Мясные породы кур фото, названием и характеристиками
Сегодня существует множество видов кур. От декоративных мини пород до мясного или яично-мясного направления. Каждый начинающий птицевод сталкивается с дилеммой, какую породу выбрать? Ведь курей чаще всего разводят с целью получения мяса и яиц. В данной статье мы рассмотрим самые популярные мясные породы кур, узнаем их продуктивность, увидим на фото, как они выглядят, научимся правильно за ними ухаживать и разводить. Мясную породу очень легко отличить. Во-первых, эти птицы отличаются самыми крупными габаритами, во-вторых, они имеют очень плотное телосложение, а в-третьих, представители такого вида всегда с развитой и видимой мускулатурой. Есть определенная характеристика, которой соответствуют все мясные породы кур, а именно:
Естественно, у такого вида очень слабая яйценоскость, но мясные показатели отменные. Но все же, удается встретить породу, которая может объединять два вида продуктивности и считаться яично-мясной. Сегодня самой востребованной породой считаются бройлеры. Они просто вытесняют все остальные виды из-за своих отличных показателей продуктивности. Но другие мясные породы кур также в цене. Некоторые, обладают экзотическим внешним видом, и придают декор хозяйству, а другие могут похвастаться очень вкусным мясом. Теперь рассмотрим каждую породу по отдельности и выделим их основные преимущества и недостатки. БройлерыКак оговаривалось выше это самая популярная порода. Внешний экстерьер этого вида довольно обычный. Масть этих курей в основном белая. На самом деле это не отдельная порода. Их нельзя считать выделенным видом. Бройлеры – это цыплята гибриды, которые получены путем скрещивания самых продуктивных мясных пород, таких как куры корниш и плимутрок. Для правильного скрещивания следует не забывать, что вид плимутрок ведется только по материнской линии, а корниш по отцовской. Такой молодняк отличается наиболее высокой продуктивностью и самым интенсивным ростом. При своей скороспелости их мясо отличается высокими вкусовыми показателями. Бройлеров чаще всего можно встретить в домашних хозяйствах и птицефабриках, потому что они быстрее всех набирают массу при этом абсолютно не затратные в кормах. В скрещивание участвуют не только вышеупомянутые породы, активно задействуют панциревские, первомайские и куры гемпшир, также использованы не только мясные породы кур, но и яично-мясные. Благодаря такой плодотворной работе селекционеров, и получают невероятно продуктивный молодняк бройлеров. Самое интересное, что если спаривать уже выросший молодняк, то своих высоких показателей они потомству передать не могут. Как выглядит такая порода можно увидеть на фото. К показателям продуктивности относятся только весовые характеристики. Взрослые самки достигают веса 4 килограмм, а питухи до пяти. Бройлеры – это лучшие птицы для выращивания в домашних условиях. Есть многочисленные отзывы уже опытных птицеводов, которые утверждают, что такие птицы самые непривередливые в содержании и еде. Можно выделить два наиболее распространенных метода выращивания. Это в клетках (такой способ применяется в основном на птицефабриках) или курятнике. Разводить такой вид можно круглогодично, если курятник соответствует следующим требованиям:
Как видите, для выращивания бройлеров может подойти практически любой курятник. Лучше всего покупать суточных птенцов или самостоятельно класть в инкубатор уже оплодотворенные яйца. Здесь каждый решает самостоятельно. Молодняк рождается с весом в 40 грамм. На фото молодняк бройлеров. В первые дни жизни, цыплята очень чувствительны к перепадам температур, поэтому нужно оборудовать специальный подогрев, чтобы температура не опускалась ниже 26 градусов. Для избегания инфекций на полах необходимо рассыпать известь и древесную стружку. Когда молодняк достигнет возраста четырех недель, он уже не нуждается в дополнительном подогреве. Для того чтобы бройлеры быстро набирали вес, продолжительность светового дня не должна быть меньше, чем 12 часов. Если применять клеточный метод выращивания, то значительно экономиться производственная площадь, следовательно, можно вырастить больше кур. Плотность посадки до 10 цыплят на половину квадратного метра. Со временем пространство необходимо увеличивать. Условия содержания такие же, как и в курятниках (влажность, вентиляция, температура и прочие). Успешно выращивать бройлеров может даже новичок, ведь сложности в этом процессе нет, главное, предоставить курам правильные условия содержания.
