболевания не получилось избежать, животное хорошо переносит лечение. Соответственно, процент падежа – крайне низкий. Русская комолая корова стрессоустойчива и вынослива. Еще одна отличительная черта – быстрая акклиматизация. Это способствовало популярности этой породы во многих регионах СНГ и даже вне его. Корова неприхотлива к кормам, поэтому её рентабельно использовать для выращивания в тех регионах, где существуют трудности с зелёными кормами. Животное может питаться как свежей травой, так и сухостоем. При использовании в рационе зерна или искусственных комбикормов русской комолой не нужно особенных типов продуктов. Связан этот факт с тем, что животное быстро привыкает питаться тем кормом, что есть в наличии на время откорма. Русская комолая корова известна как популярный поставщик диетического мяса. Такую говядину рекомендуют больным или соблюдающим диету людям. Мясо у животных высокого качества, мраморного цвета и с малым содержанием жира. Говядина характеризуется высокой ценностью по аминокислотному составу, низким количеством костей (около 18 % от туши), а белково-жировой коэффициент пробы мяса превышает единицу. Белково-качественный коэффициент – 5,5. По всем результатам промеров телосложения эта новая порода комолой коровы превосходит чистокровных абердин-ангусских животных, уровень рентабельности выше на 22 %.ПродуктивностьЕще одно преимущество – максимально быстрое увеличение массы за относительно короткий промежуток времени. Быки набирают максимальный вес в 1300 кг, телки в 1000 кг. Среднесуточный прирост в весе бычков достигает 1200-1250 г за период откорма. Причём прирост веса продолжается практически всю жизнь особи. При интенсивном откорме русской комолой коровы к 15-месячному возрасту быки обладают живой массой около 450 кг, а тёлки – 350 кг. К этому времени особи достигают физиологической и хозяйственной зрелости, становятся способны к воспроизводству и уже к 2 годам жизни приносят полноценное потомство. Продуктивность определяется в мясном производстве главным образом воспроизводительными качествами маток. Этот критерий влияет на эффективность отрасли, так как единственной продукцией мясной коровы является телёнок. То есть, чем больше телят рождается от особей за время их жизни в стаде, тем выше продуктивность и рентабельность производства. У русской комолой показатель воспроизводства один из лучших среди мясного типа коров. Русскую комолую корову можно охарактеризовать как животное с довольно длительным «сроком использования», так как 93% общего количества особей в стаде используются 10 и более лет. При этом животное более 10 лет сохраняет максимальную массу. Видео «Русская комолая порода КРѻ ролике демонстрируется молодой бык породы Русская комолая и даются основные ее характеристики. |