GlavDachnik.ru » Еда, рецепты

Лучшие рецепты заготовки яблок на зиму

Лучшие рецепты заготовки яблок на зиму с фото
Заготовки из яблок на зиму по проверенным рецептам станут полезным дополнением к повседневному рациону. При соблюдении технологии приготовления эти продукты не только порадуют любителей яблок замечательным вкусом, но и станут настоящим кладезем витаминов для организма.

  • Рецепты яблочного варенья
    • Варенье из яблок
    • Варенье из яблок и груш
    • Варенье из яблок и слив
    • Варенье из яблок и тыквы
    • Варенье из яблок с лимоном
    • Варенье из яблок с калиной
    • Варенье из яблок с грецкими орехами и пряностями
  • Рецепты яблочного повидла
    • Повидло из яблок
    • Повидло из яблок с облепихой
    • Повидло из яблок с апельсином
    • Повидло из яблок с шоколадом
  • Как приготовить вяленые яблоки
  • Яблочный мармелад
  • Цукаты из яблок
  • Пастила из яблок
  • Аджика из яблок

Знаете ли вы? На всех картинах в Древней Руси райский сад был засажен яблонями.

Рецепты яблочного варенья

При заготовке варенья из яблок на зиму можно воспользоваться множеством рецептов.

Варенье из яблок

Для классического варенья из яблок потребуется:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица – одна щепотка.
Сначала необходимо вымыть, высушить яблоки, удалить семена и нарезать фрукты аккуратными пластинами.

Важно! Кожуру лучше не срезать, поскольку в ней много полезных веществ.

Затем яблоки нужно уложить в таз с толстым дном, засыпать сахаром и оставить так на несколько часов, а еще лучше – на всю ночь.

Полученный состав уваривают на небольшом огне 7-10 минут. Образующуюся пенку снимают, а верхний слой яблок хорошо перемешивают, чтобы они тоже просочились сиропом. Полуфабрикату дают полностью остыть.

После этого процедуру повторяют еще дважды. При заключительной, третьей варке добавляют корицу.


Важно! Если капля на ложке не растекается, варенье из яблок доведено до готовности.

Лакомство раскладывают по вымытым стерилизованным банкам и герметизируют консервным ключом. Далее емкости переворачивают, укутывают плотной тканью и оставляют для остывания.

Варенье из яблок и груш

Ингредиенты для варенья из яблок и груш:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • питьевая вода – 2 стакана;
  • ванильный сахар – по вкусу.
Помытые, очищенные от семян фрукты режут кусочками и бланшируют 10 минут. Затем их перемещают на дуршлаг и охлаждают.

В жидкость, в которой готовились фрукты, добавляют сахарный песок, ванильный сахар и снова кипятят. В кипящее варево опускают фрукты и постоянно их перемешивают, пока они не станут мягкими и варенье не приобретет желаемую консистенцию.

Продукт раскладывают в стерильные емкости и закатывают. Далее банки устанавливают вверх дном, укрывают плотным покрывалом и оставляют остывать.


Варенье из яблок и слив

Чтобы приготовить вкусное варенье из яблок и слив в домашних условиях, вам потребуются:

  • яблоки некислых сортов– 1 кг;
  • спелые, сочные сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Сначала нужно помыть и высушить фрукты. Яблоки нарезают дольками, сливы, очищенные от черенков и косточек, разрезают надвое. Затем в кипящую воду вводят сахар и полученной жидкостью заливают фрукты.

Смесь варят не дольше 10 минут, периодически снимая пенку, а потом оставляют на 4 часа остывать. Процедуру повторяют еще два раза. В последний, третий раз, проварив яблоки и груши 10 минут, в варенье вводят лимонную кислоту и кипятят его еще 5 минут. Готовый продукт размещают по стерилизованным банкам, закатывают их и охлаждают.


Варенье из яблок и тыквы

Для того чтобы получить варенье из яблок и тыквы, необходимо:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода питьевая – 1,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.
Первым делом необходимо вскипятить воду, добавляя понемногу 0,5 кг сахара. Варят сироп около 7-10 минут, пока сахар окончательно не растворится.

В полученную жидкость окунают кусочки тыквы и фруктов, вливают сок лимона, все смешивают и варят еще 5 минут.




Важно! Измельченную цедру лимона также можно добавить в домашний десерт. Это придаст продукту пикантность.

Через 5 часов варку повторяют. Готовят сладкий полуфабрикат на медленном огне 7 минут и снова оставляют остывать.

В третий раз варенье окончательно доводят до готовности, проварив 15 минут и всыпав в него остальные 0,5 кг сахара.

