Лучшие рецепты заготовки яблок на зимуЗаготовки из яблок на зиму по проверенным рецептам станут полезным дополнением к повседневному рациону. При соблюдении технологии приготовления эти продукты не только порадуют любителей яблок замечательным вкусом, но и станут настоящим кладезем витаминов для организма.
Знаете ли вы? На всех картинах в Древней Руси райский сад был засажен яблонями. Рецепты яблочного вареньяПри заготовке варенья из яблок на зиму можно воспользоваться множеством рецептов. Варенье из яблокДля классического варенья из яблок потребуется:
Важно! Кожуру лучше не срезать, поскольку в ней много полезных веществ. Затем яблоки нужно уложить в таз с толстым дном, засыпать сахаром и оставить так на несколько часов, а еще лучше – на всю ночь. Полученный состав уваривают на небольшом огне 7-10 минут. Образующуюся пенку снимают, а верхний слой яблок хорошо перемешивают, чтобы они тоже просочились сиропом. Полуфабрикату дают полностью остыть. После этого процедуру повторяют еще дважды. При заключительной, третьей варке добавляют корицу.
Важно! Если капля на ложке не растекается, варенье из яблок доведено до готовности. Лакомство раскладывают по вымытым стерилизованным банкам и герметизируют консервным ключом. Далее емкости переворачивают, укутывают плотной тканью и оставляют для остывания. Варенье из яблок и грушИнгредиенты для варенья из яблок и груш:
В жидкость, в которой готовились фрукты, добавляют сахарный песок, ванильный сахар и снова кипятят. В кипящее варево опускают фрукты и постоянно их перемешивают, пока они не станут мягкими и варенье не приобретет желаемую консистенцию. Продукт раскладывают в стерильные емкости и закатывают. Далее банки устанавливают вверх дном, укрывают плотным покрывалом и оставляют остывать. Чтобы приготовить вкусное варенье из яблок и слив в домашних условиях, вам потребуются:
Смесь варят не дольше 10 минут, периодически снимая пенку, а потом оставляют на 4 часа остывать. Процедуру повторяют еще два раза. В последний, третий раз, проварив яблоки и груши 10 минут, в варенье вводят лимонную кислоту и кипятят его еще 5 минут. Готовый продукт размещают по стерилизованным банкам, закатывают их и охлаждают. Для того чтобы получить варенье из яблок и тыквы, необходимо:
В полученную жидкость окунают кусочки тыквы и фруктов, вливают сок лимона, все смешивают и варят еще 5 минут.
Важно! Измельченную цедру лимона также можно добавить в домашний десерт. Это придаст продукту пикантность. Через 5 часов варку повторяют. Готовят сладкий полуфабрикат на медленном огне 7 минут и снова оставляют остывать. В третий раз варенье окончательно доводят до готовности, проварив 15 минут и всыпав в него остальные 0,5 кг сахара. Затем его нужно залить в стерилизованные емкости, закатать и оставить в теплой кухне, пока не остынет. Варенье из яблок с лимономДля приготовления этого лакомства хозяйке понадобятся:
Яблоки, воду и сахар перемешивают в кастрюле и оставляют на 5-7 часов. Затем эту смесь доводят до кипения и на слабом огне готовят полтора часа, аккуратно помешивая. После того как плоды стали прозрачными, прямо в кастрюле размещают блендер и доводят варенье до консистенции пюре.
