Чтобы ваш урожай моркови и свеклы смог храниться всю зиму, и при этом корнеплоды были сочными, полными витаминами и имели оптимальный размер, необходимо знать сроки уборки этих овощей. Кроме того, немаловажной является и и правильная выпопка корнеплодов. Обо всех секретах поговорим в этой статье.
Когда копать морковь
Торопиться со сбором моркови не следует, т. к. основная масса каротина накапливается с 1 по 20 сентября. Когда овощеводы выкапывают морковь слишком рано (в конце августа или в начале сентября), они тем самым лишают себя полезного витаминного продукта.
Понять, что пришло время сбора моркови, можно по розетке листьев: из прямостоячей она становится раскидистой. В Сибири это время приходится на 20–25 сентября.
Если почва при посадке была подготовлена неправильно, то у моркови может выглядывать из-под земли головка. Такие плоды особенно уязвимы для ранних заморозков, поэтому их необходимо окучивать.
Время уборки свеклы
При уборке свеклы можно руководствоваться двумя соображениями: желаемым размером плода и лучшими условиями хранения.
Если свекла посеяна рано, ее собирают в первой декаде сентября, чтобы плод был не слишком крупным. Этот корнеплод может вырасти таким огромным, что даже не поместится в кастрюлю.
Но для убранной рано свеклы сложно обеспечить оптимальные условия хранения. Устойчивые холода, когда корнеплоды можно будет смело загружать в погреб, наступают в конце сентября – начале октября. А до той поры свекла будет храниться в тепле и дрябнуть.
Чтобы и размер товарной продукции был подходящий, и время уборки для лучшего хранения было соблюдено, важно регулировать сроки сева. Поэтому лучшее время для этого – конец мая и даже начало июня.
Как выкапывать корнеплоды
Выкапывать морковь и свеклу лучше руками. Если приходится использовать инструменты, то подкапывать корнеплоды надо очень аккуратно, стараясь не повредить плоды, иначе они загниют раньше времени.
Ботву необходимо сразу удалить, чтобы она не забирала полезные вещества из плодов. У моркови листву можно открутить руками, а у свеклы ботву нужно срезать.
При уборке ботвы нужно оставить от нее маленькие «хвостики» на расстоянии около 1 см от головки у маточников (корнеплодов, предназначенных для получения семян в будущем году). У товарной продукции следует срезать ботву полностью («по плечики»), чтобы плоды не начали гнить и не прорастали во время хранения.