GlavDachnik.ru » Огород, выращивание овощей

Выращивание фенхеля: сорта, посадка и уход

Выращивание фенхеля: сорта, посадка и уход с фото

Фенхель – пряновкусовая культура, близкий родственник сельдерея. Из двух форм –  фенхель обыкновенный (аптечный) и овощной (сладкий) – больше распространён фенхель обыкновенный. У фенхеля овощного мясистый толстый ствол, у обыкновенного – ароматные пушистые стебли. В народе фенхель известен как сладкий анис или анисовый укроп, потому что внешне своими зонтиками он напоминает укроп, а по вкусу и аромату – анис, но более сладкий и приятный. Фенхель – многолетнее растение, но в зависимости от природно-климатических условий может возделываться в однолетней или двулетней культуре. 


Фенхель издавна выращивался как лекарственное растение. Ценится за свои лечебные свойства и сильный приятный аромат листьев и семян. Фенхель богат содержанием витаминов A, C, B2, PP, E, K.Успешно применяется фенхелевый чай для грудничков, настои для улучшения работы пищеварительной системы. Фенхель входит в состав лечебного сбора при гастрите. Фенхель можно выращивать как свежую зелень для кухни.

Фенхель употребляют в свежем, сушеном, консервированном, виде. В пищу используют молодые зеленые листья и кочанчики. Наиболее полезны листья, отросшие на 20 см – они самые нежные и ароматные. Вкус кочанчиков напоминает пастернак, их можно потушить, пожарить, запечь. Фенхель хорош в салатах, как приправа к супам, мясным блюдам, различным овощным заготовкам. Кушать можно даже корни в тушеном или вареном виде, а семена добавляют в консервацию. Сбор фенхеля на лекарственное сырье проводят в октябре.


Выращивание фенхеля

Фенхель предпочитает рыхлый легкий плодородный грунт. Достаточно капризен к поливам и сильно зависит от длины светового дня при образовании плотных кочанчиков. Культура теплолюбивая, зимует плохо. Места предпочитает открытые, хорошо освещенные. На внесение органических удобрений реагирует мощным развитием вегетативной массы, поэтому с органикой надо быть осторожнее.

При выращивании фенхеля в многолетней культуре (на юге), его можно размножать вегетативно (куст разделяют так, чтобы на каждой части осталось по 2-13 почки), но чаще применяется размножение семенами. К тому же фенхель нередко дает самосев. Семена можно высевать сразу в грунт или выращивать фенхель через рассаду – зависит от региона возделывания и желаемого урожая. Чаще всего получить кочанчик (т.н. «корневой», «клубневый» фенхель) можно только рассадным способом, а для срезки на зелень культура отлично растет в открытом грунте и дает урожай много раз за сезон.

Почва для фенхеля

Для выращивания фенхеля нужны плодородные окультуренные почвы, супеси или суглинки, с глубоким пахотным слоем. Еще лучше будет, если грунт известковать и сделать легко проницаемым, чтобы почва была рыхлой и влажной. По кислотности почвы подойдут нейтральные.

Температура для фенхеля

Фенхель – культура теплолюбивая, но при этом холодостойкая. Оптимальной температурой для прорастания семян фенхеля будет от 20 до 30 °C, но ростки начнут проклевываться уже при 6-8 °C. При температуре 15-16 °C и достаточной влажности семена наклюнутся на 4-5 день после посева. 

Зимовка фенхеля

Фенхель плохо зимует без укрытия в российском климате, а морозные, и тем более суровые, зимы и вовсе не переносит. Поэтому растения либо укрывают, либо выкапывают на зиму. Если оставлять корни зимовать, растения нужно срезать осенью, оставив пенек 5-7 см, прорыхлить междурядья, приокучить растения и укрыть соломой, торфом, навозом, перегноем или специальным укрывным материалом. При этом некоторые стебли оставляют, не срезая, чтобы обеспечить накопление снега на участке. Весной после схода снега укрытие снимают и рыхлят почву вокруг кустов. Таким образом фенхель может перезимовав в условиях Средней полосы.

В более холодных регионах фенхель выкапывают также осенью и хранят до весны в темном месте при температуре 1-2 °C. Если фенхель выкопать с корнями и прикопать в теплом месте (например, в зимней теплице), можно наслаждаться свежей зеленью вплоть до поздней осени. Весной растения вновь переселяют в открытый грунт.

Удобрения для фенхеля

При избытке органических удобрений фенхель начинает жировать и зреет медленней. Поэтому свежий навоз при посадке фенхеля вносить нежелательно, он негативно влияет на созревание семян. Органику в объеме 6-7 кг на 1 м? рекомендуют вносить заранее – под предшествующую культуру. Грядки под фенхель лучше готовить с осени, перекопав почву на штык лопаты.

При подготовке участка под фенхель почву заправляют минеральными удобрениями непосредственно перед посевом: азотными, фосфорными и калийными в соотношении: 30:20:10 г/м?. Например, 25-30 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 м?. При посеве рекомендуется добавлять минеральное удобрение суперфосфат в норме 5 г на 1 м?.

