Работы в огороде в октябреВ октябре завершается сезон работ в открытом грунте, но еще нужно многое успеть. Уборка, хранение, подзимний посев: чем заняться приморскому огороднику в октябре? Основное время на огороде мы уделяем массовой уборке овощей. В конце месяца можно подумать и о следующем урожае - высадить под зиму лук и чеснок и другие овощи. И обязательно рекомендуется в октябре перекопать огород. Перекопка почвы в октябреВ октябре огород прибирают. Ботву и сорняки собирают в компостную кучу, пересыпая слоями навоза или компоста. Данный слой компостной кучи следует использовать только через год выдержки. Также нужно обязательно нужно поправить дренажную систему (борозды гряд, канавы, нагорный канал), чтобы быть готовым к весеннему таянию снега. На тяжелых по механическому составу почвах обязательно провести осеннюю перекопку, внося, где необходимо, известь, навоз, а также фосфорно-калийные удобрения. Легкие почвы и почвы с высоким содержанием органики можно не перекапывать. Под перекопку можно внести известь (если участок закислился), органику (если плодородие почвы низкое или начало снижаться). При перекопке не обязательно тщательно измельчать почву. Зимой перепады морозов и оттепелей разрушат комки, доведя почву до нужной рыхлости. Уборка урожая в октябреВ октябре на полях Сибири и Дальнего Востока сбор овощей, в основном, закончился, а вот огородники Приморья только приступили к уборке основных овощных культур борщевой группы. Подходит срок уборки таких культур, как:
При уборке свеклы столовой корнеплоды обязательно подкапывают лопатой или вилами. Это позволит сохранить часть корня на корнеплоде. Наличие корешка снижает вероятность проникновения инфекции в корнеплод, и он лучше сохранится зимой. Закладка овощей на хранение в октябреВ октябре продукцию спускают в подпол, подвал или хранилище. Помещение для хранения окончательно просушивают перед закладкой урожая. Старайтесь как можно быстрее сбить температуру до оптимальных значений (от 0 до +2°С). Размещая овощи в хранилище, соблюдайте их биологические особенности по устойчивости к низким температурам:
Капусту поздних сортов подсушивают и с наступлением устойчивых морозов квасят. При закладке на хранение в свежем виде на кочанах обязательно оставляют наружную кочергу длиной 3-4 см, а можно оставить и всю наружную кочергу вместе с корнями. У кочанов капусты при срезании оставляют 3–4 см наружной кочерыги, а также 2–3 кроющих листа. Еще лучше хранятся кочаны со всей наружной кочерыгой, подвешенные в погребе. Полезно присыпать их фосфоритной мукой или сухой гашеной известью. Хранение моркови и свеклыПосле уборки моркови и свеклы , их нужно подсушить в течение 1-2 недель, перебрать и отправить на хранение. Лучше всего хранить корнеплоды в ящиках, пересыпав овощи сухим песком, или в полипропиленовых мешках. Подзимние посевы в октябреВ конце октября – начале ноября на огороде можно провести подзимний посев моркови, петрушки, укропа, редиса, лука-чернушки с целью получения на следующий год раннего урожая. Подзимний посев на 2–3 недели раньше дает витаминную продукцию, чем ранневесенний срок посева. Главное – посеять в такой срок, чтобы семена набухли, но не тронулись в рост (за 7–10 дней до замерзания почвы). Помните, что при подзимних посадках нормы высева увеличиваются на 20-25%. В октябре высаживают озимые сорта чеснока . Можно провести подзимний посев моркови , укропа , лука – чернушки , петрушки – для получения раннего урожая этих культур. Александр Корнилов, кандидат сельскохозяйственных наук |