Абердин-ангусская порода коров: описание, фото, стоимость
Абердин ангусская порода коров – это порода, занимающая лидирующие позиции в мясном скотоводстве. У этой отрасли большие перспективы и высокий потенциал, благодаря таким коровам как абердин ангусские, отечественные производители смогут достичь высоких показателей за короткое время. История происхожденияИх предками является британский безрогий рабочий скот, долгие годы выращиваемый на шотландских фермах Абердин и Ангус. Благоприятные природные условия этой местности, а именно: теплый морской климат и увлажненные почвы способствовали богатым заливным пастбищам, поэтому проблем с кормом у предков современных буренок никогда не было. С 1775 года скот начали усовершенствовать. Работы по улучшению продуктивности продолжались почти сотню лет, и в результате была выведена новая порода, отличающаяся уникальными качествами мяса, экстерьером, скороспелостью и другими показателями. Описание внешнего видаАбердин ангусская порода коров передает с поколения в поколение своим потомкам черную масть и комолость, именно по этим признакам их легко отличить от сородичей. Скот компактный, его удобно перевозить любым видом транспорта. Особенности внешнего вида:
Скороспелость у коров быстрая, они склонны к ожирению.
Показатели продуктивностиМаксимальный вес телят – 28 кг, а к полугоду они весят до 180 кг. Набирая в сутки по килограмму, в возрасте трех лет скот весит полтонны. Взрослые особи весят до 550 и до 950 кг коровы и быки соответственно. Убойный выход высокий – до 70%. Кости тонкие и легкие, и составляют не более 17% веса убитой туши. Нежирное мясо называется мраморным из-за своих отличных вкусовых качеств, нежной структуры и уникального цвета. Период половой зрелости у телок наступает рано, и возрасте чуть старше года, они готовы к осеменению. У них легкий отел и здоровое потомство, смертность которого минимальна. Как и другие представители мясного скота, коровы дают небольшие удои. Молока телятам хватает, но в год их удой не превышает 1700 кг. Скот широко используется для селекционных работ с целью повышения продуктивности мясных пород. Сначала скот из Шотландии завезли в соседние страны Европы и Северную Америку. Сегодня коровы прижились в Новой Зеландии, у аргентинских фермеров, в США и Канаде. Достоинства и недостаткиУ популярной породы много достоинств: Чтобы получить высокие показатели, нужно обеспечить скоту хорошее кормление. Для этого летом достаточно зеленого корма, а дополнительные добавки дают только зимой. Покупать животных, имеющих отличную скороспелость и мясистость лучше на племзаводах, занимающихся разведением этого скота.
|