Выращивание молодняка КРС
Одной из целей разведения крупного рогатого скота в сельской местности является выращивание и откорм молодняка. Это – практически безубыточная отрасль животноводства: молодняк можно выращивать как на молоко, так и на мясо, и на эти продукты всегда существует большой покупательский спрос. Конечно, и у него есть свои сезонные пики и падения и связанные с ними колебания цен, но в основном он стабилен. Также в сельской местности практикуется платная случка коров с бычками, принадлежащих разным владельцам, поэтому телят часто выращивают и с этой целью. Порою это является даже единственной причиной: давно замечено, что в деревнях больше предпочитают держать коров, нежели быков, и появление у какого-либо владельца хорошего быка, способного качественно покрыть корову, ценится поистине на вес золота. Наконец, немалые масштабы имеет и выращивание т.н. «ремонтного молодняка», направленное на увеличение поголовья – как фермерского, так и индивидуального – или для замены выбывших животных или таких, которые в силу возраста подлежат этой замене. Но прежде, чем телёнок или коровка начнут приносить своему хозяину прибыль, следует немало постараться. Подготовка к выращиваниюЕсли вы решили заняться разведением молодняка по одной из вышеупомянутых причин, к этому следует подготовиться, и специалисты советуют начинать подготовку с приготовления помещения. На практике многие жители сельской местности содержат молодняк и взрослых коров в одном сарае и чуть ли не в одном стойле – правда, до определённого возраста, – особенно если выращиваемый бычок/тёлушка не куплены со стороны, а рождены уже имеющейся в хозяйстве коровой. Это возможно лишь при условии ведения небольшого индивидуального хозяйства, и в этом случае корову и телёнка обязательно нужно разделить перегородкой, чтобы они не лезли друг к другу. Если же индивидуальное хозяйство достаточно большое и включает в себя хотя бы несколько голов крупного рогатого скота, то всё-таки следует придерживаться таких рекомендаций опытных животноводов: Выбор молоднякаСледующий этап заключается в выборе телят. Если вы уже содержите корову мясной или молочной направленности, она вас полностью устраивает и вы не хотите приобретать молодняк на стороне, то задача существенно облегчается: вы просто решаете для себя, кого именно – бычка или тёлушку – вы хотите оставить на последующее разведение, ждёте появления нужного телёнка и занимаетесь его выращиванием как ни в чём не бывало. Одна из хитростей выращивания молодняка заключается в том, что отёл коровы лучше всего подгадывать на конец зимы или начало весны: считается, что телята, рождённые в этот период, менее восприимчивы к любым болезням, а в три месяца их уже можно выпускать на пастбище. Правда, придётся выбирать между двумя хитростями: этой и ещё одной, при которой корову покрывают как раз с тем учётом, чтобы доить её всю зиму и отправлять в запуск лишь весной. Как известно, зимой молоко существенно поднимается в цене, и жители сельской местности используют этот фактор для того, чтобы немного улучшить своё благосостояние. Но если вы решите откармливать телёнка на мясо или же заняться выращиванием ремонтного молодняка, со временем этот выбор обязательно компенсируется. Особенностей выращивания молодняка в домашних условиях мы обязательно коснёмся в одном из нижеследующих разделов. Если же вы начинаете своё хозяйство, как говорится, с нуля, или по каким-либо причинам хотите приобрести молодняк на стороне, следует не только определиться с направлением выращивания, но и правильно выбрать предлагаемого телёнка. В сельской местности практикуется продажа телят на последующий откорм уже по достижению ими пятидневного возраста. Можно приобрести и десятидневного телёнка, и даже одномесячного, но его цена, конечно же, будет существенно разниться. Во времена советских колхозов работавшие в них животноводы отдавали телят на откорм обычно на 23-й день после их рождения: считалось, что в этом возрасте они уже целиком готовы к переходу на другие виды корма. Исходя из этого, многие специалисты до сих пор советуют приобретать для своих нужд телят в возрасте 1-2 месяцев. Для того, кто решил заняться разведением молодняка, этот возраст является выгодным по той причине, что этих телят не нужно дополнительно выпаивать молоком и можно сразу отправлять на пастбище, но стоит такой телёнок достаточно дорого. И для того, чтобы ваши денежные средства не пропали даром, нужно знать те признаки, по которым хороший телёнок отличается от плохого. Телёнок молочной породы должен отличаться следующим: Мясной же телёнок имеет следующие признаки: Для мясного откорма можно приобретать и тёлушек, и бычков, но специалисты всё же отдают пальму первенства в этом деле бычкам, поскольку при одинаковых затратах на прокорм бычок набирает больше веса. К тому же мясо у него не такое жирное, как у тёлушки. Какого бы телёнка вы ни надумали приобретать, обязательно следует обратить внимание на три важных фактора: Достаточно важным для многих является