GlavDachnik.ru » Огород, выращивание овощей

Выращивание арбуза в теплице

Выращивание арбуза в теплице с фото

Чтобы в Сибири получить вкусный и сладкий арбуз, лучше всего выращивать его в теплице. Во-первых, в ней он быстрее и лучше вызревает, а во-вторых, там есть возможность регулировать поливы. И когда в период набора сахаров на улице бывает +15°С и дождь, в теплице жарко и сухо. Поэтому ягода в ней вырастает сахарной, сладкой и сочной. Да и созревает арбуз в теплице на месяц – полтора раньше.
Посадка арбуза
Я выращиваю арбуз через рассаду. Семена сею в конце апреля – начале мая. Высаживаю рассаду на постоянное место в теплицу 5–10 июня, когда почва по-настоящему прогреется. На 1 м? сажаю 2–3 растения.
При посадке в лунку закладываю 1 ведро перегноя, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. мочевины, и 1 ст. л. сернокислого калия. Это стандартная доза удобрений для всех культур. Больше никаких подкормок арбузам не делаю.
Подготовка почвы для арбуза
Надо помнить, что арбуз – выходец из Африки; он любит песчаные легкие почвы. Я не добавляю при посадке песок, потому что это тяжело. Но тот, кто выращивает полосатую ягоду на своем участке, для ускорения созревания может внести в лунку 1–2 ведра песка. Именно песок аккумулирует в течение дня в себе солнечные лучи, что способствует хорошему прогреванию почвы.
Подвязывание и прищипывание арбузов
Арбуз – это очень агрессивная культура; он развивает мощную вегетативную систему. Посадишь один арбуз – он займет пол-огорода. Поскольку в теплице места мало, я решила использовать вертикальное пространство, что позволяет укротить пыл этой культуры.
Выращиваю арбуз по принципу огурца. Главный ствол подвязываю на шпагат и поднимаю по вертикали. Затем прищипываю боковые плети так же, как и у огурца: отсчитываю 3–4 листа и отщипываю верхушку.


 

Когда у плети отрывается верхушка, то на ней еще могут завязаться плоды. На одном растении вырастает 2–3 плода. Если прищипку не делать, то у вас в теплице будет расти одна ботва, а плодов вы так и не увидите.
Особенность полива
Чтобы арбузы были сочными и сладкими, их нужно активно поливать в течение июня, а в июле полив полностью прекратить. Если вы продолжите поливать арбузы, то они, конечно, будут больше размером, но концентрация сахаров уменьшится. Это как чайную ложку сахара развести на стакан воды или на пол-литровую кружку. То же самое и здесь.
Выбор сортов арбуза
Сорта выбираю скороспелые ( Шуга Бэби , или Сахарный малыш) и среднеспелые ( Шуга Деликата ). Но моим любимцем является желтый арбуз из Таиланда, название которого я не знаю. Для себя назвала его Нектарный. Это нежный, тонкокорый арбуз небольшого размера (до 5 кг), очень сладкий, с неповторимым вкусом.
Около 10 лет назад я была на острове Самуи и отведала прекрасный плод, с которого собрала семечки и привезла к нам в Сибирь. С тех пор веду семеноводство этого арбуза и каждый год его высаживаю.  


 


У этого арбуза очень тонкая и нежная кожура и очень мелкие семена (раза в 4 меньше обычных). Он абсолютно не транспортабельный. Когда плод очень спелый, и у него отрываешь ножку, то он может лопнуть даже от этого. Это настолько нежное создание, что бывает желание съесть его вместе с корочкой.

Репост
Наверх