GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Профилактика заболеваний пчел зимой и ранней весной

Профилактика заболеваний пчел зимой и ранней весной с фото
  • 1 Санитарные нормы и требования
  • 2 Инфекционные поражения и их профилактика
  • 3 Профилактика инфекционных заболеваний
  • 4 Грибковые заболевания
  • 5 Вирусные болезни

С приходом весны наступает потепление, а вместе с ним и просыпаются пчелы. Никто из пчеловодов не может быть полностью уверен в том, что его пчелы не заболели, и пасека не пострадала после зимней дремоты. Поэтому любому пасечнику не будет лишним иметь знания о заболеваниях и методах лечения его насекомых. А еще лучше уметь предотвратить их возникновение, путем проведения профилактических мероприятий. Наличие заболеваний с приходом весны, способно испортить всю длительную и нелегкую деятельность пчеловода.

Санитарные нормы и требования


Пасеку нужно размещать на сухой местности, которая не продувается ветрами, и имеют большую кормовую базу. Расстояние до ближайших заводов не менее 5 километров, а линии с высоким напряжением должны размещаться минимум в 500 метрах.

Траву возле хозяйства необходимо регулярно скашивать, отходы производства и мертвые пчелы собираются и сжигаются в специально отведенных местах. Улья размещают на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Для непредвиденных обстоятельств, должен быть подготовлен резерв ульев, который способен вмещать не менее 15% от общего количества семей.

Приобретать новых пчел или маток, нужно только при наличии документации у продавца, которая подтверждает их благополучное состояние по заболеваемости. В список опасных инфекционных заболеваний входят (американский гнилец, европейский гнилец, акарапидоз, порошковидный расплод и другие). Приобретенные пчелы должны пройти 30-дневную изоляцию на отдельном от основных семей месте, в 5-6 километрах.

Если было установлено наличие заболевания, которое способно поразить человека, на пчелиное хозяйство налаживаются ограничения.

Для профилактики рекомендовано установить кормушки, в которые будут вноситься лечебные и профилактические средства.

Для высокой продуктивности, пчелиные семьи должны получать полноценное питание с содержанием необходимого количества белков и углеводов. Им не дают мед и пыльцу из неизвестных источников, не производят замен сот из больных семей. Так же пасечник должен заняться вопросом блуждания и воровства пчел по пасеке, методом окрашивания ульев в цвета той гаммы, которые могут отличать его насекомые. Инструментарий для ухода нельзя перемещать между пасеками, если он не продезинфицирован.

Каждой пасеке необходимо иметь ветеринарно-санитарный паспорт, в котором должны быть записаны все обработки и проведенные дезинфекции. Он пригодится в случае перевозки или продажи пасеки, а так же продуктов пчеловодства.

После зимнего периода, рекомендовано создать список необходимых медикаментов и антисептиков.

В случае обнаружения карантинных заболеваний в единичных семьях, они подлежат полному уничтожению, для предотвращения возникновения вспышки. Осматривать семьи начинают с условно здоровых, потом переходят на подозреваемых в болезнях. Весь инструментарий, который использовался для осмотра, дезинфицируется. Обработка ульев начинается всегда с нижних рядов, при этом должны соблюдаться все меры безопасности. Если обработка проводится химическими веществами, пасечник должен защититься, одев защитную экипировку. После завершения обработки аккуратно снять спецсредства, принять душ с мылом, рот прополоскать водой.

Любые обработки должны проводиться заранее (30-40 суток до начала сбора меда), во время сбора, проведение обработок противопоказано.

Инфекционные поражения и их профилактика


Американский гнилец:
Контагиозная болезнь, имеет свойства поражать личинок в период окукливания.

Возбудитель – бацилла ларве, способна образовывать споры. АГ имеет свойство возникать в весенне-летний период и вызывает гибель личинок. При вскрытии обнаруживают гнилостные массы коричневого цвета, которые имеют запах клея. Данная патология снижает продукцию меда на 60-70%.

