GlavDachnik.ru » Деревья, кусты

Хурма в саду: когда и как собирать плоды

Хурма в саду: когда и как собирать плоды с фото

Хурма – это новая для моего сада культура. В прошлом дачном сезоне я собрал первые плоды. Их выросло пока немного, но я доволен этим результатом. Первый сбор всегда интересный и ответственный, ведь все нужно сделать правильно.
В литературных источниках по этой теме информации мало, и она разрозненна. Одни пишут, что собирать плоды хурмы можно уже в сентябре, другие – в октябре, а третьи – и вовсе в декабре, когда порой лежит толстый слой снега, и мороз за окном бывает «недетский». Как же поступил я?
Урожай в октябре
Собирать плоды хурмы на своих деревьях сорта Россиянка я начал примерно в середине октября. В эту пору они стали красно-оранжевыми, на ощупь чуть мягкими, а листва на дереве уже большей частью осыпалась – это тоже верный признак того, что можно приступать к сбору урожая.
Плоды не очень крупные, вполовину меньше тех, что мы видим на рынке, но это уже из-за особенностей климата. Поздней осенью они точно не доберут массы.
Сбор плодов
Плоды срезал обычным секатором, отделяя плодоножку от побега и оставляя ее на плоде.
Руками собирать хурму очень сложно: если сильно тянуть, то легко можно сломать побег или оторвать плод без плодоножки, а такой вряд ли дозарится – он скорее просто сгниет.
В комнате и в холодильнике
Понятно, что хурма – это не яблоко или груша, сразу сорвать с дерева и скушать не получится. Хурму нужно дозарить. У меня получилось это сделать весьма просто двумя способами.
Половину я разложил в пустующем уголке жилой комнаты на газету и стал ждать их полного размягчения, а другую положил в холодильник – на верхнюю полку, где не очень холодно. Результат был одинаковым: через 10 дней плоды были готовы к употреблению.
Дозаривание в ящиках
Вы можете выбрать и иные варианты для дозаривания. Например, садоводы-опытники пишут что плоды, собранные с дерева, можно уложить в небольшие ящики на лист бумаги, размещенный в основании. Чтобы плоды не травмировать, укладывать их необходимо строго в один слой, поворачивая чашечками вниз, и раскладывать так, чтобы они друг на друга не давили и не соприкасались друг с другом.
Далее ящики следует поставить в хорошо проветриваемое место. Здесь плоды быстрее дойдут, станут более мягкими, и из них уйдет большая часть присущей хурме терпкости.
Желательно чтобы на дозаривающиеся плоды не падал солнечный свет.
Увлажнение воздуха
Важно, чтобы воздух в помещениях, где дозариваются плоды, не был слишком сухим, потому как в таких комнатах плоды очень медленно размягчаются, могут даже начать подсыхать, сморщиваться и, в конце концов, потеряют свои вкусовые качества.
Поэтому воздух желательно искусственно увлажнять путем опрыскивания помещения из пульверизатора.
Если все сделаете правильно, то уже спустя неделю (а иногда чуть больше) плоды размягчатся настолько, что можно будет наслаждаться их чудесным вкусом.

Репост
Наверх