Будучи не только полезной овощной культурой, но и ценным лекарсвтенным растением фенхель предъявляет особые требования при внесении минеральных удобрений.




Посадка фенхеля

Посадка фенхеля возможна семенами в открытый грунт или через рассаду. Для выращивания ранней продукции используются пленочные укрытия, парнички, теплички. Сроки посадки довольно растянуты. Обычно в грунт семена высевают во второй половине мая для получения зелени, для созревания кочанчика – в конце июня, на рассаду сеют в марте-апреле. При посадке следует соблюдать рекомендуемую схему высадки растений.

Место для посадки фенхеля

Фенхель – культура длинного светового дня. Поэтому для него лучше подобрать хорошо освещенное место с низким залеганием грунтовых вод. В низинах и болотистой местности фенхелю не понравится. На одном месте без пересадки фенхель можно возделывать 2-3 года.

При выборе места для посадки фенхеля следует соблюдать севооборот и учитывать соседство с другими культурами. Хорошими предшественниками для пряности станут огурец, картофель, капуста – те культуры, под которые вносят органические удобрения. Можно высаживать после сидератов и там, где росли однолетние травы.

В совместных посадках фенхель хорошо себя чувствует вместе с горохом, капустой кольраби. А вот от томатов и фасоли надо держать фенхель подальше – они несовместимы.

Посадка фенхеля в открытый грунт

Выращивать фенхель семенами удобно для получения молодой зелени, но не кочанчиков. Для этого фенхель можно сеять каждые 2 недели, начиная с апреля до конца июля, в зависимости от природно-климатических условий региона. 

Для получения клубня фенхеля, в открытый грунт его высевают в конце июня, когда световой день идет на убыль. Дело в том, что при длинном световом дне фенхель может не нарастить кочанчики, а вытянуться длинными побегами и зацвести в июле-августе. На юге возможен и летний посев фенхеля сухими семенами в июле-августе. Возможен и подзимний посев семян фенхеля.

Перед посевом семена фенхеля нужно подготовить – увлажнить и прорастить при температуре 13-22 °C. Перед посевом пророщенные семена просушить. Можно обработать семена стимуляторами роста.

При посеве семян фенхеля в открытый грунт между рядами оставляют расстояние не менее 40 см, семена сеют в бороздки каждые 15-20 см и заделывают на глубину 1-2 см на тяжелых почвах, 2-3 см на легких. При появлении всходов через 10-15 дней фенхель прореживают так, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 10-15 см.

Посадка фенхеля рассадой

Выращивание через рассаду дает возможность получить т.н. луковицу, кочанчик фенхеля, а не только зеленые побеги. Рассадный способ пригоден для выращивания в регионах с коротким холодным летом. Лучше всего выращивать рассаду в парниках или теплицах.

Сроки посева семян фенхеля на рассаду будут зависеть от природно-климатических условий региона и сроков высадки рассады в грунт. Поэтому время посева может быть растянуто с апреля до середины мая. Рассаду фенхеля обычно высаживают в грунт в 45-60 дневном возрасте.

Чтобы вырастить фенхель через рассаду, семена сеют в рассадные ящики или горшочки. Торфо-перегнойные горшочки, платиковые кассеты или рассадные пластмассовые индивидуальные емкости предпочтительней, потому что фенхель плохо переносит пересадку. Семена глубоко не заделывают. При температуре 20-25 °C всходы обычно появляются через недельку после посева. В возрасте трех недель сеянцы пикируют (желательно в торфо-прегнойные горшочки) и выращивают при температуре 8-10 °C . 

В грунт сеянцы фенхеля высаживают со второй половины мая в прогретую почву после того, как минует угроза возвратных заморозков. Расстояние между растениями оставляют 15-20 см, и между рядами 40-60 см.




Уход за фенхелем

Уход за посадками фенхеля заключается в рыхлении междурядий, прополках, проведении легких окучиваний, поливах. Рыхлить надо 2-3 раза за сезон, начиная сразу после появления всходов. Подкормки вносятся минеральные один раз за сезон. Поливы проводят регулярно и обильно. Как только начинает образовываться утолщение у основание стебля, растения окучивают, чтобы кочанчики были нежные и хорошо созревали. Как только клубень дорастет до 10 см в диаметре (в толщину), можно собирать урожай.

Подкормки фенхеля

Первая комплексная подкормка минеральными удобрениями проводится в фазе 3-4 настоящих листочков: 10-12 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-12 г калийной соли на 1 м?.

Если нужно получить семена, нужна вторая подкормка. Ее проводят при появлении цветоносов: 10 г аммиачной селитры и 5-8 г суперфосфата на 1 м?. Третья подкормка также направлена на созревание плодов, тогда вносятся 2 г фосфорных удобрения на 1 м? увлажненной почвы.

Поливы фенхеля

Будучи гостем из Средиземноморья фенхель устойчив к засухе, но требует достаточного увлажнения, при этом и заболоченности не переносит. Поливы ему нужны нечастые и обильные, особенно в период от посева до формирования розетки. В сухую жаркую погоду поливать обязательно. Недосточное увлажнение может стать причиной раннего цветения (из-за чего не сформируется клубень), поэтому при отсутствии осадков фенхель обязательно поливать.

