Открытый овощной пирог
Великолепные сезонные овощи - непременная составляющая меню для тех, кто старается рационально использовать свой бюджет. Из свежих и замороженных овощей, невероятно универсальных, изумительно вкусных и отличающихся высокой питательной ценностью, можно приготовить самые разнообразные блюда. Освежающие салаты, хрустящее овощное жаркое, золотистые оладьи и котлеты, омлеты – возможности рецептов с овощами поистине неисчерпаемы. Открытый овощной пирог на песочном тесте является одновременно и красивым, и полезным, и вкусным блюдом. С легкостью может стать украшением семейного воскресного обеда и праздничного стола.
Ингредиенты для овощного пирога
Для приготовления открытого овощного пирога на песочном тесте понадобится:
для песочного теста:
- 150 г муки,
- 75 г холодного сливочного масла,
- нарезанного кусочками.
для начинки:
- 200 г моркови, нарезанной кубиками,
- 200 г брокколи, разобранной на маленькие соцветия,
- 3 яйца,
- 300 мл нежирного молока,
- 3 ст. ложки тертого сыра,
- соль и перец,
- веточки петрушки для украшения.
Как приготовить песочное тесто
Просейте муку и соль в большую миску, добавьте масло и вотрите в муку кончиками пальцев так, чтобы получилась смесь, похожая на хлебные крошки. Сбрызните 2 ст. ложками холодной воды и перемешайте вилкой. Соберите крошащуюся массу в плотное, но эластичное тесто, прикасаясь к нему руками как можно меньше. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 20 мин. перед раскатыванием. Как приготовить начинку для овощного пирога
Отварите морковь в пароварке в течение 10 мин. Добавьте брокколи и варите еще 5 мин. Тем временем взбейте в кружке яйцо с молоком, солью и перцем. Вмешайте сыр. Как приготовить овощной пирог
Разогрейте духовку до 190°С и поставьте противень, чтобы он разогрелся. Тонко раскатайте тесто на поверхности, слегка присыпанной мукой, и переложите в форму со съемным дном диаметром 24 см. Наколите вилкой в нескольких местах и поставьте в холодильник на 10 мин. Затем выложите овощи на корж и залейте сырно-яичной смесью. Поставьте форму на горячий противень и выпекайте 30 мин., пока начинка не застынет и не приобретет золотистый оттенок. Подавайте в теплом виде, украсив веточками петрушки. Приятного аппетита!
Маргарита Куклина
С овощами можно приготовить и другие простые и вкусные пироги, например:
Рецепты овощных рагу и салатов смотрите в статьях:
- Салат из картофеля с брокколи
- Овощное рагу по-восточному
- Рагу с кабачками, баклажанами и грибами
- Овощные котлеты по-индийски
|
|