GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Вятская порода лошадей: фото, история и описание

Вятская порода лошадей: фото, история и описание с фото
  • 1 Описание породы
  • 2 История возникновения
  • 3 Использование

Вятская порода лошадей относится к аборигенному типу, это местное животное, которое широко  распространено в Удмуртии и северной части России. Как новый вид он сформировался в конце семнадцатого-начале восемнадцатого веков. Эти животные были очень почитаемы местным населением, и активно использовались в качестве почтовых, и запрягались в тройки.

Описание породы


На фото вы видите типичного представителя лесного вида.

Вятская порода лошадей очень энергичная, сильная, активная и хорошо приспособлена к суровому климату. Ее относят к упряжному типу, т.к. животное имеет очень массивное, мускулистое телосложение, но в то же время, отличается вполне гармонично сложенным телом.

У животных достаточно крепкий костяк, плотная ткань, массивное и вполне пропорциональное телосложение. Рост вятских лошадей колеблется в районе 150 см. Однако есть данные, которые говорят о том, что на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков он составлял не более 140 см в холке.

Кроме того, вятская лошадь имеет ряд характерных признаков, отличающих ее от собратьев. Это:

  • Внешний аборигенный типаж;
  • Небольшая голова с достаточно широкой и сильной лобной частью;
  • Небольшая мускулистая шея;
  • Широкая и ровная спина;
  • Вогнутая грудина;
  • Круп характерного округленного вида;
  • Сильные и невысокие ноги, задние имеют саблистость;
  • Маленькие темные копыта;
  • Очень плотная шкура.

Чаще всего можно встретить животное саврасой масти. Редко бывают рыжие, гнедые, буланые. Еще одной важной характерной чертой вида есть темноватая черта, расположенная вдоль спины. Вместе с пятнами на теле и полосами на ногах, эти признаки остались у животных от аборигенных предков.

Среди важных преимуществ вятских лошадок – энергичность, сила, выносливость и непритязательность к еде, хорошая адаптированность к холодному климату и доброжелательность.

История возникновения


На фото начала двадцатого века изображена вятская лошадь.

Вятская лошадь входит в число 10 аборигенных пород, когда-либо существовавших на территории  России. Принято считать, что началом выведения породы послужил привоз в регион клепперов. Ученые до сих пор не могут найти точного ответа, когда именно произошло это событие. Одно известно точно, что клепперы немного повлияли на развитие породы, но не стали ее основой.

Благодаря своей энергичности и выносливости, лошадь в восемнадцатом веке активно использовали в качестве почтовой, для перевозки грузов. В это время начинается массовая продажа представителей породы, которая привела к тому, что вятские лошади находились на грани исчезновения. Именно поэтому в регионе создается специальная Государственная конюшня, призванная сохранить вид.

Уже в конце девятнадцатого века порода снова пришла в упадок. Произошло это потому, что крестьяне начинают массово скрещивать их с тяжеловозными видами.




На фото вы видите лошадей, которые были выведены совсем недавно.

Делалось это периодически, бесконтрольно, что привело к почти полному истреблению породы.

Долгий исторический период вятская лошадь находилась на грани полного исчезновения. А небольшие попытки восстановить родословную не имели массового характера.

Сегодня на территории Удмуртии и Кировской области проводится активная работа по воссозданию вятской породы лошадей. С этой целью были организованы 6 конных фермерств, которые насчитывают около 300 голов животных. Сегодня проводится паспортизация лошадей, ведется документальный учет и есть все основания думать, что отечественное коневодство сохранит этот уникальный вид.

Использование




На фото тройка чистокровных вятских жеребцов

С незапамятных времен аборигенная порода служила для упряжи. Обычно запряженная тройка выглядела так: животное, которое находилось по центру, должно было следовать рысью, а два боковых скакуна лететь галопом. Если запряжённые лошади принадлежали к вятскому типу,  то «центровое» животное также должно скакать галопом, наравне с собратьями.

Благодаря спокойному характеру, выносливости и хорошей приспособленности к северному климату, животные просто незаменимы в зимы по бездорожью. Их часто используют для сельскохозяйственных нужд, во время посевов и уборки урожая, для перевозки грузов, лесной охоты  и т.д.

Будем надеяться на то, что вятскую лошадь еще ожидает пик своего развития, и животное еще долгое время будет оставаться верным другом человека.

Репост
Наверх