В зимний период особенно важно следить за тем, чтобы продукты, употребляемые в пищу, были полезными, ведь для крепкого иммунитета нужны витамины. Зимой организм нуждается в энергоемкой и насыщенной витаминами пище, чтобы противостоять простудам. Но к концу сезона содержание витаминов в продуктах стремительно уменьшается. И тут нужно проявить сознательность и взять свое здоровье под контроль. Следите за своим питанием и будьте здоровы!
Вредные привычки в питании
Зачастую мы, сами того не осознавая, способствуем снижению содержания витаминов в своем рационе. Вот несколько вредных привычек.
1. Перекос питания в сторону рафинированных продуктов
Рафинированными называют продукты, подвергшиеся глубокой промышленной обработке. К ним относят, например:
- белый хлеб,
- макароны,
- кондитерские изделия,
- консервы.
От такой пищи можно почувствовать быстрое насыщение – калорий в ней хватает с лихвой, а вот витаминов мало.
Как исправить:
Лучше замените порцию макарон на овощи, варенье на замороженные ягоды, а печенье из белой муки на овсяное. Добавьте в рацион белокочанную капусту, салат, зелень. Используйте «согревающие» приправы: имбирь, кардамон, анис, перец. КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ И ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПРОСТУДЫ
2. Привычка готовить впрок
Длительное хранение приготовленной пищи вредно. Через 3 дня хранения в холодильнике пища теряет 30% витаминов, а при комнатной температуре потери могут быть до 50%. Способствует потере витаминов хранение в металлической посуде, а также на свету – ультрафиолет разрушает витамины А и B2.
Налегайте на свежеприготовленную пищу.
3. Боязнь жиров
Нас напугали «страшным» холестерином. Однако рацион с правильно подобранными жирами способствует поддержанию нормальной работы гормональной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Иименно в них содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е.
Не отказывайтесь от натурального сливочного масла, жирных сортов рыбы, яиц и орехов.
КАК РЕГУЛИРОВАТЬ ХОЛЕСТЕРИН ПИТАНИЕМ
Рецепты для повышения иммунитета
Для поддержания иммунитета зимой возьмите на вооружение несколько рецептов.
Чай для иммунитета Приготовьте ароматную чайную заварку по старинному монастырскому рецепту:
- нужно взять по 1 ст. л. плодов шиповника и корня девясила ,
- залить 1 л кипятка,
- подержать на самом слабом огне 10 минут;
- снять с огня,
- добавить по 1 ст. л. зверобоя и душицы и 2 ч. л. любого чая.
- Дать настояться 1 час и процедить.
Пить как обычный чай, разбавляя полученную заварку кипятком. Такой чай укрепляет иммунитет и дарит спокойствие.
ГОТОВИМ АРОМАТНЫЙ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ
Сухофрукты с медом для иммунитета В качестве перекуса можно приготовить общеукрепляющую смесь, которая и иммунитет поддержит, и фигуре пойдет на пользу.
- Пропустите через мясорубку по 200 г кураги, изюма, грецкого ореха и чернослива, 2 лимона без косточек.
- Добавьте мед, чтобы получилась паста, хорошо перемешайте.
- Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
Такая паста помогает восполнить энергетические ресурсы организма и насыщает витаминами и микроэлементами.
МЕД И ПРОПОЛИС ПРИ БОЛЬНОМ ГОРЛЕ
Хвойное варенье для иммунитета Варенье из хвои, богатое микроэлементами, поможет противостоять простудным заболеваниям.
- Возьмите 1 стакан хорошо промытой сосновой или еловой хвои и тщательно измельчите.
- Смешайте с 0,5 стакана растолченных плодов шиповника, затем залейте 1,5 л кипятка и настаивайте 12 часов.
- Настой процедите, добавьте 500 г меда, подогрейте на медленном огне до кипения и влейте сок 2 лимонов.
- Затем на самом малом огне доведите варенье до загустения.
В сезон простуд нужно принимать 1—2 ч. л. варенья утром во время завтрака.