GlavDachnik.ru » Огород, выращивание овощей

Выращивание хрена

Выращивание хрена с фото

Попробуйте не воевать с посадками хрена на своем участке, а применять его умело и с пользой для себя
Польза хрена
Хрен – знатный овощ, незаменимая приправа ко многим холодным и заливным блюдам. Листья хрена используют при засолке огурцов и помидоров. Хрен с успехом применяется как противоцинготное средство, он богат аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами.
Почва для растения
Для возделывания хрена больше всего подходят среднесуглинистые раскисленные почвы. На тяжелых он грубеет от избытка влаги.
Землю перекапывают на 30 см, заправляют 6—8 кг перегноя или компоста, 20—30 г мочевины, 40—60 г суперфосфата и 30—40 г калия.
2/3 минеральных удобрений вносят осенью.
Высадка черенков
Если 3 года оставлять хрен на одном месте, он превращается в злостный сорняк. Вот почему опытные огородники осенью его выкапывают, а весной снова сажают черенки.
За 30—40 дней до посадки черенки длиной 20—30 см из подвала вносят в теплое помещение, середину их прикрывают мешковиной, чтобы на них пробудились почки.
Перед посадкой черенки ослепляют: тяпкой удаляют тронувшиеся в рост почки вдоль черенка, оставляя только концевые. Это нужно для того, чтобы получить неветвящееся корневище.
Сажают черенки с помощью колышка наклонно, на глубину, превышающую размер черенка на 3—5 см.
Кстати
Уход за хреном сводится к прополке и рыхлению. В засуху ему может потребоваться 1–2 полива.

Уборка и хранение
Сигнал к уборке овоща – пожелтение нижних листьев. Корневища выкапывают видами, очищают от боковых корней – они и пойдут на посадку. А корни, предназначенные в пищу, натирают на терке, добавляя уксус и сахар по вкусу.
Если закладывать в подвал корни хрена свежими, они теряют сочность. Если приготовить их со специями впрок – смесь выдыхается, перекисает.
Можно сделать так: хорошо высушенные при комнатной температуре корни растолочь в ступке. Полученный порошок хранится очень долго, а приготовить его к столу – минутное дело. Для этого порошок лишь разводят теплой водой и добавляют по вкусу соль, сахар, специи.

Репост
Наверх