GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Отечка у свиней: симптомы и эффективное лечение

Отечка у свиней: симптомы и эффективное лечение с фото
  • 1 Возбудитель
  • 2 Патогенез и симптомы
  • 3 Данные вскрытия
  • 4 Диагноз и лечение
  • 5 Профилактика

Отечная болезнь (колиэнтеротоксемия) – остро протекающая инфекционная болезнь поросят. Часто поражает отъемышей, вызывая у них поражения ЦНС и пищеварительного тракта, а так же провоцирует возникновение отеков во внутренних органах и тканях больного животного. Визуально отмечаются застойные покраснения кожных покровов в районе ушей, рыла и ног.

Возбудитель


Причиной данного заболевания, является энтеропатогенная, бета гемолитическая кишечная палочка, имеет способность вырабатывать В-гемолизин. Она обладает хорошей устойчивостью к воздействию факторов внешней среды (вне организма свиней способна прожить до 50-60 дней). Но под действием высокой температуры погибает за считанные секунды. Обработка антисептиками, инактивирует в течение 2-3 минут.

Эпизоотологические данные:

В зоне риска по заболеваемости находится молодняк свиней 2-3 месяцев, которых отняли от свиноматок (более чувствительны хорошо упитанные особи). При острой форме болезни, могут случаться единичные эпизоды смертности у поросят более раннего или позднего возраста. В пределах хозяйства происходит неожиданно, чаще в весенне-летний период, и способна вызывать смертность в районе 20-100%.

Продолжительность отечной болезни в пределах фермы разная. Чаще всего, она длится до 20 дней. О наличии данной патологии свидетельствуют неожиданные симптомы у поросят, в виде отеков век и паралича конечностей. Появление припадает на 7-20 сутки после отъема, длится до 10 дней, и так же неожиданно проходит. Провоцирующими агентами могут быть – концентрированные корма, проведенный отъем раньше срока, недостаток прогулок, нехватка полезных веществ в рационе.

Патогенез и симптомы


Отечка развивается из-за бурного размножения возбудителя в кишечнике поросенка, вследствие чего происходит острая интоксикация токсинами. Поросята начинают страдать на расстройства сердечнососудистой системы, в крови снижается уровень альбумина, что ведет к плохому удерживанию жидкости в сосудах, и провоцирует ее просачивание в соседние ткани. Эти процессы и являются основной причиной отеков поросенка.

Когда процесс отека поражает мозг, у поросенка возникают нервные патологии, что протекают в виде судорог, парезов, снижения чувствительности.

Период развития болезни от заболевания до первых симптомов составляет примерно 5-10 часов, чаще всего регистрируют острое начало.

Первое что беспокоит больного, это дисфункции в работе ЖКТ (у молодых поросят), у зрелых особей все начинается с ЦНС. Многие ветеринары, к ранним симптомам относят отеки на веках и голове. По течению, болезнь условно разделена на 3 формы.

  • Сверхострое течение — для нее характерны неожиданные случаи летального исхода. Хозяин животного, может и не заметить никаких изменений в поведении или здоровье животного, за некоторое время до смерти оно могло нормально есть корм, вести себя естественно. А буквально через ночь, на утро он обнаруживает хорошо упитанный труп. Дальнейшее поражение может регистрироваться даже в течении дня, в одних свинарниках могут быть найдены особи с отеками глаз и расстройствами ЦНС одновременно.
  • Острое течение — самая широкая форма отечной болезни. Все начинается с гипертермии тела в районе 41 градуса, и параличей. Больной поросенок имеет отекшие веки, неуверенно ходит, дрожит. Ему не хочется двигаться, и он зарывается в подстилку. Когда поросят осматривает ветеринар, у них присутствуют манежные движения, с параличами конечностей. Громкий звук, способен сильно раздражать животное, вызывает вздрагивания и даже приступы эпилепсии. Присутствует тахикардия до 200 ударов в минуту, и проблемы с дыханием. Патологии сердечной системы становятся причиной застоя крови в области пятачка, шеи и живота, что визуально проявляется их синюшностью. Причиной смерти в остром периоде считается асфиксия, она возникает у 90-100% поросят, всего-навсего в течении суток.
  • Хроническое течение — регистрируется у свиней старшего возраста, и у поросят в неблагополучных по наличию отечки фермах. Симптоматически, данная форма проявляется в виде угнетения, отсутствия аппетита. Если поросенок переболел ранее острой и приобрел хроническую форму, он будет выделяться наличием хромоты, кривой шеей, и отставанием в развитии.

