GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Русские породы лошадей с фотографиями и названиями

Русские породы лошадей с фотографиями и названиями с фото
  • 1 Классификация пород лошадей
  • 2  Зарубежные породы  в истории русского коневодства
  • 3 Верховое коневодство
  • 4 Рысистое коневодство
  • 5 Тяжеловозное коневодство
  • 6 В заключение

Лошади – воплощение истинной красоты, грации и преданности. С древних времен лошадь идет бок о бок с человеком, играя огромнейшую роль в истории человечества. Она стала незаменимым помощником в сельском хозяйстве, на войне, а также средством передвижения. Развитие техники в нашей жизни в настоящее время отодвигает потребность в лошадях на второй план, но мы все равно не представляем нашу жизнь без этих животных. Роль лошади приобретает несколько иной характер. В настоящее время лошадь особенно активно используется в профессиональном спорте, отдыхе и туризме что позволяет нам просто любить их и восхищаться их красотой, величеством в сочетании с мощью, и в тоже время великолепной грацией. Существует множество пород, мастей и размеров лошадей во всем мире. Но, мы поговорим о лошадях русской породы, гордостью и достижением нашей страны на протяжении всего развития коневодства, историей их возникновения, характерных особенностях, присущих данной породе и сфере их использования.

На протяжении всей истории страны русское коневодство приходило в упадок множество раз, но это не помешало русским конезаводчикам  на пути к созданию новых пород, которые стали достижением страны и получили известность и популярность во всем мире.

Классификация пород лошадей


На фото лошадь русской верховой породы.

К образованию разнообразных пород, различавшихся по экстерьеру и другим качествам, приводят потребности людей, обусловленные местом проживания, родом деятельности, климатическими условиями. Классификация пород лошадей, основывается на трех принципах разделения: это степень совершенства породы, ее культурности, глубины селекционной и технологической работы с породой. По этому принципу выделяют:

  • заводские породы (выведены в условиях, созданных человеком);
  • переходные (многофункциональные породы. Таких лошадей можно использовать с одинаковым успехом, как в спортивных соревнованиях, так и в хозяйстве, как в упряжке, так и в седле. К ним относится буденновская, донская лошадь);
  • аборигенные (не специализированы по продуктивности, а отличаются приспособленностью к определенным условиям обитания. Это вятская, кузнецкая, печорская, якутская, нарымская лошадь).

В свою очередь заводские породы делятся на четыре типа по своему назначению:

  • верховые (отечественные породы, донская, терская, русская верховая, буденовская)
  • пряжные (отечественные породы русский и орловский рысак)
  •  тяжеловозные (к отечественным породам относятся владимирский и советский тяжеловоз).

 Зарубежные породы  в истории русского коневодства




На фото ахалтекинская, чистокровная верховая считающейся прародителем многих русских пород лошадей.

В формировании отечественных лошадей следует выделить роль зарубежным породам, ценные и незаменимые достоинства которых стали основой в племенном и пользовательском разведении в конезаводстве России. Наибольшее воздействие на формирование русских пород оказали арабская, ахалтекинская, чистокровная верховая (английская скаковая) и американская лошадь. Арабских скакунов российские конезаводчики использовали при разведении легко-упряжных и верховых лошадей. Эта лошадь высоко ценилась за свои непревзойденные качества во внешнем экстерьере. Их красота, благородно изогнутая шея, сухая голова с правильным лбом, прекрасные движения  достойны уважения. Глаза арабских лошадей, очень большие, с изогнутыми вниз  густыми, опущенными  ресницами, — просто прекрасны. Особое очарование этой породе придает высоко поставленный, изгибающийся и выставленный на ходу хвост.

Чистокровных коней Россия использовала при селекции таких животных как русской верховой (орлово-ростопчинской), стрелецкой, донской, буденовской. Основным призванием этой лошади являются скачки. Наделены особи этой породы взрывным характером и чрезмерной энергичностью. Английская лошадь не имеет конкурентов по резвости среди пород верхового типа. Их резвость развивает  галоп доскорости 1 км в минуту. Что интересно, сердце такого бегуна больше и сильнее, чем у других пород. В спокойном  состоянии пульс животного составляет 60 ударов в минуту, а в момент скачки повышается до 140 ударов. Безспорно можно заявить, эта лошадь была «рождена  в галопе».

Многие русские кони содержат и ахалтекинскую кровь – особенно русская верховая и донская породы. Ахалтекинец представляет собой идеальный пример для российских конезаводчиков.