Лечение данной инфекционной болезни проводят антибактериальными и сульфаниламидными препаратами, которые предварительно растворяют в сладком сиропе (сахар и вода 1 к 1). В итоге должен получиться 1 литр раствора (900 миллилитров сиропа и 100 миллилитров раствора препарата). На такое количество лекарственной подкормки должно быть использовано 1-2 грамма норсульфазола натрия, 500 000 МЕ хлортетрациклина, 400 000 МО окситетрациклина или 500 000 МЕ стрептомицина.

Полученный корм нужно разлить в чистые кормушки в количестве 100-150 миллилитров на 1 улочку. Слабым семьям раствор наливают на соты, подобное лечение необходимо повторять через неделю до полной ремиссии.

Европейский гнилец:

Возбудитель – бактерии мелиссококкус плютон, энтерококкус ликвифациенс и бациллюс альвей.
Симптомы – личинки начинают менять нормальное положение в улье, теряют блеск, размягчаются. Приобретают тусклый цвет с характерной желтизной. Со временем, больные личинки начинают гнить и приобретать вид темных, засохших корочек, с неприятным кисловатым запахом.
Лечение – то же самое как при американском гнильце.

Профилактика инфекционных заболеваний




Предотвращение инфекции состоит в скармливании пчелам инактивированной вакцины, она состоит из клеток возбудителя, заранее обработанных формалином. Ранней весной, при первом подкорме делают 1 литр сладкого раствора (вода и сахарный сироп), доливают 40 мл. вакцины и разливают по кормушкам. Во время второго прикорма доливают 50 миллилитров, для третьего – 60, для четвертого 70. Доза на 1 улочку должна составлять 150 миллилитров готового раствора, повторение подкормов проводят каждую неделю.

Так же в целях профилактики используют молочную сыворотку, но если в сотах присутствуют корочки мертвых личинок, она противопоказана.

Готовится очень просто. Свежее молоко настаивают при 20-25 градусах, примерно 2-3 суток, после чего выбирают жирные слои. Полученную сыворотку с творогом подогревают до 70-80 градусов и оставляют для остывания до комнатной температуры, производят отделение творога и процеживание через любое фильтрующее средство. Дают отстояться 4-5 дней при 25 градусах тепла. Обработку сывороткой проводят при температуре на улице, не менее 15 градусов, в вечерний или утренний период пока пчелы не активны. С помощью распылителя, на расстоянии 30-40 сантиметров, обрабатывают соты, когда там сидят пчелы. Через месяц осматривают ульи на наличие болезни, если некоторые семьи поражены, обработку проводят еще раз.

Грибковые заболевания




Аскосфероз – грибковое поражение пчелиных семей, которое вызывается грибом аскофера апис. Для возникновения болезни благоприятно влияет высокая влажность, длительный прием антибиотиков. Не соблюдение нормальной гигиены и антисанитарные условия в ульях.

Симптомы – начинают проявляться во время расплода. Личинки визуально поражены сероватым налетом, задний конец мертвой личинки напоминает серый колпачок. Они не прилипают к сотам. При встряхивании сот, из личинок в запечатанном виде будет издаваться бряцающий звук (словно погремушка).

Лечение проводят медикаментозным средством — нистатин, он выпускается в порошках и таблетках. Для применения пчелам, нужно приготовить сироп, как описано выше, и добавить в него препарат. В 1 грамме нистатина находится 4 000 000 МЕ.

Профилактика грибкового поражения:

Ранней весной готовят лечебный корм с нистатином, в расчете 50 грамм меда на сот, либо 0.5 литров сахарного сиропа 1к1, на одну пчелиную семью. Для 1 улочки достаточно 100 000 МЕ.

Вирусные болезни

Профилактика вирусных заболеваний проводится весной, с помощью  бактериальной эндонуклеазы. 1 флакон разводят в одном литре воды. Обработка проводится 6-8 раз, с перерывом в 10 дней.

Репост
Наверх