GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Калмыцкая порода коров для разведения, фото, описание

Калмыцкая порода коров для разведения, фото, описание с фото
  • 1 Описание породы
  • 2 Особенности породы
  • 3 Продуктивность

На сегодняшний день нет конкретных данных о том, как и в каком году возникла эта порода. Известно лишь то, что скот выводили в Калмыкии, максимум приближая животных к основным критериям монгольского скота, который был привезен ранее. Пребывая в Монголии и Западном Китае, животные выращивались в суровых степях, или же в горной местности, поэтому имели иммунитет к таким климатическим условиям.


С полной уверенностью можно обозначить то, что калмыцкие коровы имеют разительные отличия от их сородичей в Европе. Скорее можно предположить, что в большей степени их происхождение несет свое начало от азиатских туров индийского скота. Холодный климат и постоянные ветра, несомненно, являлись причинами гибели животных. Впоследствии такого естественного отбора выживали те, иммунитет которых был сильнее чем у других. Такие непростые условия главным образом и сформировали такие уникальные способности, которыми обладает калмыцкая порода коров.

После удачных экспериментов калмыцких кочевников у низовья Волги эту породу привели на территорию Российской Федерации около четырехсот лет назад. Именно по этой причине животные хорошо могут переносить кочевые условия и неприхотливые. Распространение по стране происходило довольно быстрыми темпами. Сегодня успешное выращивание коров приносит результаты. Это можно проследить за тем, как стремительно начали возникать новые фермы в Нижнем Поволжье, а также на пастбищах Северного Кавказа. Так как скот отличается показательной переносимостью холода, животных выращивают даже на территории Сибири.

Описание породы

Калмыцкий скот отличается крепким телосложением, а также, что немаловажно, высокой подвижностью. Заметить животных можно по их красной масти зачастую с белыми пятнами в области головы, на ногах или на брюхе. Рога изогнуты, носовое зеркало светлое, имеют широкую холку и достаточно мясистую шею, а также крепкий костяк. Что касается кожи, то она у коров толстая с довольно густым волосяным покровом. У этих животных прямая спина и длинная поясница, грудь крутореберная. Коровы имеют не очень большое вымя по размеру и круглое брюхо.

Особенности породы


Этот вид животных является непереборчивым к кормам, не требует дополнительного ухода, к условиям содержания непритязателен. К плюсам также можно отнести выносливость данного вида, а также то, что коровы способны длительное время питаться скудной пищей на пастбищах. В весеннее и осеннее время года скот быстро нагуливает вес, а это, в свою очередь, позволяет сохранять упитанность в те периоды, когда обычно наступает долгая летняя засуха, или же, напротив, суровая холодная зима. Отличаются высокой производительностью, которая зависит от показателей откормочных данных скота. Способны накапливать подкожный жир в достаточном количестве для того, чтобы зимой выжить если не хватает корма. Пищу могут доставать даже из-под снежного покрова, проходя в сутки от шестнадцати до пятидесяти километров. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. От холода также защищает их густой волосяной покров. Коровы не страшливы и вполне могут отстоять свою жизнь при нападении хищников.

Необычной способностью у данного вида животных является то, что их тело не меняет температуру независимо от погодных условий. Главным образом это зависит от особенностей их кожного покрова.

Ученые на один раз уже отмечали, что как в жаркую пору, так и в ледяную зиму температура тела у коров незначительно варьируется в пределах нескольких градусов. Так, было отмечено, что к зиме у этих животных дерма значительно утолщается. К отличительным чертам следует также отнести и то, что эти коровы являются обладателями наибольшего количества сальных желез. Недостатком калмыцкой породы считают обостренный материнский инстинкт у коров. Это говорит о том, что если теленок рядом с коровой, то она не подпустит близко не только чужих, но и своих хозяев.

Продуктивность

  • Масса живая: от четырехсот двадцати до четырехресот восьмидесяти килограммов;
  • тушка содержит до семидесяти процентов ткани мышц и десять процентов жировой;
  • масса быка: от семисот пятидесяти до девяноста пятидесяти килограммов;
  • молоко жирностью до четырех с половиной процентов;
  • период лактации составляет восемь-девять месяцев;
  • выход убойный: до шестидесяти процентов.

Репост
Наверх