GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Лечение послеродового залеживания у коров в домашних условиях

Лечение послеродового залеживания у коров в домашних условиях с фото
  • 1 Залеживание коров
  • 2 Послеродовой парез (гипокальциемия)

Основной период отела у коров зачастую начинается в конце зимы. Бывают ситуации и факторы, которые могут вызвать осложнения данного процесса. Такому отелу предшествует зимование в тесных хлевах с недостаточными прогулками, в рационе отсутствует нужное количество витаминов и микроэлементов, на фермах скот часто находится в узких станках. Всё это является провокатором к проявлениям залеживания у телок в послеродовом периоде. Нарушения в опорно-двигательном аппарате, так же могут быть вызваны послеродовым парезом,  который является следствием нехватки тех же микроэлементов в корме и условий содержания, и вызывается резким падением кальция в крови.

Залеживание коров


После отела, случается так, что фермеры наблюдают неспособность их коровы встать на ноги сразу после родов, и даже спустя длительное время после их окончания. Животное будет пытаться подняться на ноги, но это происходит с трудом, затем она просто перестает стараться и лежит. Лишь некоторые особи пытаются еще ползать по сторонам, но подняться у них не получается несмотря на прилаживаемые усилия. Бывают случаи резкого залеживания после сна или падения животного.

Причин возникновения данной патологии масса:

  • Несоблюдения качественного кормления коров, особенно в период беременности;
  • Травмирования таза, получены во время родов;
  • Переломы костей таза;
  • Повреждения седалищного и запирательного нервов;
  • Неадекватная помощь при рождении крупного плода;
  • Растяжение сочленений костей таза и креста;
  • Болезни мышц травматического или воспалительного характера.

Симптомы и диагностика:

После отела больное животное не способно подняться на ноги, а если у неё это получается то ненадолго. Когда ветеринар обследует корову, у нее отмечается слабость в задней части туловища, хотя двигательная и чувствительная функции сохранены, при раздражении кожи животного уколом иголки, она движет конечностью. Если дело в вывихе или переломе, присутствуют видимые смещения, набухания и болезненность пораженных областей.

Диагноз:

Диагноз ставится, опираясь на симптомы, и проводится исключение травматического фактора возникновения залеживания. От причины проблемы, будет зависеть дальнейшее лечение.

Прогноз ставится на основе диагностики. Если это простое послеродовое залеживание, корова может выздороветь, спустя 3-10 дней. Если же, причина таится за более сложной проблемой, нередко это заканчивается смертью животного, по причине: истощения, образования пролежней, застойной пневмонии, выпадения половых органов, запоров, развития сепсиса.

Лечение:

Лечение залеживания должно быть симптоматическим. Лежащему животному стелют мягкую подстилку, и во избежание пролежней регулярно переворачивают с одного бока на другой. Пораженные участки массажируют, и растирают камфорным или горчичным спиртом, делают согревающие повязки на поясницу и крестец. Производят поднятие коровы с помощью канатов или подвешивающего аппарата. Стоит помнить, что сначала она подымает таз, а уже потом передние конечности, так что поднятия задней части может вполне хватить.

Профилактика:

Профилактика состоит в правильном питании, частые прогулки на улице при нормальной погоде, если в хлеву не ровный пол, его нужно выровнять, что бы корова не напрягала конечности при стоянии.

Послеродовой парез (гипокальциемия)


Причины:

Возникновения пареза являются следствием внезапного изменения состава крови (снижение в крови и тканях кальция), вызвано родами. Считается, что процесс отела может угнетать роботу желез внутренней секреции, которые влияют на состав крови.

Часто регистрируется на фермах, которые кормят поголовье кормами с высоким содержанием протеина и кальция. Существует теория о наследственной предрасположенности коров к данному заболеванию, при каждом отеле, одна и та же корова может переживать послеродовый парез неоднократно.

Не менее важную роль играет витамин Д3 (кальциферол), который способствует усвоения кальция в организме.

Симптомы:

Парез возникает, как принято, у высокопродуктивных животных, которые перенесли уже 4-5 отелов, причем в любом периоде отела, или после него. Незадолго до паралича, могут наблюдаться предвестники в виде судорог, неровной ходьбы, возбуждении или угнетении животного, снижение аппетита, падает температура тела.

Патология имеет 2 формы: тяжелую и легкую.

  • Тяжелая – расширение зрачков, взгляд не сфокусирован, голова запрокинута в одну сторону. Паралич мышц вызывает выпадение языка из постоянно открытого рта, веки не моргают, что вызывает пересыхание роговицы. В желудке не происходит перистальтика, мочевой пузырь и кишечник не способны опорожниться.
  • Легкая форма протекает с возможной способностью встать. Шея в напряжении и изогнута в виде буквы S.
  • Диагностика:

    Наличие выше перечисленных симптомов (отсутствие чувствительности кожи, парезы мышц), в анализе крови видимо резкое падение общего и ионизированного кальция.

    Послеродовый парез может быть чем-то похож с другими частыми болезнями, это немного затруднит диагностирование:

    С послеродовым залеживанием — в обоих случаях сохранены рефлексы чувствительности, в крови падает содержание фосфора, кальций в пределах нормы.

    С кетозом – при нем возможно коматозное состояния, из-за интоксикации организма кетоновыми телами.

    С острой токсической дистрофией печени – так же вызывает коматозное состояние, но чувствительность кожи и рефлексы сохранены.

    Лечение:

    Полностью нацелено на нормализацию уровня кальция и магния в крови, путем инъекционного введения солей кальция и магния. Активно используют препарат Оксидевит, который влияет на обмен кальция и фосфора.

    Старый и дешевый метод, которым пользуются старые фермеры —  состоит в попытке восстановления функций систем, которые отвечают за общее состояние организма. Для этого используют прием нагнетания воздуха в вымя.

    Перед началом процедуры, следует сдоить молоко, и продезинфицировать соски. Для накачивания вводят катетер в молочные каналы, и любым насосом накачивают каждую долю. Здесь главное не переборщить, но и мало воздуха не даст нужного эффекта. Для проверки нужно щелкнуть пальцем по вымени, в идеале звук должен напоминать щелчок по надутой щеке. Если сосок пропускает воздух обратно, его нужно перемотать бинтом.

    Суть процедуры состоит в раздражении вымени, что ‘’отвлекает‘’ роботу систем, ответственных за наличие пареза. Это довольно простое и эффективное средство, но только если исполнено правильно.

    Репост
    Наверх