Отличительными особенностями ахалтекинских лошадей является короткая прическа: грива и челка, а порой и полное ее отсутствие, очень тонкие кожные покровы, что позволяет сквозь них разглядеть кровеносные сосуды, легкая голова, аристократический прямой профиль, изящная продолговатая шея, стройные, прямые и сильные ноги, способные вынести нагрузку 250 км в день своеобразного движения    напоминающие марш-броски. Увидев однажды эту лошадь, вы уже никогда не спутаете ее с лошадьми другой породы. Ее движениями, прекрасной, переливающейся шерстью и гордым поставом шеи, напоминающую шею лебедя, и королевским величием, которым окружает себя эта лошадь, восхищаются многие конезаводчики со всего мира.

Значимую роль в рысистом конезаводстве СССР и России как племенной материал сыграл американский рысак в формировании  новой породы – русского рысака, путем метизации  американцев с российскими орловскими лошадьми.

В России впервые эта порода появилась с целью проведения знакомства со знаменитыми на то время орловскими рысаками. Тогда эта лошадь и была переименована русским человеком, и получила в Росcии более простое название «американский рысак». На сегодняшний момент в России существует множество конных заводов по выращиванию американских рысаков российского происхождения. По внешнему экстерьеру этой лошадке нечем похвастаться перед статными орловскими рысаками, великолепными арабскими скакунами, поистине королевскому виду ахалтекинской лошади. Интересно то, что в разведении используются лошади почти с любыми погрешностями в экстерьере, при условии, что они быстро бегают. Хоть эта порода и не блещет гармонией в телосложении, однако благодаря своей выдающейся резвости, американский рысак не имеет конкурентов по скорости среди рысаков, и давно завоевал место призовой лошади в беговом спорте. Интересным фактом является необычное свойство этих лошадей бегать четырьмя аллюрами. Если учесть, умение всех лошадей передвигаться тремя аллюрами: шагом, рысью и галопом, то у рысаков из Америки были обнаружены способности к иноходи. Мировой рекорд по скорости рысью составляет 1 мин. 49,2 сек., тогда как иноходью -1 мин. 46,2 сек.

Верховое коневодство




Фото лошади русской верховой

Верховое коневодство России славится русской верховой, донской, буденновской, терской, кабардинской  и карачаевской породой. Русская верховая одна из первых верховых пород России, созданная графом А.Г. Орловым – Чесменским. Ее более чем двухвековая история встречала на своем пути к существованию множество преград. Начало создания верховой породы положили турецкие жеребцы Салтан 1 и Сметанка, а их сыновья по кличке свирепый 2 и Фелькерзам 1 сыграли решающую роль в формировании породы. Благодаря колоссальной работе Орлова и его приемника В.И. Шишкина, их тщательному отбору и умному подбору племенных производителей были получены неповторимые по своим экстерьерным и интерьерным свойствам орловские лошади. С 1845 года орловцев начинают скрещивать с ростопчинской породой. Родоначальниками ростопчинской лошади являлись арабские жеребцы, скрещенные с кобылами чистокровной верховой породы. Эта лошадка, обладая отличными породными данными и высокой резвостью, благодаря своему темпераментному характеру, составила хорошую партию орловской верховой породе. Смешание кровей этих лошадей привело к образованию орлово-ростопчинской породе. Большой урон поголовью  нанесла гражданская война. Попытка к восстановлению по инициативе С.М. Буденова увенчалась успехом, и в 1930 году возродившихся лошадей окрестили  русской верховой. Второй этап становления этот вид лошадей проходит после отечественной войны. В этот период все попытки конезаводов к возрождению верховой не получают поддержки. С 1955 года начинается массовая реализация оставшихся животных в зерноводческие совхозы, где и была потеряна большая часть их представителей. Воссозданию отечественной русской верховой мы обязаны кафедре коневодства Тимирязевской академии.

В нынешнее время русская верховая известна нам как спортивная порода, хорошо зарекомендовавшая себя в выездке. Это довольно большое животное (162-165 см в холке), темной масти, в основном вороной, с приближенной к квадрату форме туловищем. Глаза строгие, но выразительные на широколобой голове с прямым профилем, длинная шея и прямая спина. Общую картину завершает длинные изящные ноги, длинный, густой, слегка волнистый хвост. Изъяном в породе считается наличие у особей светлой, рыжей и светло желтой мастей, отметины и носки на ногах.




Фото лошади Донской породы

Донская лошадь родилась в русских степях возле Дона. Казаки заселявшие в то время степи нуждались в хорошей лошади, которая смогла бы существовать в суровых условиях степи и выполнять разнообразную работу.

Впоследствии  казаки получили умного, понятливого, с твердым характером, не боящегося трудностей друга и помощника.