Важно! Горячая жидкость при работе с блендером может «стрелять», так что нужно быть осторожными, чтобы не обжечься. Затем в смесь добавляют подготовленный лимон и варят еще 6-7 минут. Варенье перекладывают в чистые банки, укупоривают и дожидаются охлаждения, чтобы переставить на хранение в холод. Оригинальный вид зимних заготовок – варенье из яблок с калиной. Необходимые ингредиенты:
Фрукты перемешивают с сахаром. Через несколько часов они пускают сок. Затем их размещают на слабый огонь и варят 10 минут. В остуженную жидкость добавляют калиновый сок. Затем смесь снова варят 10 минут и остуживают. Охлажденное варенье разливают по банкам и закрывают обычными полиэтиленовыми крышками. Хранится такое варенье может приблизительно год при комнатной температуре. Варенье из яблок с грецкими орехами и пряностями Для того, чтобы получить хорошее варенье из яблок с грецкими орехами и пряностями, следует взять:
Потом кастрюлю снимают с плиты, жидкость остужают, из нее забирают лавровый лист, лимон, душистый перец. После добавления грецких орехов смесь варят еще четверть часа. Горячее лакомство сразу размещают по банкам и закатывают. Через 24 часа, когда оно до конца остынет, его можно забрать в прохладное место (погреб, кладовка, балкон). Рецепты яблочного повидлаНадежные рецепты повидла из яблок на зиму гарантируют хозяйке отличный результат. Повидло из яблокНужные ингредиенты:
Затем ее остужают и измельчают мясорубкой или блендером до однородного состояния. Далее повидло варят еще 10-30 минут – все зависит от того, какая густота продукта предпочтительна. Еще горячим его разливают по чистым банкам, закатывают, укрывают чем-то теплым и оставляют так для остывания. Повидло из яблок с облепихой Для приготовления этого необычного десерта понадобится:
Смесь готовят на медленном огне четверть часа, пока фрукты не потеряют твердость. Затем остуженную массу перетирают через сито, добавляют в варево сахар и обязательно перемешивают. Далее варят 15 минут, при необходимости собирая пенку. Готовое варенье раскладывают по чистым баночкам и закупоривают крышками. Держат готовый продукт в холодном месте. Хозяйкам потребуются:
Яблоки бланшируют 5 минут, всыпают к цитрусам и уваривают повидло до желаемой густоты. Раскладывают его в термически обработанные емкости и закупоривают полиэтиленовыми крышками. Хранить продукт желательно в холоде. Кулинарам необходимо подготовить:
Полученную массу перемалывают в мясорубке (можно блендером), чтобы вышло однородное пюре. В него высыпают какао-порошок и сахар, вливают сок цитруса и варят, помешивая, повидло еще 40-45 минут, до необходимой степени густоты. Повидло фасуют по чистым емкостям. Закупорить их можно обычными пластмассовыми крышками. Как приготовить вяленые яблоки1 кг вымытых, нарезанных тонкими кружками яблок нужно пересыпать 100 г сахарного песка. Смесь следует поставить на 10-12 часов в холодильник, придавить тяжелым предметом. Под гнетом образуется сок, его убирают, а яблоки размещают на противне. Их необходимо вялить в духовке приблизительно 3 часа ( температура – 65 °С). Затем их оставляют для остывания и окончательной просушки. Хранят лакомство в чистых полотняных мешочках или картонных коробках. Яблочный мармеладДля приготовления яблочного мармелада дома необходимо:
В конце мармелад разливают по формочкам и дают охладиться. Нарезанные кусочки следует обсыпать сахаром. Цукаты из яблокЯблочные цукаты готовят из:
Процедуру с варкой и остыванием повторяют 4-5 раз, пока плоды не приобретут прозрачность. Затем их размещают на дуршлаге на 1,5-2 часа, чтобы дать стечь сиропу. Полученные кусочки просушивают в духовке 5 часов при температуре 50 °С и хранят в чистой таре. Пастила из яблокЧто делать с яблоками на зиму, если сад порадовал обильным урожаем? Одним из вариантов переработки фруктов является пастила.
Знаете ли вы? Пастила считается классическим десертом у славянских народов, известным с 14 века. Для ее приготовления нужны:
Затем фрукты перетирают через сито. Полученную массу нужно уварить приблизительно на треть в течение получаса и остудить. Затем в нее вводят сахарный песок и тщательно взбивают смесь, чтобы он полностью растаял. Потом пюре выкладывают слоем в 2-3 см в противень, перед этим застелив его пергаментной бумагой. В духовке доводят полуфабрикат до готовности при самом низком нагреве и с открытой дверцей. Если продукт не липнет к пальцам, то пастила готова. Ее можно нарезать и украшать сахарной пудрой. Аджика из яблокЧтобы приготовить аджику с яблоками, понадобится:
Через 45 минут следует добавить в кастрюлю соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и варить смесь еще 10 минут. Затем нужно добавить чеснок и прокипятить аджику 5 минут. Готовый продукт фасуют по термически обработанным банкам и закрывают их обычными металлическими крышками. Таким образом, рачительные хозяева знают, что можно приготовить из яблок на зиму и активно экспериментируют с множеством рецептов, чтобы ни один фрукт из урожая не пропал зря.
|