GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Какие породы лошадей разводят в свердловской области

Какие породы лошадей разводят в свердловской области с фото
  • 1 Орловские рысаки
  • 2 Русские рысистые
  • 3 Лошади тяжеловозных и верховых пород

В свердловской области очень давно процветает коневодство. Разводят лошадей племенных пород, таки как орловские рысаки, русские рысистые и лошадей верховой и тяжеловозной принадлежности.

Орловские рысаки


Орловский рысак приобрел свое имя в честь создателя, фамилия которого была Орлов. В 1775 году граф ушел в заслуженную отставку и посветил все свое свободное время разведению лошадей.

Он разъезжал по всему миру. Посещал азиатские и европейские страны скупая коней разнообразный пород. Большую ценность для него составляли арабские верховые, он использовал их для того, чтоб улучшить европейские породы. За год до отставки, он выкупил себе прекрасного арабского коня у одного султана турецкого происхождения. Назвал он его Сметанкой. Отдал Орлов за лошадь очень крупную сумму денег, за которую можно было приобрести дворец. Конь был доставлен в Россию под строгой охраной. С покупки этого коня и берет свое начало славно известная орловская порода.

Кроме Сметанки, граф обзавелся еще многими ценными экземплярами со всех уголков мира. Те, кому удалось повидать известного жеребца, рассказывали, что конь был очень красивым и на удивление крупным. Масть у него была светло-серая, почему и был прозван Сметанкой. В силу страх графа везти его через море, сухопутная дорога в Россию стоила ему 2 лет жизни. К сожалению его век, был коротким. Существует несколько мнений по поводу его гибели. Кто-то говорит, что он не смог вынести климатических условий России, другие утверждают, что смерть вызвало халатное обращение конюха. Якобы он сильно дернул за поводья, в результате этого конь ударился о сруб и погиб. Радует только одно, что Сметанка подарил обществу потомство, в качестве 4 жеребцов и 1 кобылки.

Орловскую рысистую лошадь относят легкоупряжной породе. Аналога ей просто не существует.

Отличается эта порода исключительной скоростью на рыси, что не мало важно, это качество передается по генам. Поэтому породу часто используют для того, чтоб добиться усовершенствования коневодства.

Орловского рысака можно смело назвать внушительных размеров особью. Его высота в холке достигает до 157-170 см. в среднем взрослая лошадь весит около 500-550 кг.

Орловские особи обладают сероватой мастью и всеми ее тонами. Можно также встретить вороные, гнедые и рыжие окрасы. Редко попадаются рыжие и чалые масти. Желающие обзавестись представителем такой породы, в свердловской области, могут выбрать себе особь любой масти, это факт непременно радует.

Лошадей орловской породы легко узнать по сухой голове, лебединой шее и крепкой мускулатуре. Также, эту породу можно разделить на три типа:

  • Массивные, внешним видом похожи на тяжеловозов.
  • Промежуточные.
  • Сухие (можно еще сказать легкие).

Русские рысистые


Русская рысистая порода появилась на свет в следствии скрещивания орловских рысистых и американских пород. Получила официальный статус как отдельная порода в 1949 году. По сегодняшний практикуются, скрещивая в целях улучшения качества.

Лошади этой породы выделяются массивным корпусом и сильной конструкцией. У них сухая голова, а профиль немного выпуклый. Высота в холке в среднем колеблется около 160 см, туловище у них длиною в 160 см. русские рысистые лошади имеют превосходство над американскими породами, а вот орловским немного уступают. Русские лошади очень резвые, поэтому на ипподромах их можно встретить очень часто и в большом количестве. Также, они пользуются успехом в качестве улучшения качеств лошадей в коневодстве.

Масть встречается практически всегда гнедая или вороная. Редко можно встретить рыжих или серых особей.

До 1917 года русским рысакам не было равных в скорости. Они преодолевали дистанции в 1600 м всего за 2,08 минуты. Устанавливали мировые рекорды – 3200 м за 4,241 минуту. В данное время в свердловской области не прекращается разведение этой породы.

Лошади тяжеловозных и верховых пород

Тяжеловозные породы лошадей отличаются внушительными размерами. Они очень массивные и сильные особи. Также можно выделить такое качество, как выносливость. Их выводят свердловской области для работ в сельском хозяйстве, а также для транспортировки увесистых грузов.




