GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Какие породы свиней разводят в Воронежском крае

Какие породы свиней разводят в Воронежском крае с фото
  • 1 Ливенская порода свиней
  • 2 Порода свиней – крупная черная
  • 3 Как правильно выбрать поросенка
  • 4 Правила содержания
  • 5 Многое зависит от корма
  • 6 Как откормить свинью

В нынешнее время разводить свиней в хозяйстве – это обычное дело. Более того, сложно найти фермера, у которого не будет хоть одной свинки в хозяйстве. Но можно ли выделить какую-либо определенную породу, которую разводят именно в воронежской области? На самом деле такие породы существуют. О них сегодня и пойдет речь.

Ливенская порода свиней


Над появлением породы ливенских свиней начали работать еще в XIX веке. Происходило это в Орловской области, скрещивались свиньи породы длинноухих позднеспелых свиней со свиньями беркширской породы, польско-китайскими и белыми крупными породами свиней.  Сегодня разведение таких свиней пользуется популярностью, особенно в Воронежской, Орловской и Липецкой области.

Ливенскую породу свиней можно смело назвать мясосальной, то есть универсального типа. Эта порода отличается замечательной способностью приспосабливаться к природным условиям воронежского края. Выделяются отличными вкусовыми качествами мяса. Свиньи такой породы хорошо пасутся на пастбищах. Рацион достаточно богаты и сбалансированный.

Большинство животных состоят из достаточно рыхлой конструкции тела, не очень длинные. Средняя длина хряка колеблется около 170-175 см, грудная клетка в обхвате – 160-165 см. средняя свиноматка имеет длину туловища около 160-165 см, грудная клетка в обхвате – 148-152 см. голова особи большая, но немного коротковата. Профиль имеет некую изогнутость. Уши у свиней ливенской породы свисают, они толстые и крупные. Шея особой длиной не отличается. Спина объемная, иногда может напоминать арку. Чтоб держать такой вес, свинья наделена крепкими и сильными ногами. Кожа имеет рыхлую структуру, вся в складках и сильно обросшая щетиной (по всему телу). Цветовая гамма богатая, от белого оттенка до черно-пестрого. Иногда можно встретить черную или рыже-пеструю масть.

Взрослый хряк этой породы может доходить до 300-310 кг в весе, свинья – около 230-240 кг. Свиноматки считаются многоплодными, так ка могут привести за раз до 11 поросят. Их молочность составляет до 80 кг.

Молодых поросят очень просто откармливать, у них высокая выживаемость и неприхотливость. В возрасте полугода молодняк дорастает до 100 кг.

Порода свиней – крупная черная


Впервые порода крупной черной свиньи появилась в Англии XIX века. Результатом является скрещивание длинноухой английской свиньи с неаполитанскими и китайскими черными свиньями. В нынешнее время эту породу выводят и в воронежской области, и по многим другим областям и даже странам, например, Украине, Германии, Белоруссии. Для племенного разведения берется только хорошая, крупная особь с замечательными внешними данными и характеристиками.

Черная крупная порода также выступает универсальной и является мясосальной. У этой породы достаточно мощная конституция. Туловище немного удлинено. Голова не большая, в отличии от ушей, который порой закрывают глаза. На короткой шее выражена мускулатура. Общий внешний вид напоминает бочку. Массивные ноги.

У черных свиней есть несколько недостатков, например, задняя часть свисает, имеются складки на кожном покрове.

Взрослая особь мужского пола в весе достигает около 300-350 килограмм, женская особь – около 220-280 килограмм. Мясо в туше значительно превышает сало, в процентном соотношении это 50,1:40,5.

Свиноматка черной породы отличается хорошим приплодом, за один опорос она может привести до 10-11 поросят. Молочность чаще всего превышает 60 килограмм.

Молодняк уже в полугодичном возрасте при хорошем мясном кормлении будет весить примерно 100 килограмм.

Чтоб приумножить сохранность молодого поколения следует скрещивать крупных черных свиней со свиньями белой породы. Такая процедура весьма плодотворна. Свиноматки, которые выйдут в результате скрещивания будут приводить больше поросят. При этом малыши будут иметь вес больше предшественников на 1 кг, а срок кормежки можно будет сократить до 12 дней.

Как правильно выбрать поросенка




Рекомендует приобретать маленького двухмесячного поросенка, можно месячного. Многие берут совсем крох, и это допускается. Не стоит покупать малыша, если ему еще нет 7 дней от роду.

Если у поросенка в возрасте 3-4 недель вес около 5-7 килограмм – это говорит о его хорошем развитии, и уже к 7-8 неделе он будет весть 15-18 килограмм.

Здоровые поросята очень активны, дыхание у них ритмично, щетина гладенькая и блестит, хвост скручен колечком и смотрит вверх, глазки блестят.  Все слизистые оболочки, глаз, пяточка, полости рта у здоровой особи имеют розоватый оттенок. Такого цвета будет и кожа, если малыш белой породы.

При отборе поросенка необходимо учитывать такие характеристики:

  • Удлиненное и крупное туловище.
  • Спинка ровная и широкая.
  • Рыло в профиле прямое.
  • Голова тяжелая.
  • Ножки сильные.

Такие поросята буду стремительно расти и хорошо развиваться.

Отказаться от покупки нужно в таком случае:

  • Легкость головы.
  • Спинная часть провисает.
  • Курносость.
  • Ножки кривые и слабые.

Предпочтительнее брать животное, которое уже не кормиться у свиноматки. Если в будущем планируется разведение свиней, то при покупке поросенка следует внимательно осмотреть соски. У особи с хорошим развитием они симметричны, и расположены на большом расстоянии друг от друга. Их верхняя часть должна быть немного вдавленной, иначе поросята не смогут сосать.