Мясная порода брамафото породы брама. Эта порода получила свое название благодаря окрасу. Кончики хвоста, лапок и внешней части шеи обрамлены черно-серыми перьями. Вывели этих кур в Америке. В России они больше всего популярны в местах, где суровые климатические условия и сильные морозы, потому что эта птица с легкостью их переносит и даже не теряет продуктивность при временных плохих условиях содержания. Есть три разновидности этой мясной породы – это темная, колумбийская и полевая брама. Отличие только в окрасе, продуктивные показатели у каждого вида одинаковые. Характеристики следующие:
Самки могут дать 125 яиц в год на одну особь, а это средний показатель яйценоскости, поэтому трактуется эта порода еще как яично-мясная. Мясо породы брама немного жесткое и грубоватое, но вкусное. Стоит отметить удобные условия содержания, из-за маленьких крыльев, куры не могут взлететь, поэтому владельцу не надо сооружать больших ограждений.
Порода лангшанНа фото курица породы Лангшан. Эту породу также можно отнести к яично-мясной производительности, потому что самки характеризуются средним процентом яйценоскости. Свое название порода получила в Китае, а в нашу страну она попала только в конце 19 века. Сегодня для разводчиков этого вида нужно знать основные стандарты лангшан, а именно:
В наши дни это вид очень сложно встретить в сельских хозяйствах, несмотря на то, что показатели продуктивности у таких кур крайне высоки. Весовые показатели зрелых самок превышают четыре килограмма, а петухов 5. Связанно это с высокой предрасположенностью кур к болезням. Вырастить взрослую особь достаточно сложно, потому что большой процент молодняка погибает. На фабриках эти куры не разводятся.
Порода фаверольНа фото порода фавероль. В наши дни появление этих кур в России, а также возникновение название очень туманно. Завезен вид был в 1900 году и стал очень популярным в то время. В местах общественного питания мясо кур фавероль было самым дорогим. Характерные признаки этого вида следующие:
Самки фавероль относятся к яично-мясной направленности. За год одна самка может дать до 120 яиц. Весовые показатели у этого вида также невысоки. Взрослая самка весит 3,5 килограмма, а петух до 4.
Порода кохинхинНа фото порода кохинхин. Свое интересное название куры получили в Китае, где собственно и были выведены. С момента ввоза их в Россию, птицеводы просто раскупали их нарасхват. Порода считается декоративной, хотя и обладает внушительными размерами. Взрослые особи стоят дорого, поэтому в промышленных объемах этот вид не разводят. Стандарты породы:
Выживаемость цыплят породы кохинхин неплохая, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Эти курочки отлично переносят сильные морозы, благодаря густому пуху. Содержать их несложно, они не привередливы в уходе и кормление. Вес взрослых особей равен 5 килограммам. Кохинхины еще относятся к яично-мясной направленности, потому что самки несутся с одинаковой продуктивностью как летом так и зимой. Дает не более 135 яиц в год. У такой породы есть еще подвид это мини кохинхины. Все особи этого вида достигают веса одного килограмма, и разводят их только для декора.
Порода мини для мясной направленностиНа фото мясная порода кур мини. Для многих птицеводов, важно получать как яйца, так и мясо, поэтому мясные породы кур мини станут отличным вариантом, тем более что для их содержания не нужно много места. Давайте выделим основные преимущества мини курочек:
Как и все мясные породы, мини также имеют компактное и крепкое телосложение с короткими ножками. Масть у мини разная, встречается полевая, красная, рыжая и белая. На фото ниже можно увидеть каждый окрас мини курочек. Условия содержания и кормления этого вида такие же, как и для всех птиц мясной породы. Очень легко разводить и ухаживать за курами в домашних условиях, тем более что они отличаются высокой выживаемостью и выносливостью. Например, выживаемость молодняка мини составляет 95 процентов (а это очень высокий показатель), взрослых особей – 90%, вероятность оплодотворения яиц до 85% . К любой породе необходимо относиться гуманно, заботиться об их здоровье, и сбалансировано кормить, только так можно добиться высоких показателей продуктивности и отменного качества продукции.
|