GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Лечение задержания последа у коров в домашних условиях

Лечение задержания последа у коров в домашних условиях с фото
  • 1 Причины нарушения отделения плаценты
  • 2 Симптомы задержания отделения плаценты
  • 3 Диагностика задержания отделения оболочек плода
  • 4 Лечение нарушений отделения оболочек плода
    • 4.1 Консервативный способ отделения плаценты
    • 4.2 Оперативное лечение задержания последа
  • 5 Профилактика нарушений отделения последа

Стельность у коров длится около 9 месяцев. Во время родов после рождения теленка должна выйти плацента — послед. Плацента у коровы должна выйти в течении 8 часов. Бывают случаи, когда отделение последа нарушается, что вызывает много неприятных последствий и может стать причиной гибели коровы. О задержание последа можно говорить спустя 8 часов после рождения теленка. Нарушение отделения плаценты встречается примерно в 5 % случаев. Но этот процент сильно возрастает в промышленных поголовьях и достигает 30 %. Нарушение отделения плаценты существенно снижает репродуктивную способность.

Причины нарушения отделения плаценты


Ветеринары выделяют способствующие и непосредственные причины нарушения отделения плаценты.
Факторы, вызывающие задержание отделения последа:

  • содержание коров в ограниченном пространстве;
  • истощение;
  • ожирение;
  • недостаточность физической активности скота;
  • дефицит минералов в питании;
  • многоплодная беременность.

Непосредственные причины нарушения отделения плаценты:

  • матки;
  • слабость послеродовых сваток;
  • сращение плаценты с маткой.

Довольно часто, особенно в промышленных поголовьях, коровы слишком мало двигаются, что приводит к снижению мышечного тонуса матки. Слабый тонус матки во время отела вызывает задержание отделения плаценты. Физическое истощение и ожирение также являются причиной снижения тонуса матки. Недостаточность минеральных веществ в крови стельной коровы вызывает нарушения сократительной активности мышечных волокон.

Симптомы задержания отделения плаценты

Случаются два варианта нарушения отделения плаценты — полное и неполное. Полным нарушением отделения последа считают наличие внутри матки всей массы плаценты. О неполном отделении плаценты говорят в случаях задержания внутри матки частичек последа. У коровы плацента имеет вид толстого блина с бугристой поверхностью, обычно серо-белого цвета. Иногда на поверхности плаценты видны сосуды и лоскуты околоплодных оболочек. От центра последа отходит бурый тяж – пуповина. Плацента состоит из тесно сплетенных кровеносных сосудов. В случаи задержания последа внутри матки, он является идеальным резервуаром для размножения бактерий. Кров начинает разлагаться и становится питательной средой для роста патогенной микрофлоры. При распаде тканей плаценты, появляется резкий и неприятный гнилостной запах. Матка у коров прекрасно кровоснабжена и токсины из плаценты попадают прямо в кровь. Задержка последа вызывает развитие сепсиса и поражение абсолютно все органов и систем. Через два дня без лечения задержка плаценты может стать причиной гибели коровы.

Если на протяжении 6- 8 часов после рождения теленка не произошел выход последа или вышли не все его части, то говорят о нарушении отделения плаценты. Нарушение отделения оболочек плода вызывает тяжелую интоксикацию. Уже через пару часов после родов у коровы появляется слабость и вялость. У животного поднимается температура тела. Корова начинает стонать и беспокойно тужиться. Матка коровы воспаляется, развивается эндометрит и появляются сильные боли в животе. Животное не дает дотронуться к животу. У коровы развивается сепсис и септический шок. Начинает падать давление и учащаться сердцебиение.
При осмотре коровы, тело матки атонично. Животное мучается, горбится и пытается выдавить из себя остатки последа. Через день после задержания оболочек из половых органов начинает вытекать гноя и слизи. Состояние коровы постоянно ухудшается. Животное отказывается от еды и воды. В таких случаях без лечения прогноз неблагоприятный, обычно все заканчивается гибелью коровы.
У коров чаще встречаются неполное задержание плаценты. При осмотре из половых путей выпадает большая часть оболочек плода, которые свисают вниз. Корова вытягивает спину, подымает хвост и становится в позу для мочеиспускания.

Диагностика задержания отделения оболочек плода




Необходимо внимательно следить за процессом отела. Послед должен выйти вслед за теленком на протяжении 6-8 часов. Если за это время не произошло отделение оболочек нужно провести ревизию половых органов. Для этого необходимо тщательно вымыть руки и надеть высокие защитные одноразовые перчатки. Рука вводится в половые пути и проводится пристеночное ощупывание в поисках последа. В случае обнаружения оболочек плода или его частей можно говорить о задержании плаценты.

