GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Какие породы кур самые лучшие несушки

Какие породы кур самые лучшие несушки с фото
  • 1 Характерные отличия яичных кур
  • 2 Лучшие породы кур яичной продуктивности

Тем, кто намерен разводить кур для получения яиц, следует выбрать самую лучшую и продуктивную породу данного направления. Выбрать нужное в том или ином регионе России, не составит труда – кур яйценоских пород достаточно много. Это и отечественные и зарубежные породы, над выведением которых трудились несколько лет, и необходимые качества заложены в них на генетическом уровне.

Характерные отличия яичных кур


Как правило, при выведении кур яичных пород их мясным показателям не уделяется большого внимания, потому что у кур существует обратная зависимость между весом и яйценоскостью. Чем меньше несушка – тем больше она может снести яиц, и наоборот.

У представителей пород яичного направления имеется целый ряд общих признаков. И один из них – скороспелость. Курочки начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. При этом несушки весят 1,5-2,2 кг, а петушки – не более 3 кг.

Отличаются яйценоские куры и экстерьером – у них легкий костяк, плотное и хорошо развитое оперение, удлиненный хвост. А еще они очень активны, у них быстрый метаболизм, благодаря чему могут нести яйца каждые 25 часов.

К трехмесячному возрасту у несушки должны быть хорошо развиты сережки и гребень ярко алого цвета – это один из признаков, по которому определяют, будет ли несушка продуктивной. Если гребешок бледно розовый – это свидетельствует о болезни или неполноценном питании несушки.

У кур яйценоских пород прекрасный аппетит, и в их кормах обязательно должно быть много кальция для формирования прочной скорлупы. По сути, многие представители данного направления продуктивности являются гибридами тех или иных пород, поэтому у них отсутствует инстинкт высиживания, поэтому для получения цыплят необходим инкубатор.

Куры современных яичных пород способны давать более 300 яиц в год, тогда как представители народной селекции несут менее 200 яиц за год. Как правило, самые высокие показатели продуктивности у несушек отмечаются в первый год яйценоскости. В последующие годы они снижаются на 15-20%, при этом масса и размеры яиц растут. После трехлетнего возраста куры начинают болеть, и их выбраковывают.

Лучшие породы кур яичной продуктивности

Какие породы кур самые лучшие и самые популярные в России?  Их много, назовем некоторые с подробным описанием.


Леггорн – пожалуй, на сегодняшний день эти куры являются лучшими среди яичных пород. Порода была выведена в 19 веке в Италии, и получила название по английскому наименованию порта Ливорно.

В США их скрещивали с курами других пород, благодаря чему леггорны повысили показатели по яйценоскости и скороспелости. Позже из США леггорнов начали привозить в европейские страны, попали они и в Россию.

Описание породы:  средних размеров голова с  ярко алым гребнем. У петушков он прямостоячий, у курочек – обвислый.  У молодых кур глаза темно-оранжевые, у взрослых – бледно желтые. Шея длинная, гибкая, тело легкое, вытянутое кверху, клиновидное. Грудь широкая, живот объёмный. Ноги тонкие, средней длины. У молодых кур они желтые, у взрослых – серо белые. Оперение плотное и чаще всего белое. Но встречаются леггорны с черным, палевым, кукушечным, голубым, золотистым и пестрым оперением.

Живой вес взрослых петухов составляет 2,5-3 кг, курочек – 1,5-2 кг. Половой зрелости леггорны достигают в 4-4,5 месяца. За год одна несушка может дать более 300 яиц  со скорлупой белого цвета. Вес одного яйца составляет 55-58 грамм. Инстинкт высиживания яиц отсутствует – яйца подкладывают другим наседкам, или греют в инкубаторе.

В современно мире леггорны являются основой для выведения новых высокопродуктивных пород яичного направления. В России этой работой занимаются специалисты более 20-ти племенных заводов.

Леггорны отлично приспосабливаются к условиям содержания и отличаются неприхотливостью в пище, поэтому их могут разводить  даже начинающие птицеводы. Их можно содержать в курятнике и в клетках, выпуская летом на выгул.




Русская белая порода кур – была получена путем скрещивания леггорнов с аборигенными курами различных пород. Официально порода была утверждена в СССР в 1953 году.

