Галловейская порода коров для разведения, фото, описание
Животные с причудливым видом и высокой мясной продуктивностью, которых в народе называют «медведи», с каждым годом становятся все популярнее в разных уголках земного шара. Чем же они привлекательны? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с коровами поближе. История происхожденияУ себя на родине коровы приспособились к непростым климатическим условиям. Условия высотной поясности, позволяющие круглый год выпасать скот, большое количество осадков, сухая зима и холодное лето – вот те природные условия, в которых происходило формирование породы. В шотландском графстве Галловей, где со второй половины 18 века начали проводиться работы по скрещиванию местных коров с такими — же, только более выносливыми и отличающимися большей конституцией. Десятилетия длилась эта непростая работа. Долгие годы животных отбирали по экстерьеру, выносливости и неприхотливости, добивались хороших показателей повышения мясных качеств и скороспелости. Со второй половины 19 века быки галловейской породы представлялись на ежегодных аукционах. Вскоре слава об удивительных качествах этого скота разнеслась по всему миру. Описание внешнего видаВнешне коровы напоминают своих сородичей – представителей абердин-ангусской породы, но их туловище длиннее и глубже. Они покрыты толстой, крупной шерстью, упругой и волнистой. Этот покров, достигающий в зимний сезон 20 см, служит надежной защитой от ветра и мороза. Животные черной, редко серой, с бурым отливом, масти. Скот комолый. Характеристика продуктивностиЖивой вес взрослых особей – 850 – 500 кг быков и коров соответственно. Новорожденные малыши весят 24 кг – 27 кг. Они скороспелые, быстро набирают вес. За сутки молодой теленок набирает в весе до 900г. Вес животного в возрасте чуть больше года – до 430 кг. Мясо имеет отличительные свойства – нежное, вкусное, без лишнего жира. Убойный выход мужских особей – до 62%. Для молока скот держать не стоит. Они обладают низкой молочной продуктивностью – в год дают не более 1500 кг молока, жирность которого, даже при идеальных условиях содержания не будет выше 4%. Животных широко используют как селекционный материал в промышленном скрещивании и на территории фермерских хозяйств. География распространенияСтарейшая британская порода распространена повсеместно. Из Британии коров экспортируют в Канаду, США, Новую Зеландию, Африку и страны Латинской Америки. Впервые на территорию России животных завезли в 2005 году. С тех пор их выращивают только на Алтае, современное поголовье составляет почти 900 голов.
Достоинства и недостаткиСкот выносливый, устойчивый к болезням, и неприхотливый к условиям содержания. Они долгожители, у коров редко случаются осложнения после отела, такие. Как, к примеру, мастит. Потомство рождается крепким и здоровым. Безусловным достоинством принято считать их «мраморное» мясо. Сочное и ароматное, оно содержит целый комплекс ненасыщенных кислот, витамин и минералов. Крепкие ноги и устойчивые копыта позволяют животным совершать длительные переходы в поисках корма. Недостатки назвать сложно, возможно это индивидуальные особенности характера некоторых животных.
Отзывы
Вот почему популярность галловейских коров растет с каждым годом. ЦенаПородистых коров можно приобрести или взять в аренду в хозяйстве «Талачинское» Крымского района Забайкальского края по договорной цене.
|