Очень важно проследить за выходом последа, так как коровы иногда сьедают плаценту. В таких случаях можно ложно предположить задержание отделения последа. Если плацента была съедена, состояние коровы не изменяется. Спустя некоторое время после поедания последа у коровы случается легкая диарея. При любых сомнения по поводу отхождения последа необходимо провести ревизию полости матки. После выхода плаценты нужно тщательно ее осмотреть и проверить целостность.
Если послед отделился не полностью, проводят ревизию матки и удаляют оставшиеся частички. Своевременное лечение и удаления последа и его частей, которые не отделились, является единственным способом предотвратить развитие сепсиса и токсического шока.

Лечение нарушений отделения оболочек плода

Лечение коровы с нарушением отделения последа должно быть своевременным и комплексным. Различают консервативные и ручные способы борьбы с задержанием оболочек плода.

Консервативный способ отделения плаценты




Консервативное лечение заключается в усилении тонуса мышц матки, предупреждении размножения микроорганизмов, и поддержании общего состояния организма коровы. В первые 6 часов после рождения теленка коровам дают выпить 2 литра воды с 500 г сахара. Также с целью естественной стимуляции сокращения матки выпаивают 5 литров околоплодных вод, которые предварительно разбавляют подсоленной водой.
Повышение тонуса матки приводит к увеличению силы схваток и способствует самостоятельному отхождению последа. С этой целью используют лекарственные средства, усиливающие сократительную способность мышц матки (окситоцин, питуитрин). Окситоцин вводят под кожу в дозе 30-60 ЕД. Питуитрин вводят в количестве 8-10 ЕД на 100 кг массы тела животного. Дополнительно подкожно вводят 0,5% раствор прозерина в количестве 2 мл. Тонизирующие маточные средства рекомендуют вводить трижды с интервалом в 6 часов.

Для общего поддержания защитных свойств корове каждые 12 часов внутривенно вводят 20% глюкозу (200-300 мл) и 10% раствор кальция хлорида (100-150 мл).
Для предупреждения заражения крови разлагающимся последом в матку вводят антибактериальные препараты. Для этого используют препараты Метромакс, Экзутер и фуразолидоновые палочки. Иногда с целью расщепления сращения плаценты со стенками матки в полость вливают раствор пепсина с соляной кислотой. Для приготовления раствора используют 20 г пепсина, 15 мл соляной кислоты и 300 мл чистой воды.
При неполном отделении в пупочную вену в тяже пуповины вводят 2 литра холодного гипертонического раствора натрия хлорида. После введения гипертонического раствора пуповину перевязывают. Отделение последа происходит примерно через 20 минут. Добиться отделения ворсин плаценты можно путем вливания в матку гипертонических солевых растворов. Для этого в полость матки вливают 4 литра 10% раствора поваренной соли или 25 % раствор магния сульфата.

Если медикаментозное лечение не приводит к выходу последа, переходят к ручному извлечению плаценты.

Оперативное лечение задержания последа




Любые манипуляции в полости матки коровы необходимо выполнять в защитной индивидуальной одежде. Для этого надевают халат с широкими рукавами, нарукавники и фартук. Руки тщательно моют, обрабатывают щеткой и ранки смазывают йодом. Затем надевают высокие гинекологические перчатки.

Извлечение последа рекомендуют проводить, используя эпидуральную анестезию. Для этого корове эпидурально вводят 10 мл 1% раствора новокаина. Левой рукой охватывают выступающую часть околоплодных оболочек и слегка натягивают. Затем свободную руку через половые пути запускают в полость матки. Аккуратными движениями сначала изучают содержимое и его отношение к стенкам матки. Если послед свободно находится в половых путях, его просто извлекают. Осуществив извлечение, матку повторно проверяют на наличие частиц оболочки плода.
Если плацента плотно связана со стенкой матки, то нельзя сразу силой удалять ее. Сначала пытаются помассировать стенки матки кулаком для повышения тонуса мышц матки. При сокращении мышц, сплетенные между маткой и плацентой сосуды начнут сокращаться и запустевать. Таким способом может удаться добиться отделения последа от стенок матки. В случае отсутствия эффекта, необходимо приступать к активному отделению плаценты. С помощью двух пальцев послед постепенно отделяют от тела матки. Во время отделения, левой рукой необходимо закручивать выступающую часть плаценты вокруг
оси.
После ручного извлечения последа в полость матки нужно ввести антибактериальные средства. Для этого используют раствор Люголя, пенициллин или стрептомицин. Также можно использовать средства Метромакс и Экзутер. Не стоит применять несколько антибиотиков одновременно.

Профилактика нарушений отделения последа

Профилактические действия основаны на предупреждении атонии мышц матки у коров. С этой целью способствую двигательной активности скота, достаточном ежедневном моционе. Коровы, которые готовятся к отелу, должны получать достаточное количество сбалансированного корма.

В случаях, если достаточное количество питательных веществ не может быть обеспечено путем рационального кормления, что бы предотвратить задержание плаценты используют витаминно минеральные добавки. За месяц до предполагаемого отела коровам начинают вводить витаминные препараты. Например, средства Тетравит и Тривитамин вводятся в дозе 10 мл внутримышечно каждые 10дней.

Репост
Наверх