Затем его нужно залить в стерилизованные емкости, закатать и оставить в теплой кухне, пока не остынет.

Варенье из яблок с лимоном

Для приготовления этого лакомства хозяйке понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 0, 7 кг;
  • кипяченая питьевая вода – 1 стакан;
  • большой лимон – 1 шт.
Сначала необходимо подготовить фрукты: вымытые яблоки, очищенные от всех семечек и кожицы, измельчают на кусочки, лимон обрабатывают в блендере или мясорубке, оставив кожуру.

Яблоки, воду и сахар перемешивают в кастрюле и оставляют на 5-7 часов. Затем эту смесь доводят до кипения и на слабом огне готовят полтора часа, аккуратно помешивая.

После того как плоды стали прозрачными, прямо в кастрюле размещают блендер и доводят варенье до консистенции пюре.

Важно! Горячая жидкость при работе с блендером может «стрелять», так что нужно быть осторожными, чтобы не обжечься.

Затем в смесь добавляют подготовленный лимон и варят еще 6-7 минут.

Варенье перекладывают в чистые банки, укупоривают и дожидаются охлаждения, чтобы переставить на хранение в холод.


Варенье из яблок с калиной

Оригинальный вид зимних заготовок – варенье из яблок с калиной.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие яблоки – 2,5 кг;
  • ягоды калины – 0,7 кг;
  • сахар – 2,5 кг.
Яблоки очищают, вырезают сердцевину, нарезают дольками. Ягоды калины также моют, отделяют от черенков и выжимают из них сок в отдельную миску.

Фрукты перемешивают с сахаром. Через несколько часов они пускают сок. Затем их размещают на слабый огонь и варят 10 минут.

В остуженную жидкость добавляют калиновый сок. Затем смесь снова варят 10 минут и остуживают.

Охлажденное варенье разливают по банкам и закрывают обычными полиэтиленовыми крышками. Хранится такое варенье может приблизительно год при комнатной температуре.




Варенье из яблок с грецкими орехами и пряностями

Для того, чтобы получить хорошее варенье из яблок с грецкими орехами и пряностями, следует взять:

  • яблоки позднеспелых сортов – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • очищенные грецкие орехи – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 1 листочек;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • питьевую воду – половина стакана.
Из плодов нужно вынуть косточки, измельчить их дольками или небольшими кубиками. Далее в посудину для варки сложить яблоки, сахар, порезанный дольками лимон, пряности, залить все это водой и варить минут десять, можно не перемешивать.

Потом кастрюлю снимают с плиты, жидкость остужают, из нее забирают лавровый лист, лимон, душистый перец.

После добавления грецких орехов смесь варят еще четверть часа. Горячее лакомство сразу размещают по банкам и закатывают.

Через 24 часа, когда оно до конца остынет, его можно забрать в прохладное место (погреб, кладовка, балкон).


Рецепты яблочного повидла

Надежные рецепты повидла из яблок на зиму гарантируют хозяйке отличный результат.

Повидло из яблок

Нужные ингредиенты:

  • вымытые, без шкурки и семечек яблоки – 1 кг;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
Яблоки режутся на маленькие части, заливаются водой и готовятся на слабом огне около получаса, пока не размягчатся. При этом следует постоянно помешивать смесь, чтобы будущий десерт не пригорел.

Затем ее остужают и измельчают мясорубкой или блендером до однородного состояния. Далее повидло варят еще 10-30 минут – все зависит от того, какая густота продукта предпочтительна. Еще горячим его разливают по чистым банкам, закатывают, укрывают чем-то теплым и оставляют так для остывания.




Повидло из яблок с облепихой

Для приготовления этого необычного десерта понадобится:

  • яблоки (кисло-сладкие)– 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • ягоды облепихи – 0,3 кг.
Яблоки необходимо разрезать на маленькие части, удалить середину и разместить в кастрюле. Туда же высыпают облепиху.

Смесь готовят на медленном огне четверть часа, пока фрукты не потеряют твердость. Затем остуженную массу перетирают через сито, добавляют в варево сахар и обязательно перемешивают.

Далее варят 15 минут, при необходимости собирая пенку. Готовое варенье раскладывают по чистым баночкам и закупоривают крышками. Держат готовый продукт в холодном месте.


Повидло из яблок с апельсином

Хозяйкам потребуются:

  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • большие, спелые апельсины – 2 шт;
  • вода – 250 мл;
  • корица – по вкусу.
Сначала вымытые, разрезанные на четвертинки апельсины варят в указанном количестве воды для того, чтобы размягчить кожуру. Затем к ним добавляют сахарный песок.

