GlavDachnik.ru » Еда, рецепты

Зимний пирог из ягод черной смородины

Зимний пирог из ягод черной смородины с фото

Долгое время высаженные вдоль забора ряды черной смородины в нашей семье особой популярностью не пользовались. Из них готовили традиционное варенье, которое хранилось годами. Ситуация изменилась, когда был найден рецепт вкуснейшего домашнего вина и придуман рецепт пирога из замороженных ягод черной смородины. С тех пор мы собираем весь урожай до последней ягодки. И пирог стал настоящим хитом среди домочадцев и друзей семьи. 


Поскольку пирог готовим зимой, то и название для него придумали такое – «Зимний пирог». Зимний пирог – это прекрасная возможность с пользой о здоровье вспомнить об ароматном лете морозными вечерами.

Заготовка ягод для пирога

Начинка для пирога – это замороженные ягоды черной смородины, но можно использовать и свежие. Это бюджетный, но очень вкусный пирог для всех, у кого есть дача и возможность заморозить ягоды на зиму.

  • Летом отбираю самые крупные плоды черной смородины.
  • Промываю ягоды и сушу.
  • Раскладываю порционно по 1,5 стакана в пакеты.
  • Отправляю в морозилку. 

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПИРОГА С КЛЮКВОЙ
ПИРОГ С ЗЕМЛЯНИКОЙ: ВИДЕО РЕЦЕПТ 


Для приготовления зимнего пирога я беру:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 – 1,5 стакана черной смородины;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 1/4 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • подсолнечное масло для смазывания формы.

Перед приготовлением желательно разморозить ягоды, промыть и отобрать целые.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНО-ТВОРОЖНОГО ПИРОГА




Фото: ингредиенты для зимнего пирога

  • Отделяем желтки от белков, белки убираем в холодильник.
  • Высыпаем 3/4 стакана сахара в глубокую миску, добавляем желтки и взбиваем до того момента, пока сахар не растворится.
  • Можно это делать при помощи миксера или вручную.



Фото: взбиваем желкти с сахаром

  • В получившуюся массу просеиваем муку и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем гашеную соду, ванильный сахар и снова взбиваем.



Фото: замешиваем тесто для пирога

  • Берем разъемную форму (можно и обычную), смазываем маслом дно и края.
  • Выливаем тесто в форму.
  • Ставим форму в предварительно нагретую до 180 С° духовку на 20 – 25 минут.



Фото: выливаем тесто в разъемную форму

  • Вынимаем форму с коржом из духовки и даем ему остыть. Корж из формы не вынимаем, духовку не выключаем.
  • Достаем глубокую миску, высыпаем в нее оставшийся в стакане сахар, добавляем вынутые из холодильника белки и взбиваем до состояния белой пены.
  • На бумажном полотенце раскладываем ягоды черной смородины, слегка обсушиваем их.
  • Раскладываем ягоды на поверхности коржа в хаотичном порядке и покрываем сверху взбитым белком.
  • Снова ставим форму в духовку на 20—25 минут.



Фото: пирог с замороженной черной смородиной
Зимний пирог готов!
Репост
Наверх