Вкусные, сладкие, большие (до 10 кг), раннеспелые дыни и арбузы можно вырастить даже в сибирских условиях. Секретом их выращивания делится семья Большаковых, известных в Забайкалье огородников..
Выбор сорта
– Первые арбузы и дыни мы снимаем уже в конце июля, – делится своим опытом Галина Сергеевна. – Очень большое значение имеет правильный выбор сортов для нашей зоны рискованного земледелия. Мы долго искали хорошие семена, и остановились на компании СеДек. Перепробовали ряд сортов и выбрали такие как Кримсон Свит и Торпеда .
Но я считаю, что не меньшую роль играют и агротехнические приемы. В частности, нужно знать технологию выращивания таких неженок именно в Сибири. Информацию о выращивании бахчевых в наших условиях мы в буквальном смысле собирали по крупицам, анализировали все свои ошибки, делали выводы.
Сроки посева
При выращивании арбузов и дынь мы ориентировались на желаемый срок получения урожая. Конечно, полакомиться арбузами и дынями, выращенными на грядке, хочется пораньше, уже в конце июля.
С учетом этого рассчитали сроки посева. У скороспелых сортов, которые мы выращиваем, от всходов до сбора урожая проходит 70—75 дней. Поэтому, чтобы получить первые плоды 20—25 июля, посев на рассаду провожу 20—25 апреля.
Особого ухода за рассадой нет. 5—10 мая пикирую сеянцы в большие стаканчики, а в последних числах мая, в зависимости от погоды, высаживаю в парник или на теплые грядки.
Теплые грядки
С осени или ранней весной готовим из досок шириной 25 мм каркас парника 0,8—1 м х 4—6 м и высотой 60 см. На дно парника для сохранения тепла и быстрого прогрева насыпаем 10—15 см опилок и набиваем «внатруску», не уплотняя, 40 см навоза и накрываем пленкой, а сверху – рамами для разогрева. Чтобы парник не продувало ветром, снаружи его обтягиваем старой пленкой.
Подготовка почвы
Как только навоз начинает «гореть», делаем в нем вилами лунки глубиной 30 см, выкладывая вынутый навоз на края лунок и уплотняя его.
В полученные лунки засыпаем почвенную смесь из земли и перегноя и перемешиваем. Добавляем в каждую лунку горсть печной золы и 50 г суперфосфата и снова закрываем грядку на 2—3 дня для прогрева.
Высадка рассады
Как только земля прогреется до 18—20°С, высаживаем рассаду в парник по 2 растения в лунку и «притеняем» их, закрывая агриловой пленкой.
Если рассада высокая и выступает над краями парника, то необходимо установить дуги из проволоки диаметром 4—5 мм через 60 см друг от друга и на них натянуть агриловую пленку в 2—3 слоя, закрепляя ее по бокам и торцами парника.
Наш опыт показывает, что выращивание арбузов и дынь под пленочными (или агриловыми) укрытиями позволяет получить более ранний (на 15—20 дней) и более высокий урожай по сравнению с выращиванием их в открытом грунте.
На рост и развитие растений, а также на урожай оказывают влияние окучивание, присыпка и прищипка растений.
Уход
Присыпку и окучивание растений мы проводим влажной почвой, совмещая с прополкой сорняков и рыхлением в лунках после полива.
Полив растений производим по мере необходимости, в зависимости от погодных условий. Лучшее время для полива – вечернее.
После каждого полива обязательно рыхлим землю вокруг растений, не допуская застоя воды, т. к. растения могут погибнуть.
Другим важным агроприемом является поворачивание плодов на 180° вокруг плодоножки. Это улучшает качество и делает вызревание более равномерным.
Прищипка главной плети после образования двух завязей (длина плети в это время равна 1 м) повышает урожай на 15%.
Подкормки
Подкормку своих бахчевых делаем куриным пометом (из расчета 1:10 с добавление 30 г суперфосфата на 1 ведро) по 0,5 ведра на лунку.
Первая подкормка через 8—10 дней после высадки, вторая – в начале образования завязей.
При поздних подкормках, особенно птичьим пометом (1:10), арбузы и дыни могут плодоносить до заморозков.
Урожай созрел
Созревание арбузов определяем постукиванием по плоду щелчками. Для зрелых плодов характерен глухой звук, для недозрелых и зеленых – звонкий.
Плодоножка у зрелых плодов усыхает, утончается. Усик и лепесток, находящиеся у плодоножки в пазухе листа, также усыхают. Появляется ясность рисунка и характерный блеск коры. У зрелого плода кора плотная, ногтем не прокалывается, а кожура легко соскребается.
А вот зрелость дынь определяется по появлению типичной окраски фона и рисунка, по аромату, мягкости вершинной части плода (у цветоножки), по появлению сетки и образованию трещин на плодоножке.