GlavDachnik.ru » Деревья, кусты

Выращивание косточковых культур в Сибири: мифы и реальность

Выращивание косточковых культур в Сибири: мифы и реальность с фото

Косточковые культуры — вишня, слива, череш­ня, абрикос — традиционны для южных регионов, но пользуются неизменным интересом и у садо­водов Западной Сибири. Как получить хороший урожай косточковых в зоне рискованного земле­делия, где так много отрицательных факторов: и зимняя стужа, и весенние заморозки, и вреди­тели?
Абрикос
О выращивании абрикоса в Новосибирске не могу ска­зать ничего хорошего, имею только отрицательный опыт общения с этой культурой. Ра­ботала с абрикосами пят­надцать лет, пробовала разные сорта: Хабаровский, Погремок, Северное сияние , абаканские сорта и все они погибают по­сле первой же зимы, у меня ни один сорт ни разу даже не цвел.
Абрикосы хорошо растут в Абакане, в Алтайском крае, но для западно-сибирского садоводства эта культура, су­дя по всему, неперспективна. Знаю, что многие пытаются их разводить, но ни одного плода еще видеть не приходилось.
По всей вероятности, неудачи связаны с высоким снежным покровом: абрикосы очень склонны к выпреванию. Даже если кому-то удается избежать его и заставить абрикос цве­сти, цветение приходится как раз на майские заморозки.
Черешня
Под выращиванием черешни в Сибири у садоводов, скорее всего, имеется в виду выращивание круп­ной вишни. Черешня, как и абрикос, вступает в цвете­ние значительно раньше, чем все косточковые. В силу этого получить стабильный урожай невозможно: подмерзают и плодовые, и листовые почки.
Ни одного сорта черешни сибирской селекции я пока не встречала. Может быть, кто-то находил способ выращивать черешню, привезенную с юга, но я считаю, что культура че­решни тоже неперспективна в нашей зоне.
Слива
Для сливы, как и для дру­гих косточковых, очень важное условие — высаживать несколь­ко разных сортов. Чем больше сортов, тем качественнее опы­ление. На завязываемость пло­дов влияет также уровень минерального питания и увлажнения, особенно в период цветения и после цветения.
Присутствие минеральных компонентов спо­собствует укреплению костян­ки. Осенью нужно обязательно вносить фосфорно-калийные удобрения, допустим, древес­ную золу. Это обязательные агроприемы.
Недостаток таких веществ, как кальций, калий, фосфор приводит к тому, что даже завязавшиеся плоды осыпаются. Впрочем, слива всегда сыплется, поэтому лучше под ней держать газон: ягода пада­ет на чистую подстилку, и слива прекрасно себя чувствует.
Слива - это ра­ноцветущее расте­ние. Если в пери­од цветения мороз - то цвет может померз­нуть. Есть сорта, у которых пло­довые почки в большей степени подвержены зимним морозам: например, Маньчжурская красавица . В годы, когда зимой бывает сильный холод, этот сорт может единично цвести.
Одной из самых лучших слив считает­ся Юбилейная : красивые дере­вья высотой 2,5—3 м; если она хорошо опыляется другими со­ртами, с одного дерева можно собрать 5—6 ведер, и это еще не предел.
Высота сливы зависит от сорта. Маньчжурская красавица выше 2 м не вырастает. Желтая хопта тоже не очень высокая. А Пирамидальная или Алтайская юбилейная — до 3 м. Бывают огромные сливы, они достигают 4—5 м. Но я отдаю предпочте­ние среднерослым сортам.
Алыча
Алыча вполне имеет право на существование в наших садах. Правда, сортов ее у нас немного. У них даже нет названия, только номера. Высота деревьев — до 3 м. Есть сорта с плодами желтого цвета, есть — с темно-синими.
Алыча — близкая родственни­ца сливы, цветет в те же сроки. Разница в том, что алыча не­сколько кислее, и поэтому мало кто, попробовав сливу, откажет­ся от нее в пользу алычи. Но мне нравится.
Вишня
Существует несколько разновидностей вишни: обык­новенная, степная, песчаная и войлочная. У вишни песчаной — черные ягоды с черему­ховым, миндальным вкусом. Она в основном использу­ется как подвой для сливы. Размножается она удобно, семенами, но очень сильно выпревает. Поэтому ради ягод ее почти не разводят.
Вишня войлочная — выхо­дец из Китая, используется на Дальнем Востоке, ча­стично на Алтае, но в нашей зоне она либо выпревает, либо вымерзает, поэтому не нашла должного примене­ния в сибирском садовод­стве.
У нас вишня представлена в основном гибридами вишни степной и вишни обыкновенной. У селекционера Г И. Субботина масса сортов: Субботинская, Желанная, Змееногорская, Обь, Космолинка, Алтайская ранняя, Алтайская ласточка .
Есть еще сорта омской селекции, напри­мер, Память Кизюрина — очень низкорослый обильный сорт; сорта новосибирского ботани­ческого сада.
Среди гибридов вишни степной и вишни обыкно­венной выделяется сорт Ашин­ская . У него высокая степень самоплодности. Он выращи­вается высоким деревокустом, дает мало поросли. Достаточно одного дерева, чтобы получить хороший урожай.
Из гибридов вишни степной мне очень нра­вятся Субботинская, Макси­мовская, Маяк . Это суперкрупные настоящие вишни — плод достигает веса в 4 грамма, как у европейских сортов.
Сами европейские вишни ( Любская, Владимирская, Шубинская ) не­пригодны для нашего региона, они сильно подмерзают, и их, как правило, нужно выращивать в стланцевой форме. Но я у сиби­ряков такого никогда не видела.
У меня в основном сорта ал­тайской селекции. Кроме того, я стремлюсь посадить к себе сорта, которые были бы хотя бы частично самоплодными, то есть способными давать уро­жай без опылителя: Желанная, Змееногорская .
Я считаю, что каждый садовод должен стре­миться иметь самоплодные сорта. А вообще, как и в случае со сливой, нужно обязатель­но иметь в саду разные сорта, чтобы увеличить степень опло­дотворения, причем периоды цветения у них должны совпа­дать. Существуют сорта, кото­рые являются хорошими опы­лителями для остальных . Один из них — Алтайская ласточка .
Вишня — культура каприз­ная. Ее урожайность зависит от наличия опылителя и от погод­ных условий. Есть определен­ная периодичность плодоноше­ния.

Репост
Наверх