Правила содержания




Чтоб животное полноценно развивалось и росло, следует создать для него подобающие условия. Свинарник должен быть сухим и теплым. Температурного режима следует придерживаться около 18°С-20°С. Сквозняки на животных влияют губительно, поэтому их нужно полностью исключить.

Из какого материала будет построен сарай роли не играет. А вот пол желательно делать из досок, при этом нужно, чтоб он был слегка с наклоном. Под полом не должно образовать пространство.

Если половое покрытие из бетона или кирпичное, то в месте логова следует выложить деревянные доски. Сарай изнутри также рекомендуется обшить досками на высоту в 1 метр.

То место, где будет находиться свинья, называется логовом, и оно должно в сарае быть отделено. Сделать это можно с помощь досок, поставленных на ребро.

Когда особь находится на окорме, ее помещают в небольшое пространство (это может быть клетка), не больше 4 м?, для свиноматки – 5 м?.

Рядом со свинарником рекомендуется обустроить дворик для выгула.

В силу того, что свиньи относятся к стадным животным, лучше, если у вас будет 2 особи. В паре у них будет лучше аппетит, соответственно вырастит прирост массы.

Как ухаживать за поросятами в зимний период? Мясо хочется круглый год, поэтому маленьких поросят беру не всегда на весну. А вот как раз зима – это достаточно сложное время для малышей.

Многие животноводы утепляют свинарник с помощью печи. В этом не будет необходимости, если сарай хорошо утеплен, а его окна и двери не пропускают холодный воздух.

Пристальное внимание следует уделять не только помещению, но и воде. Если она будет холодной, поросята могут заболеть.

Именно в зимний период в рацион молодняка добавляется костная мука и мел. Это способствует предотвращению различных серьезных заболеваний, в том числе рахита.

Многое зависит от корма




Помимо всех условий правильного содержания необходимо уделить внимание кормлению. Значительно снизится прирост массы, если свинья недоедает, или корм будет неполноценным и несбалансированным. Откармливать придется дольше, что значительно увеличит расходы. Каждый корм оказывает определенное действие на развитие и рост. Также важную роль играет качественность.

Весть корм можно разделить на несколько групп:

  • Корм высокого качества, который способствует развитию и набору массы, должен в себя включать пшеницу, бобы кормовые, ячмень, комбинированный силос, рожь, горох, просо. Обязательно нужно давать морковку и свеклу. Также, нужна трава, настоятельно рекомендуется клевер, люцерна. Добавляют обрат и молочную сыворотку. Все эти компоненты смогут отменить негативное влияние другого корма.
  • Снизить качество свинины кукуруза, картошка и картофельная мезга, гречка, патока из свеклы, пшеничные отруби. Чтоб этот ком оказывал минимальное негативное воздействие не следует давать его слишком много, не больше 50%, максимум 60%. В таком случае, корма первой группы должны составлять как минимум 40-50%.
  • Конкретно страдает качество свинины от овса, барда сои, жмыха. Не рекомендуются различные отходы пищи, а также рыба и рыбные отходы. В них большое содержание жира растительного происхождения, а также неприятных запах. Эту группу продуктов допускается давать в небольшом количестве, не больше 30%, и только с условием, что первой и второй группы будет 50%. За 2 месяца, а то и за 1,5 следует прекратить давать 3 группу. Если этого не сделать, консистенция туши обретет дряблость и будет неприятно пахнуть.

Как откормить свинью




В домашнем хозяйстве существует сальный и мясной откорм. Но чаще всего придерживаются последнего. Прекращают кормежку, когда необходимая особь достигла в своем весе до 100-120 килограмм.

Если продолжать содержание – это значительно увеличит затраты. Мышечная масса практически останавливается в развитии, а вся энергия от употребляемой пищи будет уходить на сальные отложения.

С этого можно сделать вывод, что если нужна мясная тушка, то на убой идет молодняк.

Откармливание начинается в возрасте 3 месяцев и до полугода, максимум до 8 месяцев. В это период особь уже весит около 90-120 килограмм. Мясо такого животного неимоверно вкусное и нежное. Сало не так уж много, только над хребтом и до 4 см.

Мясная откормка – это получение сочной, нежирной свинины за короткий промежуток времени. Чтоб этого добиться, особь должна иметь хороший прирост за сутки. Для таких целей большинство животноводов используют концентраты. Хорошо подходит картошка, но следует помнить, как она действует на свинину. Летом свиное питание практически на 50% должно состоять из сочной зелени – это стимулирует хороший аппетит, что помогает набрать массу.

Траву следует тщательно измельчать, ножом это сделать трудно, можно воспользоваться мясорубкой.

На сало откармливают как молодое потомство, так и свинью после опороса. После того, как вес перевалил за 110 килограмм, особ накапливает жировые отложения. Сало над хребтом может достигать до 8-10 см. В хорошо откормленной особи, сало может превышать 50%, но мясо при этом составит только процентов 30-40.

Картошка также подходит для сального откармливания. Можно использовать свеклу, ячмень и кукурузу. После того как масса животного превысила 120-130 килограмм, в рацион добавляют сенную муку (не больше килограмма), до 10 килограмм свеклы и до 8 килограмм картошки. Остальное питание основывается на концентратах.

Чтоб особь имела хороший аппетит, ее отправляют на прогулку, активный выпас летом приветствуется. Корм должен состоять и достаточно густых мешанок, дают их 2-3 раз за день, затем дают хорошо напиться.

Репост
Наверх