GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Цыплята индейки: описание, фото, средние цены

Цыплята индейки: описание, фото, средние цены с фото
  • 1 С чего начать?
  • 2 Уход за индюшатами

Сегодня мясо индейки очень востребовано. Во-первых, оно обладает большим количеством полезных веществ и питательных свойств для организма человека. Во-вторых, имеет приемлемую цену, отличается хорошими вкусовыми качествами, и считается диетическим продуктом.


Многие фермеры предпочитают разводить именно индюков, потому что эти птицы очень скороспелы и не требуют особых затрат в кормлении. Уже в три-четыре месяца вес взрослых особей достигает 5 килограмм. На показатели веса, конечно, влияет уход и порода индейки. Некоторые птицеводы не любят эту породу птиц, потому что у их очень низкий процент выживаемости, цыплята слабые и квелые. Но здесь также влияет условия содержания и выбранная порода. На самом деле при реализации индюков можно отлично заработать. Несколько проданных тушек окупают все корма, которые фермер потратил за сезон. Ведь цена индейки немаленькая. Давайте приведем средние рыночные цены на продукты индюков:

  • рыночная цена за один килограмм мяса составляет 5,2 доллара;
  • живая взрослая индейка стоит 30 долларов;
  • цена молодняка, который достиг возраста полтора месяца, составляет от 5 до 7 долларов за одну штуку, в зависимости от породы;
  • цыплята в возрасте от 10 до 14 дней стоят 3 доллара.

При подсчетах необходимо учитывать вес взрослых особей, индейки весят до десяти килограмм, а самцы достигают веса 25 килограмм! Делая несложный расчет, становиться ясно, что одна взрослая особь, которая идет на реализацию мяса стоит от 50 до 130 долларов. Тем более что индюки не привередливы в еде, а в летнее время вообще тратиться на корма практически не нужно.

С чего начать?


Если фермер решил разводить индюков и его не пугает цена за молодняк, то начинать нужно с приобретения цыплят индейки. Средства, которые вложены в индюшат и корма уже окупятся в первом сезоне после продажи. Но цыплята индюков являются самой прихотливой птицей в содержании, и от того, как фермер будет ухаживать за молодняком, напрямую зависит их выживаемость.

Индюки очень теплолюбивые поэтому, впервые дни жизни из лучше всего содержать их в доме под лампами. Если птичник или сарай утеплен и отапливается, тогда такое место также станет хорошим вариантом. Суточных индюшат держат в картонных коробках или ящичках с подстилкой. Температура в первую неделю жизни должна быть 36 градусов, затем ее можно постепенно снижать. После первой недели – это 30 градусов, а к концу месяца 25-26.

Хоть цыплята и любят тепло, но обставлять коробки лампами накаливание не стоит. Достаточно установить одну с краю, чтобы в одном месте было потеплее, а во втором прохладней. Молодняк сам решит, где ему комфортней находиться.

Чаще всего цыплята гибнут из-за низких температур и сквозняков. Поэтому малейшие сквознячки надо изолировать. В дальнейшем индюки будут жить при стандартных температурах, в которых содержаться домашняя птица.

Уход за индюшатами

Молодняк этой породы будет требовать к себе постоянного внимания, фермеру надо всегда осматривать птенцов, регулярно их кормить, тщательно убирать и чистить кормушки с поилками.

Если обнаружен слабый или больной молодняк, его необходимо сразу изолировать от остального поголовья и предоставить лучшие корма. Желательно вызвать ветеринара, чтобы установить болезнь и быстро начать лечение.

В кормлении индюшата непривередливы, они едят те же продукты, что и куриный выводок. Единственное их отличие от рациона курей – это количество пищи. Индюшатам надо в два раза больше кормов. Главные и основные продукты в рационе молодняка:

  • вареные яйца как индюшиные, так и куриные;
  • нежирный творог;
  • молоко, кефир, простокваша, сыворотка;
  • сырая и свежая рыба;
  • бобовые культуры, чаще всего используют фасоль и горох, предварительно эти продукты надо проварить в течение 30-40 минут;
  • мелко нарезанная зелень, дается с пятого дня.

Очень внимательно надо относиться к воде. Категорически нельзя давать холодную и грязную воду. В возрасте до месяца, даже вода комнатной температуры может спровоцировать различные заболевания, поэтому в поилках всегда тепленькая и свежая водичка. Поилки необходимо купить специальные, чтобы молодняк не смог нырнуть в воду, ведь таким образом, она быстро загрязнится. Потребность птиц в воде высокая, поэтому фермер должен постоянно следить за наличием жидкости в емкостях.

Индюшата очень требовательны к чистоте. Если гигиена соблюдаться не будет, то практически весь выводок может погибнуть. Поэтому каждый день все моется и чистится. Особенно кормушки и подстилки (нельзя просто стряхнуть и положить обратно в коробку, каждый раз необходимо класть чистую). Плотность посадки птиц составляет 50 штук на один квадратный метр. В возрасте 14 дней лучше всего сделать вакцинацию от распространенных заболеваний.

Если все нормы будут соблюдаться, то процент выживаемости индюшат составит 90-95 процентов.

Репост
Наверх