Косточковые культуры — вишня, слива, черешня, абрикос — традиционны для южных регионов, но пользуются неизменным интересом и у садоводов Западной Сибири. Как получить хороший урожай косточковых в зоне рискованного земледелия, где так много отрицательных факторов: и зимняя стужа, и весенние заморозки, и вредители?
Абрикос
О выращивании абрикоса в Новосибирске не могу сказать ничего хорошего, имею только отрицательный опыт общения с этой культурой. Работала с абрикосами пятнадцать лет, пробовала разные сорта: Хабаровский, Погремок, Северное сияние , абаканские сорта и все они погибают после первой же зимы, у меня ни один сорт ни разу даже не цвел.
Абрикосы хорошо растут в Абакане, в Алтайском крае, но для западно-сибирского садоводства эта культура, судя по всему, неперспективна. Знаю, что многие пытаются их разводить, но ни одного плода еще видеть не приходилось.
По всей вероятности, неудачи связаны с высоким снежным покровом: абрикосы очень склонны к выпреванию. Даже если кому-то удается избежать его и заставить абрикос цвести, цветение приходится как раз на майские заморозки.
Черешня
Под выращиванием черешни в Сибири у садоводов, скорее всего, имеется в виду выращивание крупной вишни. Черешня, как и абрикос, вступает в цветение значительно раньше, чем все косточковые. В силу этого получить стабильный урожай невозможно: подмерзают и плодовые, и листовые почки.
Ни одного сорта черешни сибирской селекции я пока не встречала. Может быть, кто-то находил способ выращивать черешню, привезенную с юга, но я считаю, что культура черешни тоже неперспективна в нашей зоне.
Слива
Для сливы, как и для других косточковых, очень важное условие — высаживать несколько разных сортов. Чем больше сортов, тем качественнее опыление. На завязываемость плодов влияет также уровень минерального питания и увлажнения, особенно в период цветения и после цветения.
Присутствие минеральных компонентов способствует укреплению костянки. Осенью нужно обязательно вносить фосфорно-калийные удобрения, допустим, древесную золу. Это обязательные агроприемы.
Недостаток таких веществ, как кальций, калий, фосфор приводит к тому, что даже завязавшиеся плоды осыпаются. Впрочем, слива всегда сыплется, поэтому лучше под ней держать газон: ягода падает на чистую подстилку, и слива прекрасно себя чувствует.
Слива - это раноцветущее растение. Если в период цветения мороз - то цвет может померзнуть. Есть сорта, у которых плодовые почки в большей степени подвержены зимним морозам: например, Маньчжурская красавица . В годы, когда зимой бывает сильный холод, этот сорт может единично цвести.
Одной из самых лучших слив считается Юбилейная : красивые деревья высотой 2,5—3 м; если она хорошо опыляется другими сортами, с одного дерева можно собрать 5—6 ведер, и это еще не предел.
Высота сливы зависит от сорта. Маньчжурская красавица выше 2 м не вырастает. Желтая хопта тоже не очень высокая. А Пирамидальная или Алтайская юбилейная — до 3 м. Бывают огромные сливы, они достигают 4—5 м. Но я отдаю предпочтение среднерослым сортам.
Алыча
Алыча вполне имеет право на существование в наших садах. Правда, сортов ее у нас немного. У них даже нет названия, только номера. Высота деревьев — до 3 м. Есть сорта с плодами желтого цвета, есть — с темно-синими.
Алыча — близкая родственница сливы, цветет в те же сроки. Разница в том, что алыча несколько кислее, и поэтому мало кто, попробовав сливу, откажется от нее в пользу алычи. Но мне нравится.
Вишня
Существует несколько разновидностей вишни: обыкновенная, степная, песчаная и войлочная. У вишни песчаной — черные ягоды с черемуховым, миндальным вкусом. Она в основном используется как подвой для сливы. Размножается она удобно, семенами, но очень сильно выпревает. Поэтому ради ягод ее почти не разводят.
Вишня войлочная — выходец из Китая, используется на Дальнем Востоке, частично на Алтае, но в нашей зоне она либо выпревает, либо вымерзает, поэтому не нашла должного применения в сибирском садоводстве.
У нас вишня представлена в основном гибридами вишни степной и вишни обыкновенной. У селекционера Г И. Субботина масса сортов: Субботинская, Желанная, Змееногорская, Обь, Космолинка, Алтайская ранняя, Алтайская ласточка .
Есть еще сорта омской селекции, например, Память Кизюрина — очень низкорослый обильный сорт; сорта новосибирского ботанического сада.
Среди гибридов вишни степной и вишни обыкновенной выделяется сорт Ашинская . У него высокая степень самоплодности. Он выращивается высоким деревокустом, дает мало поросли. Достаточно одного дерева, чтобы получить хороший урожай.
Из гибридов вишни степной мне очень нравятся Субботинская, Максимовская, Маяк . Это суперкрупные настоящие вишни — плод достигает веса в 4 грамма, как у европейских сортов.
Сами европейские вишни ( Любская, Владимирская, Шубинская ) непригодны для нашего региона, они сильно подмерзают, и их, как правило, нужно выращивать в стланцевой форме. Но я у сибиряков такого никогда не видела.
У меня в основном сорта алтайской селекции. Кроме того, я стремлюсь посадить к себе сорта, которые были бы хотя бы частично самоплодными, то есть способными давать урожай без опылителя: Желанная, Змееногорская .
Я считаю, что каждый садовод должен стремиться иметь самоплодные сорта. А вообще, как и в случае со сливой, нужно обязательно иметь в саду разные сорта, чтобы увеличить степень оплодотворения, причем периоды цветения у них должны совпадать. Существуют сорта, которые являются хорошими опылителями для остальных . Один из них — Алтайская ласточка .
Вишня — культура капризная. Ее урожайность зависит от наличия опылителя и от погодных условий. Есть определенная периодичность плодоношения.