вопрос, в какое время года лучше всего покупать телят. Специалисты рекомендуют делать это весной, в крайнем случае – летом, когда есть возможность выгонять телёнка на пастбище. При мясном откорме, например, это существенно экономит корма, поскольку по достижению телёнком возраста забоя он проходит через два травяных сезона и один сенной. В принципе, если у вас есть достаточно сена, можно приобретать телят в любое время года, но следует учесть, что при взрослении телёнок поедает всё большее его количество. В среднем один годовалый бычок потребляет около трёх тонн разного сена. «Этапы большого пути»После приобретения нужного телёнка начинается самое долгожданное – откорм. В этом процессе традиционно выделяют следующие периоды выращивания: Молочный период – это время от рождения телёнка до достижения им трёх-четырёхмесячного возраста (иногда его продлевают и до шести месяцев). В первые две недели малыш активно потребляет материнское молоко, и его не нужно смешивать с другим кормом хотя бы потому, что вместе с молоком в организм телёнка попадают те вещества, что формируют у него первичный иммунитет. В первый раз телёнок должен получить молоко (правильней будет сказать, молозиво) не позднее чем через 6 часов после своего рождения, и его объём должен составлять от 4,5 до 7 литров. Жители сельской местности практикуют два вида выпаивания молоком: подпускают телёнка к матери после очередной дойки (какую-то часть молока корова всегда придерживает для своего малыша, и подобный способ благотворен для них обоих) или выпаивают его с помощью миски или бутылочки с соской. Если телёнка кормят из миски, то в предлагаемое ему питьё окунают пальцы, которые имитируют телёнку коровьи сосцы, и держат до тех пор, пока малыш не начинает их сосать. Правда, миску при этом следует держать очень хорошо: у маленьких телят существует рефлекс, при котором они подбивают головой вымя, тем самым заставляя корову-мать отдавать молоко. То же самое они будут проделывать и с миской. Если вы приобрели пяти-десятидневного телёнка, вам придётся прибегнуть к такому способу кормления. С пятого дня молодняк начинают приучать к воде – поначалу желательно тёплой. Лучше всего делать это с помощью выпаивания телёнка из миски, разбавив водой наливаемое в неё молоко. Норма воды – до 200 мг., со временем её увеличивают до 1 литра от объёма потребляемого молока. Если же телёнок потребляет молоко непосредственно от коровы, приучать его к воде следует отдельно. Начиная с третьей недели, в корм телёнку можно добавлять немного сена, и лишь потом – концентраты или стартерный комбикорм, в котором так же содержится много полезных веществ, но он достаточно дорог. Следующий период – подсосный – немного похож на молочный с той лишь разницей, что кроме молока телёнок начинает потреблять и другие виды корма, причём с каждой неделей их доля в рационе увеличивается. Также весьма размыты и временные границы этого периода: он может начаться уже в трёхмесячном возрасте, а при откорме молодняка на мясо вообще совпасть с молочным и продолжаться до восьми месяцев. Самым характерным для него является такой тип кормления, при котором молоко совмещают с другими кормами на протяжении трёх месяцев, после чего телёнок полностью переходит на взрослую грубую пищу. Если вы выкармливаете не приобретённого на стороне телёнка, то в этот период следует окончательно решить, для каких же целей вы его выращиваете. Название третьего этапа говорит само за себя: в это время молодняк активно набирает массу, и от того, как вы обеспечите его питанием, зависит, какой вес он в конце концов наберёт. Часто он совпадает с четвёртым периодом, так что, скорее всего, их даже не имеет смысла разделять, но в специализированных источниках всё же принято это разделение. Главная особенность этого этапа – полноценное питание телёнка. При его усиленном питании до годовалого возраста можно получить мясо из категории «мраморного», которое будет отличаться нежностью, сочностью и отменным вкусом. Если на питании сэкономить, при забое вы получите жёсткую и жилистую говядину. Технология выращивания молодняка КРСДля каких бы целей вы ни откармливали телёнка, не мешает обратить внимание на следующие рекомендации, которые выработались опытными животноводами в течение многих лет выращивания молодняка КРС. При откорме ремонтного молодняка, призванного заменить вашу постаревшую бурёнку или же увеличить поголовье, следует добавлять молоко в рацион тёлушки примерно до шестимесячного возраста (до этого же возраста рекомендуется выпаивать молоком и телёнка, откармливаемого на мясо). Впрочем, в зависимости от породы этот срок можно сократить и до двух месяцев, нужно лишь помнить главное правило: чем дольше телёнок потребляет молоко, тем более благотворное влияние на его рост и развитие оно оказывает. Молоко должно быть немного разбавлено водой – примерно на 1/9 часть (то есть, из 9 литров молока около одного литра должна составлять вода). Некоторые скотовладельцы заменяют молоко обратом. В принципе, это