Экзотические овощи: опыт выращивания в ПриморьеОпытные дачники-экспериментаторы всегда пробуют любые экзоnические новинки на своем огороде. Есть опыт выращивания и таких непривычных овощей, как кивано и кавбуз. Они хороши тем, что неприхотливы в уходе, а урожай дают богатый и полезный. Экзотические овощи в свежем виде насыщают организм витаминами и полезными веществами, которых в традиционных огородных культурах практически нет. Поэтому экзоты полезны для иммунитета и восстановления сил. КавбузКавбуз представляет собой гибрид тыквы и арбуза. Родом из Украины. От тыквы кавбуз получил цвет мякоти, от арбуза – сладковатый вкус и приятный аромат. В Приморье он пока мало кому известен. Это полезный и выигрышный для выращивания овощ Описание кавбузаПлоды имеют плотную полосато-голубую кожуру с оранжевым оттенком и оранжевую мякоть. Мякоть довольно сочная, толщиной до 10 см. Внешне окраска кожуры может варировать и быть оранжевой, оливково-зеленой и полосатой. Вес зрелых плодов кавбуза колеблется от 20 до 60 кг. В приморье опытным огородникам удается вырастить некоторые экземпляры вырастают до 30 кг. Средний вес примерно 10 кг. Одно из достоинств кавбуза в том, что плоды можно хранить до апреля. Выращивание кавбуза Семена высевают ранней весной через рассаду. Когда установится теплая погода, сеянцы высаживают в грунт. В регионах с неустойчивым климатом, холодным и коротким летом надежнее выращивать кавбуз в теплицах. При высадке рассады в каждую лунку можно добавить 1 ч.л. золы и пару горстей компоста. Кавбуз имеет плетистые побеги. Поэтому его можно высадить вдоль забора, установить сетку и пустить по ней плети. На высоте ок. 2 м кочники лиан прищипывают и оставляют по 2 завязи на каждой плети. В уходе кавбуз неприхотлив. Довольствуется традиционными прополками, рыхлениями и минимальными удобрениями. Хорошо дважды за сезон подкормить его настоем коровяка или куриного помета. Место для посадки предпочитает хорошо прогреваемое солнцем. Полезные свойства кавбузаНеобычный "фрукт" имеет массу полезных свойств, его наделяют практически волшебной целительной силой. Он богат каротином, содержит пектин, белки, витамины B, C, PP, E. Из минеральных солей в нем присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт и др.
Что приготовить из кавбуза Вкус особый, описать на словах сложно (надо пробовать!), отличается как от тыквы, так и арбуза. Кавбуз в основном едят в свежем виде. Можно из него и каши варить, как из родственной тыквы. А вот запекать не стоит, ничего хорошего из этого не получится. Рецепт салата из кавбуза Ингредиенты:
Мякоть кавбуза и яблоки натереть на крупной терке или нарезать крупной соломкой. Добавить цедру половинки лимона и сахар. Для заправки можно использовать натуральный йогурт, сок лимона с медом, или оливковое масло. Чтобы сделать салат сладким лакомством, можно добавить пропаренный изюм и измельченными орешками. Рецепт оладушек с кавбузом Ингредиенты:
Мякоть кавбуза натереть на мелкой терке и залить молоком. Яйца взбить с сахаром и добавить к кавбузо-молочной смеси. Получившуюся массу слега посолить и вмешать муки столько, чтобы полилось тесто консистенции густой сметаны. Жарить оладушки на смазанной маслом сковороде. Готовые оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Цукаты из кавбуза Ингредиенты:
Мякоть кавбуза нарезают кубиками размером ок. 2 на 2 см и выдержать 5-6 часов в растворе пищевой соды (7 г на 1 л воды) для придания плотности. После вымачивания тщательно промыть под проточной водой. Приготовить сахарный сироп. Смешать в кастрюле сок, воду и сахар и довести до кипения. Добавить кусочки кавбуза и проварить 5 минут. Цукаты увариваются в 3 приема с выстаиванием 8-12 часов. пока сироп не станет вязким. Сироп сливают, цукаты высушивают и обсыпают сахарным песком или пудрой. КиваноКивано – овощ родом из Африки. Его еще называют африканский огурец или рогатая дыня. В природных условиях произрастает как многоветвистая лиана, очень похожая на огурец, только листья немного меньше. Интересен в первую очередь своим необычным видом. Внешне кивано напоминает то ли фрукт, то ли овощ, этакий «пупырчатый дракончик» или трепанг. Описание киваноКивано – лиановидное однолетнее растение с декоративными, вкусными и полезными плоды. Спелые плоды имеют ярко-оранжевую окраску. Плоды зеленого цвета еще неспелые, но прелесть в том, что их можно на время оставить даже на кухонном столе, и они доспеют. Вырастает размером примерно с апельсин и весом 200-300 г с мягкими пупырышками по всей поверхности. Мякоть у кивано изумрудно-зеленая с желейной консистенцией и мягкими съедобными семенами как у огурца. Мякоть очень нежная и легкая, так как содержит 