Описание породы:  достаточно развитая голова с красивым листовидным гребешком. Клюв желтый, средних размеров. Уши белые. Шея толстая средней длины. Грудь выпуклая, широкая, спина и тело продолговатой формы. Живот крупный. Крылья, лапы и хвост средних размеров. Оперение белое, шкура кремово-белая.

Живой вес взрослого петушка составляет 2,5 кг, курочки – 1,7-1,8 кг. Кладку яиц русские белые куры начинают в возрасте 4,5-5 месяцев, и дают за год около 300 яиц с белой скорлупой, весом 58-60 грамм.

Для вскармливания кур этой породы, можно использовать какие угодно корма — куры практически всеядны. Однако для того, чтобы стадо было действительно продуктивным,  в кормах должно быть много витаминов, минералов, белков и жиров.




Украинская ушанка – представительница породы народной селекции кур. Название ушанка куры получили за крупные ушные раковины, покрытые пушистыми перьями, как шапкой.

Описание породы: голова средней величины, гребень листовидный, розовый. Ушные мочки красного цвета, скрытые бакенбардами. Клюв небольшой, изогнутый. Шея средней длины, скорее короткая.  Спина широкая и прямая. Тело удлиненное, плотное. Ноги маленькие, розового оттенка, без перьев. Хвост крупный, красивый у петухов. Оперение пышное и плотное. Окрас оперения красно-черный, красно-коричневый, иногда – белый.

Взрослая птица достигает веса 1,8-2 кг у несушек, и 2,5-3,5 кг у петухов. Несушка начинает нести яйца в возрасте 5-6 месяцев, и способна дать до 200 яиц в год. Яйца со светло-кремовой скорлупой, весом 50 грамм.  Как и всякие куры народной селекции, украинская ушанка не слишком продуктивна, однако у нее вкусное нежное мясо и хорошо развит инстинкт высиживания. А красивое оперение делает ее настоящим украшением подворья.




Андалузские куры – порода яичного направления, которая отличается и красивым оперением и высокой продуктивностью.

Описание породы: легкий, вытянутый кверху корпус. Голова средних размеров с алым листовидным гребнем, белыми ушными мочками и ярко-красными сережками. Лапы длинные, оперение хорошо развито. Окрас оригинальный. Перья андалузской курицы окаймлены по всей длине узкой, черной, с зеленоватым отливом полоской. Этот оригинальный признак селекционеры стараются сохранить, хотя он не всегда передается потомкам. А вообще оперение у андалузок чаще всего бывает голубовато-серым.

Живой вес взрослого петуха составляет 3,5-4,5 кг, несушек – 3-3,5 кг. Несушки андалузской породы начинают нестись в 5-6 месяцев, и дают до 200 яиц в год весом 59-63 грамма, со скорлупой светло-коричневого или белого цвета.

Порода андалузских кур вынослива и неприхотлива к условиям содержания. Благодаря высоким показателям по яйценоскости, массе тела и красоте оперения они по праву занимают лучшие места в рейтинге кур для домашнего разведения.




Порода кур хай-лайн была получена в США. Куры данной породы годятся и для домашнего, и для промышленного разведения. Отличительными особенностями кур хай-лайн являются неприхотливость и высокая продуктивность.

Описание породы:  корпус легкий, вытянутый кверху, средних размеров. Гребень у петухов  листовидный, розовый.  Ноги, шея и крылья средних размеров. Оперение – белое. Существует несколько кроссов породы хай-лайн, которые мало чем отличаются друг от друга. И одним из отличий являются цвет яичной скорлупы – у одних кроссов она белая, у других – коричневая.

Взрослый петух весит 2,5-2,7 кг, несушка – 1,7-1,9 кг. Яйценоскость кур длится 80 недель, затем кур забивают на мясо. В период наибольшей продуктивности одна несушка дает до 350 яиц в год, весом 60-65 грамм.

Куры хай-лайн обладают спокойным нравом и хорошим иммунитетом. Они не требовательны к кормам и условиям содержания. В то же время, несбалансированное питание кур приводит к снижению яйценоскости и снижению пищевой ценности яиц. Сохранность поголовья достигает 96%, благодаря чему бизнес по разведению кур данной породы является высокорентабельным.

Репост
Наверх