Данные вскрытия




При исследовании умерших от отечки свиней, обнаруживают их отличную упитанность. В районах ушей и пятачка будут четко видны застои крови. Так же отмечаются отеки век, глаз, лба и внутренних органов.

В грудной клетке находят высокое содержание жидкости ярко желтого оттенка с хлопьями фибрина. При рассекании легких, происходит вытекание пенистой кровавой жидкости.

В брюхе находят туже жидкость, что и в грудной клетке. Осмотр желудка – определяют утолщение его стенок до 3-4 сантиметров, он наполнен остатками съеденных кормов. Сосуды ЖКТ отечны. Слизистые оболочки кишечника отечны, на них присутствуют небольшие кровоизлияния.

Лимфатические узлы отечны, при разрезе окрашены в ярко-красный цвет, зернисты.

Диагноз и лечение




Диагноз ставит ветеринар, обращая внимания на симптомы и опираясь на результаты патологоанатомического исследования. Полностью болезнь подтверждается после лабораторного выделения возбудителя (бета гемолитической кишечной палочки).

Начинать лечение отечки, необходимо в кротчайшие сроки, после первых видимых симптомов (снижение активности, отказ от корма, набухание и гиперемия век, гипертермия). Для раннего обнаружения болезни, советуют совершать ежедневное измерение температуры у поросят за неделю до отъема, и на протяжении двух недель после него.

Всех заболевших особей изолируют в отдельное помещение и назначают диету (без любого применения пищи), на протяжении 10-12 часов (с параллельной дачей проносного). Для понижения интоксикации организма применяют сернокислую магнезию по 30-40 грамм на 1 прием, при всем этом, не ограничивают прием жидкости, но в нее добавляют 5% глауберовую соль.

Для очистки кишечника проводят глубокое клизмирование. Питание пересматривают и вносят наполовину меньшую норму концентрированных кормов.

В роли антигистамина, поросят колют димедролом (1% по 2-4 миллилитра). Для снижения порозности сосудов дают по 1 столовой ложке викасола, 2 раза в день.

Хороший эффект против возбудителя имеют антибактериальные препараты цефалоспоринового ряда и сульфаниламиды. Но для более точного подбора препарата для лечения, нужно провести пробы на чувствительность палочки в условиях лаборатории. В некоторых случаях, удовлетворительный терапевтический эффект имеет комбинирование антибиотиков с витаминами В, или с антидепрессантами. Для увеличения диуреза, свинкам дают уротропин в форме 40% раствора, по 10 миллилитров 1-2 раза в день.

Для восстановления микрофлоры, внутрь дают ацидофильно-бульонную культуру по 50-60мл три раза в день.

В тяжелых формах заболевания, поросятам назначают сердечные препараты (кофеин, кордиамин), при нервных патологиях назначают инъекции анальгина (по 1 миллилитру 30% раствора).

Профилактика

Для предотвращения возникновения отечной болезни у свиней, нужно строго выполнять все нормы по содержанию и кормлению. Во-первых, хозяин животных должен обеспечить полноценное питание для свиноматок и ее поросят, особенно обогатить его витаминами и минералами. Он должен быть сбалансирован по содержанию всех необходимых микроэлементов. Не менее важную профилактическую роль имеет приучение поросят к подкормам. В небольших свинарниках, поросятам от двух недель, начинают давать пищевые добавки.

Во избежание стрессовых ситуация в процессе отъема, поросят переводят постепенно. Кормят их тем же, чем и до отъема от матери. В новом помещении поддерживают такую же температуру, как и в дни пребывания возле свиноматки.

Репост
Наверх