Как правильно хранить тыквенные, чтобы они пролежали в целости и сохранности до поздней зимы? Тут важно правильно и вовремя собрать урожай, отобрать здоровые плоды и соблюсти условия хранения. Если позаботиться об овощах - кабачки, тыквы, арбузы, патиссоны сохранятся свежими и витаминными долго даже в домашних условиях.
Когда убирать и как хранить кабачки и патиссоны
Кабачки и патиссоны убирают по мере созревания плодов в несколько сроков. Так как кабачки и патиссоны плодоносят очень долго, процесс уборки урожая может растянуться на несколько месяцев: с конца июля до сентября.
Готовность кабачка наступает через 50—60 дней после всходов. Плоды следует снимать регулярно, примерно 2 раза в неделю, стараясь избежать перезревания, иначе уменьшится урожай.
Чтобы сохранить патиссоны и кабачки в течение длительного времени, необходимо отложить только крупные и спелые плоды. У таких плодов, которые будут заложены на хранение, необходимо оставить плодоножку длиной около 5—6 см.
Недозрелые плоды кабачков и патиссонов можно хранить не более 7—12 дней. Кабачки-цукини оставляют на свету, так как плод продолжает функционировать как живой организм.
Температурный режим для хранения кабачков и патиссонов 10°С. Более низкие температуры приводят к переохлаждению тканей плодов и их порче.
Когда убирать и как сохранить тыкву
Признаками зрелости тыквы являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. К уборке приступают в сухую погоду до наступления морозов. Созревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Механически поврежденные и недозрелые плоды используют сразу, а предназначенные для длительного – подсушивают и прогревают на солнце в течение 8—10 суток.
В дождливую погоду тыкву держат под навесом, чтобы испарилась лишняя влага (кора при этом затвердевает и менее подвергается влиянию вредных микроорганизмов). Если в это время стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой.
Когда убирать и как сохранить арбуз
При созревании плодов арбуза усики в пазухах листьев возле плодов засыхают, плодоножка подсыхает. Спелые плоды имеют чистый восковой блеск, свойственный сорту рисунок и твердую кору, тогда как на несозревших плодах частично имеется дымчатый налет. При ударе согнутым пальцем или ладонью по спелому плоду слышен глухой звук низкого тона.
Арбуз, который захотите сохранить как можно дольше, запрещается трогать руками или класть на стол. Кожура должна соприкасаться только с мягкими поверхностями, а брать его нужно только в перчатках. Поэтому на стеллажах, которые вы приготовите для хранения, постелите слой соломы или другого материала, который смягчит деревянные или металлические полки.
Температура в погребе или другом помещении, где вы будете хранить арбузы, должна колебаться от +1 до +4°С, не выше, иначе плоды быстро испортятся.
Один из способов хранения арбузов, который доступен почти всем владельцам погребов, – закопать его в песок. Для этого необходимо в большой ящик поместить арбуз и полностью засыпать его песком, после чего короб поставить в погреб.
Когда убирать и как сохранить дыни
Собирают урожай дынь тогда, когда у них растрескивается кожица у основания крепления плода. Кроме того проявляется особый дынный аромат, более интенсивная окраска плода, обозначается «сеточка» на поверхности кожуры.
Плоды ранне- и среднеспелых сортов дыни закладывают на хранение полузрелыми (за 7—10 суток до полного созревания), а позднеспелые сорта, способные дозревать в процессе хранения, в недозрелом виде.
Дыни, предназначенные для длительного хранения, соответственно подготавливают. Отделенные от плетей плоды складывают в один слой в поле и выдерживают на солнце в течение 10—15 дней. Через 4—5 дней дыни переворачивают. После этого дыни перевозят в хранилище.
Оптимальными для хранения дынь являются температуры от 2 до 4°С и относительная влажность воздуха 70—80%. В хранилище плоды хранят на стеллажах, в ящиках или подвешенными. Лучше всего сохраняются дыни, когда их подвешивают.
Можно хранить дыни в ящиках. Для этого дно ящиков выстилают соломой слоем 10—15 см и осторожно укладывают плоды так, чтобы они не соприкасались между собой.