Яблоки бланшируют 5 минут, всыпают к цитрусам и уваривают повидло до желаемой густоты. Раскладывают его в термически обработанные емкости и закупоривают полиэтиленовыми крышками. Хранить продукт желательно в холоде.


Повидло из яблок с шоколадом

Кулинарам необходимо подготовить:

  • яблоки сладких сортов – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 250 г.
Части фруктов после извлечения семян натирают на крупной терке и отправляют на огонь на четверть часа, пока они не утратят свою твердость.

Полученную массу перемалывают в мясорубке (можно блендером), чтобы вышло однородное пюре.

В него высыпают какао-порошок и сахар, вливают сок цитруса и варят, помешивая, повидло еще 40-45 минут, до необходимой степени густоты.

Повидло фасуют по чистым емкостям. Закупорить их можно обычными пластмассовыми крышками.


Как приготовить вяленые яблоки

1 кг вымытых, нарезанных тонкими кружками яблок нужно пересыпать 100 г сахарного песка. Смесь следует поставить на 10-12 часов в холодильник, придавить тяжелым предметом. Под гнетом образуется сок, его убирают, а яблоки размещают на противне.

Их необходимо вялить в духовке приблизительно 3 часа ( температура – 65 °С). Затем их оставляют для остывания и окончательной просушки. Хранят лакомство в чистых полотняных мешочках или картонных коробках.


Яблочный мармелад

Для приготовления яблочного мармелада дома необходимо:

  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • вымытые, без шкурки и семян яблоки – 1 кг.
Ароматные плоды уваривают на маленьком огне, пока они не утратят твердость. Затем массу аккуратно протирают через сито. В это пюре вводят сахар и варят до предпочитаемой густоты. При этом его постоянно помешивают.

В конце мармелад разливают по формочкам и дают охладиться. Нарезанные кусочки следует обсыпать сахаром.


Цукаты из яблок

Яблочные цукаты готовят из:

  • яблок – 0,6 кг;
  • сахара – 0,4 кг;
  • питьевой воды – 700 мл;
  • кислоты лимонной – четверть чайной ложки.
Яблоки нарезают на крупные кусочки или кружки. Воду с сахаром-песком и кислотой переваривают 5 минут. В сироп закладывают яблоки и варят еще 5 минут. Ждут, пока масса полностью остынет.

Процедуру с варкой и остыванием повторяют 4-5 раз, пока плоды не приобретут прозрачность. Затем их размещают на дуршлаге на 1,5-2 часа, чтобы дать стечь сиропу.

Полученные кусочки просушивают в духовке 5 часов при температуре 50 °С и хранят в чистой таре.


Пастила из яблок

Что делать с яблоками на зиму, если сад порадовал обильным урожаем? Одним из вариантов переработки фруктов является пастила.

Знаете ли вы? Пастила считается классическим десертом у славянских народов, известным с 14 века.

Для ее приготовления нужны:

  • яблоки (желательно "антоновка") – 2 кг;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • чистая вода – половина стакана.
Нарезанные дольками яблоки выкладывают на противень, заливают необходимым количеством воды и запекают в духовом шкафу 40 минут при температуре 170 °С.

Затем фрукты перетирают через сито. Полученную массу нужно уварить приблизительно на треть в течение получаса и остудить.

Затем в нее вводят сахарный песок и тщательно взбивают смесь, чтобы он полностью растаял.

Потом пюре выкладывают слоем в 2-3 см в противень, перед этим застелив его пергаментной бумагой. В духовке доводят полуфабрикат до готовности при самом низком нагреве и с открытой дверцей.

Если продукт не липнет к пальцам, то пастила готова. Ее можно нарезать и украшать сахарной пудрой.


Аджика из яблок

Чтобы приготовить аджику с яблоками, понадобится:

  • морковь, яблоки, сладкий перец – по 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 5 ст. л.;
  • 9-% уксус, сахар-песок, подсолнечное масло– по 250 мл;
  • чеснок – 0,2 кг.
Сначала все овощи, кроме чеснока, необходимо измельчить (прокрутить через мясорубку или очень мелко нарезать) и обеспечить маленький огонь.

Через 45 минут следует добавить в кастрюлю соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и варить смесь еще 10 минут.


Затем нужно добавить чеснок и прокипятить аджику 5 минут. Готовый продукт фасуют по термически обработанным банкам и закрывают их обычными металлическими крышками.

Таким образом, рачительные хозяева знают, что можно приготовить из яблок на зиму и активно экспериментируют с множеством рецептов, чтобы ни один фрукт из урожая не пропал зря.

Репост
Наверх