Изначально донская лошадь обладала некрупным телосложением и сухой конституцией, но со временем была усовершенствована экстерьерными качествами восточных пород.

Незаменимую роль порода сыграла в истории для кавалерии, благодаря своей выносливости и неприхотливости.

Наивысшей оценке заслуживает ее работоспособность не только под седлом, а и в упряжи. В 1910 году была оценена как национальное достояние страны.




Фото лошади буденновской породы

Буденновская порода была создана в 1948 году С.М. Буденовым.

Селекционная работа была направлена на создание новой породы путем слияния  донской и чистокровной.

Русская армия на то время нуждалась в хороших армейских лошадях.

Творение буденовской  лошади, унаследовавшей от донской массивность, неприхотливость к условиям содержания, и верховые и резвостные качества от чистокровной, превзошло все ожидания.

Буденовец сегодня это универсальная лошадь, которая используется как в спорте, так и в других сферах.

Рысистое коневодство




Фото лошади орловский рысак

Рысистое коневодство России возглавляет орловский и русский рысак.

Одной из известнейших лошадей России, всемирную славу получившая за умение «лететь рысью», которой долго не владела ни одна лошадь, стал орловский рысак. Благодаря племенной работе графа О. Г. Орлова путем смешивания кровей мекленбургских, датских, голландских, арабских и других лошадей, появилась орловская порода, названная именем своего создателя. Основателем породы стал арабский жеребец по кличке Сметанка. Чистокровные линии и семейства жеребцов и кобыл, которые были созданы методом воспроизводственного скрещивания  его сыновей, а, в основном, жеребца по кличке Полкан, внука Барса 1, рожденного от кобылы фризской породы, и внуков Любезного 1 и Лебедя 2, сыграли основную роль в создании рысистой породы. Этот рысистый конь поражал своей универсальностью. Его рысью восхищались в упряжи, резвостью в верховой езде, красотою и грацией на параде, выносливостью в поле и в бою. С развитием конного спорта в Росии, орловец получил всеобщее признание как хорошая беговая лошадь и занял ведущую роль в конном спорте.




На фото Русская рысистая лошадь

Возникновению русских рысаков мы обязаны представителям орловской рысистой и американской породе лошадей. Это относительно молодая лошадь, выведенная в России в начале XX века.Толчком к созданию новой рысистой стала жесткая конкуренция в беговом спорте, которую создали американские скакуны отечественной орловской породе. Американская лошадь, имея более мелкие размеры и легкость по сравнению с массивным телосложением нашего орловца, намного превосходила его в скорости. Поэтому было предпринято скрещивание представителей двух рысаков для получения потомства с лучшей резвостью у наших.

На протяжении почти пятидесяти лет велась сложная многоплановая работа по созданию породы. В результате консолидации, типизации и комплектованию маточного состава, тщательного отбора жеребцов, организаций систематических тренингов и испытаний, была получена новая порода лошадей, получившая в 1949 году название русский рысак.

Тяжеловозное коневодство




На фото Владимирский тяжеловоз гнедой масти.

Тяжеловозное коневодство представляют советский, русский и владимирский тяжеловозы. Но, пожалуй, самым ярким примером красоты и мощи является владимирская тяжеловозная порода. История создания этого богатыря начинается с XX века, и к 1946 году получает официальное признание.

Владимирский тяжеловоз гармонично сложенная лошадь, с крепкой отлично развитой мускулатурой, довольно высокого роста и широкой длинной спиной. Живой вес жеребцов доходит до 800 кг. Популярны как тяговая сила.

Рекорды, поставленные этими силачами, говорят сами за себя. Способностью за 5 мин протащить на себе груз весом в 1,5 тонны может похвастаться не каждая лошадь. Достойно уважения способность пройти такое же расстояние, но уже с грузом 4,5 тонны за 15 минут.

В заключение

В заключение следует отметить, что это не полный список русская пород. Мы рассказали вам о самых ярких представителях в истории развития отечественного коневодства. Многие замечательные породы, такие как, уже упомянутая орлово-ростопчинская, стрелецкая, кузнецкая лошадь, тяжеловозный битюг до настоящего времени, к сожалению, не сохранились. Они останутся только в нашей памяти и на картинках учебников. Как то Уинстон Черчиль сказал: «За мою жизнь две вещи вышли из моды. Во-первых, перестали изучать классиков, а начали учиться ремонтировать автомобили. Второе-лошади. Но, с обеими этими вещами мы потеряли очень многое…» Русская лошадь является богатством нашей нации, она развивает в нас чувство красоты и прекрасного, так давайте же сделаем так, чтобы русская порода  не ушла из нашей истории.

Репост
Наверх