допустимо, однако следует учесть, что на молоке телёнок лучше растёт. Кормёжка осуществляется в одно и то же время три-четыре раза в день. Средний объём молока – не более чем два-три литра за один раз, что составляет в сутки примерно 6-8, а то и 9 литров. Кроме молока, рацион телёнка также состоит из сена и концентратов, которые в небольших дозах – примерно 100 гр. в сутки – вводятся в корм телёнку, начиная со второго месяца жизни. Постепенно их долю в рационе увеличивают до полукилограмма, но не более, иначе в будущем возможна ситуация, при которой красивая, откормленная корова может давать маленький объём молока или же молоко плохого качества. Это – следствие злоупотребления в своё время концентратами, при которых происходит значительное отложение жира. Наилучшим концентратом, по мнению специалистов, является просеянная от плёнок овсянка, но также допустимы ячменная или кукурузная мука и пшеничные отруби тонкого помола. Их можно давать как в чистом виде, так и в виде болтушек (на первых порах последнее даже предпочтительней). Если ваш телёнок в этом возрасте уже пасётся, то объём концентрата можно сократить на добрую половину или же полностью удалить из рациона. Полезно также приучать телёнка к сочным кормам – силосу, свекле, моркови. Как и в случае с концентратом, их доля поначалу должна быть небольшой – от 100 до 200 гр. в сутки. Наконец, в этом возрасте уже можно добавлять в рацион минеральные корма в небольших дозах – соль-лизунец, мел или костную муку. Если не перебарщивать с концентратами, то телёнок в шесть месяцев может весить 180 кг., а то и более, причём при правильном кормлении среднесуточный нагул веса может составлять до 1 килограмма. Мясной откорм телёнка длится обычно до 16-18 месяцев, более поздний возраст считается нецелесообразным с точки зрения реализации мяса и по причине, которой мы коснёмся чуть ниже. К этому времени при соблюдении правильной технологии телёнок достигает веса в 400, а то и 700 кг., выход мяса же может составить от 260 до 450 кг. Иногда время откорма ограничивают и начинают его за два-три месяца до запланированного забоя, однако вряд ли за этот период можно достичь указанных выше результатов. В первое время при мясном откорме рекомендуется кормить телёнка часто и небольшими порциями. Это связано с тем, что ещё в месячном возрасте пищеварительная система лишь формируется, и чрезмерные порции корма, которые телёнок переварить не в состоянии, ведут к тому, что еда начинает загнивать в кишечнике. Это вызывает самоотравление с неприятными последствиями: Для лучшего усвоения кормов некоторые специалисты рекомендуют ежедневно давать телятам препарат-пробиотик «Лактобифадол». Он признан экологически чистым препаратом, к тому же не оседает в тканях животного. В мясном откорме различают два периода: зимний и летний. При зимнем откорме рацион кормления базируется на трёх составляющих: Некоторые специалисты рекомендуют придерживаться следующих норм добавления концентрата/комбикорма: Концентратом кормят три раза в день в жидком виде. Готовят его так: 2 кг. массы заливают 5 литрами горячей воды, добавляют немного соли и желательно 1 ст. ложка пробиотика. Полученную смесь настаивают некоторое время и лишь потом скармливают телёнку. Затем можно давать сено: с возрастом пищеварительная система телёнка формируется окончательно, и он уже может потреблять его в любом количестве. Главное, нужно следить за тем, чтобы он всегда был свежим и качественным. Если бычок по какой-либо причине не доел корм, кормушку лучше всего вычистить и задать новую порцию, не такую большую. Полная потребляемость животным корма – это залог настоящей экономии и рационального ведения хозяйства. Летний тип кормления отличается от зимнего тем, что из него исключаются корнеплоды (поскольку телёнок находится на пастбище) и несколько уменьшается объём концентратов. Некоторые специалисты считают, что при этом типе телёнок должен пастись не менее чем 15-16 часов: это обеспечит прирост в живой массе до 60%. Продолжительность пастбищного содержания напрямую зависит от того, в какой местности вы живёте. В лесной зоне она составляет 130-140 дней, в лесостепной – в среднем 150 дней, в степной – 170 дней, а в сухостепной – до 200 дней. Исходя из этого, следует рассчитывать, сколько сена необходимо заготовить вашему телёнку на зиму. Быть или не быть?