Основные секреты выращивания индюков в домашних условиях Выращивание индюшат значительно отличается от содержания прочей домашней птицы, однако, при соблюдении основных правил, с этой непростой задачей справится каждый. Тем более что спрос на мясо индеек постоянно растет. Выращивание индюков в домашних условиях – тема сегодняшнего разговора.
Содержание
Подготовка и обустройство птичникаПрежде чем задумываться о реализации мяса индюшек, следует позаботиться о подходящем месте для их содержания. Несмотря на то что большинство пород индеек считаются адаптированными к холодным зимам, они вряд ли без потерь переживут морозы, если не удалось организовать для их помещения дополнительное утепление. Основные правила обустройства птичника для выращивания индюшат в домашних условиях можно охарактеризовать так:
Продуктивное выращивание бройлерных индюков невозможно без свободного выгула. Для этих целей птицам оборудуют специальные вольеры, где они могут находиться в теплое время года. Территория должна быть достаточно обширной – не меньше, чем 2 квадратных метра площади на каждую из индеек. Вольер обязательно ограждается – такая преграда не даст птицам забрести далеко от птичника, к тому же защитит их от посягательств хищников. КормлениеКак вырастить индюшат сильными и здоровыми? Для этого необходимо позаботиться о правильно составленном рационе. Если мы с вами выращиваем кур, гусей или уток, это не значит, что с кормлением индюков сложностей не возникнет – эти птицы достаточно требовательны к составу корма. Поэтому маленькие индюшата, когда вы планируете их выращивание в домашних условиях, должны получать полноценную пищу с первых дней своей жизни. Итак, корм для индюков должен быть свежим, питательным и разнообразным. В его состав должны входить белки животного происхождения, для обеспечения молодняка протеинами, и жиры – не менее 6% от общего объема дневной нормы корма. Перед тем как выращивать индюшат, запаситесь достаточным количеством орехов и желудей – птенцы их охотно едят. Примерно на 3-й день после появления на свет, в рацион молодняка можно постепенно вводить свежую зелень. Можно добавлять к корму каши, сваренные на молоке (обязательное условие – каша должна быть рассыпчатой). С 14-го дня жизни птенцы могут получать творог, рыбные продукты, овощи (тертый картофель и морковь). Важно помнить, что маленьких птенцов нужно учить пользоваться поилками – молодняк обладает еще плохим зрением, поэтому на первых порах, вам придется принудительно макать их клювами в воду. И, разумеется, в отдельной емкости поставьте измельченные ракушки, речной песок или мел – эти компоненты просто необходимы для нормального пищеварения у птиц. В профилактических целях, два раза в неделю в воду для питья, предназначенную птенцам, добавляют небольшое количество раствора марганцовки. Чтобы не допустить развития различных кишечных инфекционных заболеваний, дважды в сутки в корм птенцов можно добавлять зеленый лук. Уход за птенцамиСколько поголовья другой домашней птицы вами бы ни было выращено, к содержанию индюков нужно относиться особенно внимательно. Эти птенцы требуют повышенной заботы с того момента, как они появятся в вашем хозяйстве. Примечательно, что не допускается совместное содержания индюшат и другой домашней птицы – как уже упоминалось, индюки не могут похвастаться хорошим зрением, поэтому при совместном содержании, зачастую, остаются без корма. В первые дни жизни молодняк нуждается в высокой температуре воздуха – не менее +37 градусов. Со временем температуру постепенно понижают – на 1 градус каждый последующий день. Кроме того, особенности ухода за молодняком будут зависеть также и от выбранной породы. Профессионалы-птицеводы выделяют три основные группы индюков: легкие (5–12 кг), средние (7–16 кг) и тяжелые (11–30 кг). Первые выносливы, устойчивы к болезням и хорошо несутся, вторые обладают хорошими показателями мясной продуктивности, а третьи требуют усиленного питания и тщательного ухода. Выбирая птенцов, обратите внимание на следующие моменты:
Особенности выращиванияВыращивание домашней индейки значительно упрощается по мере того, как птицы взрослеют. На лето их можно переместить в закрытый вольер, где они самостоятельно обеспечат себя дополнительным питанием – зеленой травой и мелкими насекомыми или гусеницами. Но это не значит, что индюков прекращают кормить – они все так же должны получать полноценный корм, состоящий из злаков, творога и овощей. Тщательно отмеривайте порции – еды должно быть достаточно, чтобы птицы полноценно набирали вес, но не страдали ожирением. Оптимальная схема кормления индюков выглядит следующим образом:
Важно не забывать о необходимости включения в рацион мела, песка или мелкого гравия – все эти вещества все так же необходимы для нормального пищеварительного процесса взрослым особям, как и молодняку. С наступлением периода размножения, самцы нуждаются в дополнительном питании – в их корм вводят бобы и морковь, а самкам дают комплексные витаминные добавки. Забой индюков проводят также в соответствии с половым признаком: самки в 16 недель, самцы – в 22 недели. К шестимесячному возрасту индюшка достигает максимальной продуктивности по мясному показателю: в среднем, взрослый индюк способен дать до 20 кг вкусного и полезного мяса, по ряду свойств превосходящего традиционных фаворитов диетического питания – курятину и крольчатину. Если вы держите индюков для себя, интерес будут представлять и яйца – каждая самка несет около 100 яиц за календарный год, которые ничем не отличаются от куриных. Вот и все хитрости, которые нужно узнать перед тем, как выращивать индюков. Обязательно попробуйте завести этих птиц, и вы не только обеспечите полезным продуктом свою семью, но и сможете неплохо заработать на продаже индюшатины. Видео «Выращивание индюков в домашних условиях»В этом видео специалист расскажет о правилах выращивания индюков в домашних условиях. |