GlavDachnik.ru » Огород, выращивание овощей

Выращивание свеклы: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание свеклы: посадка и уход в открытом грунте с фото

Свекла обыкновенная (столовая) широко применяется в питании и для получения сахара. Этот ценный, полезный корнеплод традиционно и без проблем выращивают в открытом грунте на садовых участках. Однако перед начинающими дачниками часто встает вопрос: как же правильно свеклу посадить и ухаживать за ней, чтобы овощ вырос здоровым, крепким, вкусным, да еще и сохранился до следующей весны. 


Посадка свеклы

Свекла – двулетнее растение: в первый год жизни образуются листья и корнеплод, а в следующем году – семена. Технология посадки свеклы не сложная, но имеет свои особенности в каждом конкретном регионе: в Средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке. Например, от климатических условий могут сильно зависеть сроки посадки корнеплода в открытый грунт. При этом важно знать основные условия для выращивания свеклы: температурный режим, состав и структура почвы, потребность в световом дне и в минеральном питании.

Температура для посадки свеклы

Семена свеклы могут прорастать уже при температуре +5 °С, тем не менее, наиболее благоприятные условия для этого процесса и дальнейшего развития растений складываются при +16 – +18 °С. Свекольные всходы могут выдержать понижение температуры до -2°С. Поэтому перед посевом лучше изучить прогноз погоды на ближайшие дни, чтобы молодые растения не попали под заморозки, даже незначительные. 

Взрослые листья не погибают при кратковременном понижении температуры до -5 – -6 °С. Корнеплоды, попавшие под воздействие небольшого заморозка (-2 °С), непригодны для закладки на хранение. Одной из основных причин появления «цветушности» свеклы считается понижение температуры воздуха в начале развития растений до +4 °С.

Почва и место для посадки свеклы

Больше всего свекла предпочитает легкие плодородные почвы. Идеально подойдут торфяные и средние суглинки. При рН меньше 5 и более 8 у свеклы отмечаются заболевания физиологического происхождения и теряются товарные качества, необходимые для хранения.

Участок для выращивания свеклы готовят с осени. Вносят органические удобрения: торфокомпост, перегной (2-4 кг/м?) и перекапывают. Далее весной следует внести минеральные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия, либо же 70-90 г «овощной смеси» на 1 м? и перекопать или взрыхлить землю на глубину 5 см. 

Свекла – светолюбивое растение, предпочитает продолжительные солнечные дни, плохо переносит загущенные посадки. Нежелательно перед посевом свеклы вносить свежие органические удобрения (навоз и компост). Только после 2-3-х лет после их внесения можно будет получить отличные качественные корнеплоды.

Предшественники при посадке свеклы

Важным условием получения хороших урожаев свеклы является соблюдение севооборота. Лучше всего высаживать ее после томатов, огурцов, картофеля или луковых культур. Плохими предшественниками являются морковь, листовая свекла, капуста.

Сеять свеклу можно как сухими семенами, так и замоченными в водопроводной воде или растворенных микроэлементах точно так же, как и семена других культур. После этого влажные семена следует высевать только в увлажненную теплую почву! При посеве сухими семенами землю можно не увлажнять.

Схема посадки свеклы

Глубина посева – 2,5-3,0 см. Посев проводится поперек или вдоль грядок рядками через 20-25 см. Старайтесь размещать семена по возможности через 3-4 см друг от друга. На 1 м? потребуется 1-1,5 г семян.

Сроки посадки свеклы

В условиях Хабаровского края лучшие сроки для посева: последние числа апреля, но не позднее 8-10 мая.


Уход за свеклой

Уход за посевами свеклы включает в себя своевременный полив, рыхление, уничтожение сорняков и прореживание. За летний период рекомендуется провести не менее 3-4 прополок и рыхлений. помимо этого свеклу обязательно прореживать 2 раза.

Нежные сочные свекольные всходы – любимое лакомство для вредителей. Чтобы не остаться без урожая, свеклу надо как можно раньше опудрить печной золой, чтобы не применять химические препараты.

Прореживание свеклы

Сразу после появления на поверхности почвы свекольных всходов, необходимо обеспечить хороший доступ воздуха в почву. Затягивать с прореживанием никак нельзя, т.к. свекла очень не любит «стесненные условия» и близкое соседство других корнеплодов.

Первое прореживание проводится в фазу 1-2-х настоящих листьев, оставляя проростки через 3-4 см. Отличительной особенностью свеклы является прекрасная приживаемость выдернутых молодых растений. Учитывая этот факт, многие дачники выращивают свеклу через рассаду. Поэтому лишние растения не пропадут. Их можно пересадить на новое место или поделиться с соседями. При пересадке старайтесь заглублять растения до розетки листочков, обязательно оставляя открытым сердечко или точку роста – иначе рост растения прекратится. В первые день-два после пересадки молодые растения бывают угнетенными, однако вскоре приходят в себя, прекрасно растут и дают урожай не хуже, чем оставленные изначально в почве растения.

Второе прореживание растений на расстояние 6-8 см друг от друга в рядке проводится через 2-3 недели после первого. К этому времени часто уже отмечается развитие маленьких корнеплодов, которые можно прекрасно использовать для приготовления свежего борща или салатов.

Полив свеклы

Не забывайте о поливе при посадках и пересадках свеклы. Эта культура любит влагу и нуждается в регулярных поливах в течение всего периода вегетации. Однако не стоит переувлажнять участок, где посажена свекла, т.к. это часто приводит к развитию различных заболеваний корнеплодов и снижению длительности хранения. Недостаток влаги ведет к снижению качества плодов, огрубению мякоти. Добавив 1 ст. ложку обычной соли на ведро воды, можно значительно повысить содержание сахара в корнеплодах и устойчивость их к заболеваниям.

Подкормка свеклы

Для получения качественной продукции очень важно не «переборщить» с азотными удобрениями, избыток которых может привести к образованию пустот в корнеплодах. Прекрасной заменой калийных удобрений, так нужных свекле в дальнейшие периоды развития, будет применение древесной золы, повышающей устойчивость свеклы к болезням.

Уборка свеклы

Выкапывание свеклы проводится до заморозков. Иначе значительно снижаются сроки хранения зимой. Старайтесь убирать корнеплоды без повреждений, аккуратно подкапывая их вилами. Ботву лучше откручивать вручную, а не обрезать ножом. Так можно повредить корнеплоды. После выборки из почвы и удаления ботвы, свеклу следует разложить на грядках для подсушивания. После переборки и сортировки свеклу можно укладывать на хранение.

Чтобы результаты выращивания свеклы всегда радовали, немаловажно подобрать и правильно подобрать сорт, например, подходящий для выращивания на Дальнем Востоке или в Сибири. Как заметили опытные дачники, эти сорта к любым условиям готовы и хорошо растут в большинстве регионов, особенно в зонах рискованного земледелия.




Репост
Наверх