Иногда возникает вопрос, надо ли или нет при мясном откорме кастрировать бычка. Ответ на него не так прост, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что некастрированный бычок при забое оказывается чуть тяжелее (примерно на 8%), чем кастрированный, и если вам нужен больший выход мяса, то, естественно, подвергать телёнка кастрации не нужно. Но следует быть готовым к тому, что при взрослении бычок может проявить настоящую агрессию, даже по отношению к своим хозяевам. Опытные животноводы могут рассказать немало подобных случаев, которые зачастую заканчивались тем, что человек в лучшем случае оказывался в больнице, а в худшем вообще погибал. Даже содержание животного на привязи не может полностью обезопасить человека от нападения. Это не значит, что абсолютно все бычки нападают на своих хозяев, но такие случаи действительно бывали, поэтому при их содержании многое зависит от того, как вы себя будете вести с животным. Взрослеющие бычки очень хорошо чувствуют страх, поэтому в это время важно не показывать животному, что его кто-то боится. По этой причине бычков стараются содержать до достижения ими полутора-двух лет. Даже если вы планируете разводить их для случки, дольше этого возраста держать бычка категорически не рекомендуется – лучше уж сдать его на мясо и приобрести другого. С другой стороны, кастрация бычка приводит к формированию жирной говядины, но исключает возможную агрессию с его стороны. Если жирная говядина для вас не является слишком уж большой проблемой, то бычка можно кастрировать. В разных источниках можно встретить разные сроки кастрации: от трёх месяцев до 5-6. На самом деле это – довольно-таки поздние сроки, поскольку с возрастом бычок тяжелее переносит эту операцию. Поэтому на практике чаще всего его кастрируют в возрасте 1-2 месяца, а то и вообще до достижения им одномесячного возраста. Методы содержания телятСуществуют следующие методы содержания телят: холодный, традиционный, групповой и привязной. Первый метод достаточно непривычен для жителя сельской местности, практикуется в тех хозяйствах, где выращивается большое количество молодняка и заключается в том, что телята содержатся в отдельных домиках или даже клетках на открытой местности, компенсируя отсутствие отопления обильной подстилкой, которую меняют каждый день. Некоторые животноводы устанавливают такие домики и в самом телятнике. Преимущества этого способа заключаются в следующем: Минусами этого метода являются: Традиционный метод представляет собой совместное содержание коров и телят, о котором мы уже упоминали. Его плюсы в том, что телятам можно уделять меньше внимания, и в том, что этот способ практически беззатратен. Минусы же – недостаточное потребление ультрафиолета, из-за чего у телёнка может быть ослаблен иммунитет и развиться рахит, быстрое распространение любой болезни и возможные проблемы с пищеварением. Групповой метод также распространён в тех хозяйствах, где разводят большое количество молодняка, и заключается в том, что в течение полугода молодняк содержат небольшими группами по 10-20 голов в каждой. Если у вас молодняк разного возраста, то группы следует комплектовать по возрасту: 2-4 месяца, 4-6, 6-15, 15-20 и старше 20 месяцев. Этот метод формирует конкуренцию между телятами и быстрее приучает их потреблять сено и комбикорм, что, с одной стороны, приводит к их более интенсивному развитию. С другой стороны, он достаточно рискован: если какая-либо инфекция посетит ваше хозяйство, о молодняке, скорее всего, придётся забыть: он первым падёт её жертвой. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы телята не сосали друг у друга уши или пуповины. Чтобы этого не происходило, следует обеспечивать телят достаточным объёмом корма и воды. Групповой метод часто комбинируют с холодным. Наконец, привязной способ несколько напоминает холодный, но более привычен: телёнка привязывают возле кормушки или к самой кормушке и отделяют от остальных животных сеткой или любой перегородкой. Это ограничивает подвижность телёнка, зато риск его заражения от заболевшего животного существенно снижается (при условии, если у них нет общей кормушки: как известно, многие болезни передаются через корм). Специалисты рекомендуют устраивать время от времени дезинфекцию в тех помещениях. Где содержатся телята. Для этой цели их следует перевести в другое помещение, поэтому на крупных фермах желательно иметь несколько таких помещений, приспособленных для содержания молодняка. Повторимся ещё раз, что все эти методы применяются обычно в тех хозяйствах, где разводят большое количество молодняка. Выбирать тот или иной способ следует лишь с учётом климатических особенностей вашей местности и после консультации с ветеринаром: никогда не следует забывать золотое правило ведения хозяйства, сформулированное ещё в кинофильме «Брат»: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Если же вы выращиваете одного-двух телят, то для их содержания вполне подойдёт тот способ, о котором мы говорили в самом начале данного материала: отдельный телятник или общий с коровой сарай, но разделённый перегородками на отдельные стойла. ЗаключениеКрупный рогатый скот – один из самых традиционных животных в сельской местности. Выгода его содержания и разведения вряд ли нуждается в каком-либо теоретическом обосновании: любой животновод расскажет вам все его преимущества, поэтому если вы решите заняться этим видом деятельности, колебаться не стоит. Главное – относиться к своему занятию внимательно и ответственно, и в конце концов у вас всё получится, так что необходимость вполне может превратиться в приятное, хоть и трудоёмкое, занятие, приносящее немалую прибыль. В современных условиях это более чем актуально.
|