89% воды. Вкус у кивано неоднозначный. Некоторые чувствуют банан с огурцом и лимоном, другие киви с бананом, третьи – смесь дыни и огурцом. Благодаря своей неординарной внешности кивано часто используют в качестве декоративных элементов в интерьере. Любая хозяйка полюбит такое украшение на кухонном столе. Если вынуть мякоть из половинок кивано, их можно использовать как интересную посуду. В таких стаканчиках можно подавать коктейли, салат или десерт к праздничному столу. Выращивание кивано Кивано очень плодовит и в особом уходе не нуждается. В уходе кивано схож с огурцом, поэтому можно смело ориентироваться на агортехнику знакомого овоща. Экзот выращивают и в открытом, и в защищенном грунте. Возможно выращивание как на садовом участке, так и на балконе. В домашних условиях потребуется искусственное опыление кисточкой. Рекомендуется выращивание через рассаду Высаживать в открытый грунт, когда минуют возвратные заморозки. Кивано нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Лучше всего ему подходит полутень. Поливать нужно обильно, а от ветра и сквозняков (при выращивании в домашних условиях) защищать. Кивано чувствителен к температурным перепадам. Почву любит рыхлую, воздухопроницаемую. По мере роста побеги кивано нуждаются в опоре и подвязке. Поэтому его хорошо выращивать вдоль забора, у стены, под взрослым деревом. Сорта киваноПервым и единственным отечественным сортом кивано, рекомендованным для выращивания на территории России, является Зеленый дракон . Сорт выведен в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН и занесен в госреестр в 2006 г. Хорош в свежем и консервированном виде. Спеет за 75-77 дней с момента появления полных всходов. Побеги вырастают в длину до 3 м. Плоды созревают овальной формы с бугорчатой поверхностью, опушенные. В недозрелом виде (в технической спелости) имеют светло-зеленую окраску. при полном созревании становятся желтыми. В длину кивано вырастает до 8 см и массой ок 150 г. Вкусовые качества хорошие. Плоды хранятся до 6 месяцев. С 1 м? можно собрать 3,5 кг. Полезные свойства кивано Это очень низкокалорийный диетический продукт высоким содержанием воды. Идеально подходит для тех кто следит за фигурой. Одна из главных преимуществ этого овоща в высоком содержании витамина А, С, витаминов группы В, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Также из витаминов: ниацин (В3), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1). Содержание минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь и цинк. Кивано полезен тем, кто болеет желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря высокому содержанию в нем калия. Экзотический овощ тонизирует организм, стимулирует работу иммунитета. Поэтому он особенно полезен в зимнее время и сезон простуд. Кивано можно использовать и в косметологии для приготовления масок. Их мякоть обладает вяжущими и заживляющими питательными свойствами. Рецепт маски для лица с кивано. Как едят кивано При покупке в магазине не старайтесь найти идеально спелый кивано. Лучше выбрать чуть зеленый, недоспелый плод. Он потом дома доспеет. Плоды среднего размеры выбирать предпочтительнее: они не перезрелые и будут более вкусными и свежими. Также стоит обратить внимание на внешний вид, он должен быть красивым, без повреждений, пятен. Хранить кивано можно достаточно долго, в холодильнике до 1 месяца и больше. Если кивано будет лежать на солнце – он быстро будет дозревать. Так что ту надо решить индивидуально, если хотите его побыстрее съесть, оставьте его в солнечном месте. Кивано, как и авокадо, едят только в свежем сыром виде. Мариновать можно только очень нежные недозрелые маленькие зеленые плоды. Мякоть зрелых плодов используют в салатах, свежих десертах, коктейлях, делают соусы к салатам и мясу, добавляют в варенье. Спелые плоды разрезают пополам и едят ложкой. Вкус кивано хорошо сочетается с любыми овощами (редис, помидоры, сладкий перец, зелень), морепродуктами. Мякоть используют для приготовления соусов, кремов, фрешей. Коктейль (фреш) из кивано Ингредиенты:
Мякоть кивано извлечь ложкой из двух половинок. Взбить в блендере и протереть через сито, чтобы избавиться от остатков жестких семян. Коктейль можно разлить в половинки кивано. Добавить цедру апельсина, веточку мяты или дольку сладкого фрукта для украшения. Коктейль для вечеринки готов! Апельсиновый щербет с кивано Ингредиенты:
Сок, сгущенное молоко, йогурт и ликер смешать в глубокой миске, накрыть и поставить в холодильник на ночь. Когда смесь станет очень холодной, перелить в силиконовые формочки (для выпечки) и заморозить. Готовый замороженный щербет извлечь из формочек и подавать с кивано в качестве соуса. |