Владимирский тяжеловоз:

Владимирские тяжеловозы достаточно крупные. Высота в холке достигает до 163-170 см. Голова больших размеров, профиль отличается выпуклостями. Шея массивная и удлиненная. Чтоб справляться с тяжестью грузов природа наградила их крепкими ногами. Их внешний вид несколько забавный, так как конечности достаточно оброслые. Такое качество перешло к ним от английской породы. Шерсть и грива неимоверно густые и красивые. При содержании потребует хорошего ухода. Лошадей часто можно встретить гнедой масти. А вот рыжие и вороные особи попадаются крайне редко.

Порода владимирских лошадей очень энергична и подвижна. При этом они проявляют дружелюбность. Обладают спокойным и уравновешенным нравом. Запряженные в тройку лошади смогут подарить массу удовольствия пролетая зимою по заснеженной области с большой скоростью.

Эта порода лошадей отличается быстрой половозрелостью. На третьем году жизни кобыл и жеребцов можно смело случать. К тому же в это возрасте они полностью готовы, так сказать, к трудовой деятельности, могут использоваться в хозяйственных целях и в качестве гужевого транспорта.

Выживаемость молодого потомства достаточно велика, достигает 80%. Но это только при условии правильно содержания и сбалансированного питания. Эксплуатационный срок может быть до 18-20 лет.

Выводилась эта порода в целях сельскохозяйственных работ. Но в нынешнее время уже никто не использует «технику» былого времени, такую как плуг. Возможно где-то в глубинках, можно встретить лошадь с телегой. В свердловской области разводят их для других целей. Сейчас популярны такие виды отдыха, как конный туризм и спортивная охота. Как раз владимирские тяжеловозы подходят для этого идеально. Все потому, что они уравновешенные и спокойные, а главное не агрессивные. Они с легкостью подружатся с человеком, который первый раз к ним подошел и взял в руки вожжи.

Очень часто к этой породе прибегают, те кото увлечен дальними походами.

Для конных заводов свердловской области владимирский тяжеловоз очень ценная особь, так он способен передать потомству всю свою силу и мощность. На практике скрестили владимирского тяжеловоза с русской рысистой. Это стало основой при создании лошадей, которые используются в спортивных скачках и различных состязаниях.




Русская тяжеловозная:

Русскую тяжеловозную породу можно узнать по небольшому росту. Жеребец имеет высоту в холке около 150-152 см, с длиною туловища – 164 см. У кобылы высота в холке примерно 147-149 см, а длина туловища – 160 см. Телосложение лошадей пропорциональное. Эта порода отличается добрым характером, абсолютно неприхотлива в содержании и кормлении. Достаточно плодовита.

Голова у них довольно сухая и легкая, лоб широкий. Красивые глаза с блеском. Ноги у русских тяжеловозов не выделяются длинной, но зато очень крепкие, практически не имею на них оброслости. Можно встретить рыжую масть, также рыже-чалую, бывают с рыжие с сединой. Крайне редко попадаются вороные и гнедые особи.

Как жеребцы, так и кобылы в хозяйстве используются в различных целях, благодаря их рабочим качествам. К хозяину они относятся доброжелательно и отдаются работе полностью. Хорошая работоспособность положительно влияет на плодовитость мужских и женских особей.

Не редко лошади такой породы участвуют в соревнованиях. Они обладаю замечательной силой тяги. Были зафиксированы такие показатели:

  • Кобыла по имени «Находка» с силой тяги в 150 кг прошла дистанцию в 2000 м всего за 13 минут.
  • Кобыла с именем «Геральдика» с силой тяги 50 кг прошла дистанцию в 2000 м всего за 5,204 минуты.

Русских тяжеловозов очень просто содержать. Они не имеют особых предпочтений в кормлении. Пища у них хорошо усваивается и они остаются упитанными.

Кобылы русской тяжеловозной породы отличаются замечательной плодовитостью. Особенно при содержании на конных заводах. К тому же у них высокая молочность. Племенной жеребец отлично справляется с косячными случками.

При использовании на заводах продолжительность эксплуатации достигает 20-22 лет, часто до 27 лет.

Также, русские тяжеловозы пользуются спросом на мясных производствах.

Активно происходит скрещивание жеребца русского тяжеловоза с степной кобылой. Эффект получается замечательный. Молодое потомство отличается внушительным весом. При табунном содержании превышает вест сверстников до 70 кг.

Репост
Наверх