Если почвы легкие, поливы можно проводить чаще. Так, в среднем норма полива фенхеля будет составлять 2-4 раза за сезон по 15-20 л на 1 м?.

Болезни и вредители фенхеля

У фенхеля нет устойчивости к болезням и вредителям. Молодым посадкам фенхеля может досаждать жук-кравчик и майский жук, тли, трипсы. Растения подгрызают совки, гусеницы махаона, зонтичная огневка. Наибольшую опасность для него представляют зонтичный и полосатый клопы, кориандровый семяед, зонтичная моль, фомоз. Фомоз особо опасен при выращивании фенхеля на семена. Признаки поражения фомозом появляются в середине лета в виде мелких пятнышек налета на листьях и стеблях. В результате в сентябре-октябре растение засыхает и плоды осыпаются. 

Борьба заключается в соблюдении правильной агротехники (своевременно убирать растительные остатки, придерживаться схемы посадки и технологии возделывания), потому что в период созревания зелени химически обработки инсектицидными препаратами недопустимы. 

Сбор и хранение фенхеля

Цвести фенхель начинает в июле, урожай дает в сентябре-октябре. Семена фенхеля можно получить только на 2-3 год. На урожай срезают молодую зелень фенхеля до начала цветения при высоте растения 25-30 см. Урожай фенхеля нужно собрать до первых заморозков, от них страдают в первую очередь листья. Зелень фенхеля для хранения на зиму нужно хорошенько высушить и хранить в плотно закрытых емкостях. Они долго сохранят свой аромат и пряный вкус.

Хорошо развитые кочанчики вырастают до размера среднего яблока, 8-10 см в диаметре. Их срезают под корень и удаляют все листья – так кочанчики не завянут. Клубни фенхеля надежно сохранятся во влажном песке.




Сорта фенхеля

На 2017 г. в Госреестр занесено 14 сортов фенхеля, пригодных и рекомендованных для выращивания на территории страны. Почти все они подходят для выращивания во всех регионах, кроме отдельных сортов типа Мерцишор, Санторино сиксти. Сроки созревания у них разные: от 40 до 120 дней.

Осенний красавец
Сорт спеет достаточно быстро – за месяц-полтора от появления всходов. В высоту достигает полутора метров. Зелень, срезанная до начала цветения, отличается нежным, менее резким запахом. Урожайность – более 1 кг на 1 м?.

Лидер
Быстросозревающий сорт овощного фенхеля, который дает урожай зелени до 2 кг с 1 м? через 40-50 дней от появления всходов. Убранная до начала цветения зелень отлично дополнит вкус супов, мяса и овощей.

Лужниковский Семко

Среднеспелый сорт созреет месяца за 2 от появления всходов до образования «кочанчика». В высоту растение достигает чуть более полуметра, кочанчик формируется массой 200-220 г. Урожай дает 1 кг с 1 м?. Хорош для использования на зелень в свежем и сушеном виде, в пищу идут и кочанчики, и листья, и побеги, и семена. 

Удалец
Среднеспелый сорт, образует кочанчик за 1,5-2 месяца. Дает хороший стабильный рожай, ценится за свою устойчивость к стеблеванию (формирует кочанчик даже в условиях длинного светового дня). 

Аромат
Сорту понадобится 2,5-3 месяца для созревания от полных всходов. Растение получается мощным и рослым до 2 м в высоту. Урожай зелени можно получать до 2-3 кг с 1 м?. Отлично подойдет в свежем и сушеном виде как добавка к супам, мясным и овощным блюдам.

Сопрано
Сорт поздний, даст урожай не раньше чем через 3,5-4 месяца. При этом и результат будет впечатляющим: растение вытянется до 1,5-2 м, зелени с 1 м? соберете до 4 кг. Сорт дает хорошие плотные белые стограммовые кочанчики, общая масса которых на 1 м? будет не меньше 2-2,5 кг

Корвет
Еще один позднеспелый сорт, порадует урожаем через 115-125 дней от полных всходов. Растение невысокое – чуть более полуметра, зато «кочанчик» плотный и увесистый в 250-350 г. Урожай зелени составит почти 1,5 кг с 1 м?, кочанчиков – ок. 2,5 кг.

Бачата
Относительно новый сорт, включенный в Госреестр в 2015 г. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням (к церкоспорозу, бурой пятнистостью, ржавчине). Выращивается как лекарственное, ароматическое и эфиромасличное растение.

Мерцишор
Этот скороспелый сорт подойдет для выращивания в теплом климате – Краснодарском крае, ростовской области, ставропольском крае, в Крыму, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алании, Чечне. Используется для получения большого раннего урожая в фермерских хозяйствах.

Санторино сиксти
Этот раннеспелый гибрид больше подойдет для выращивания на продажу как бизнес. Ему требуются мягкие климатические условия юга и центральной части России, тонкопленочные укрытия. Хорош для возделывания в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, смоленской, Тульской областях, Краснодарском крае и Ростовской области, в Крыму и др. Кочанчик вырастает плотный массой 1-2 кг с отличным вкусом.




Репост
Наверх