Лук душистый: сорта, рецепты, агротехникаЛук душистый – многолетняя декоративная и пищевая культура. Отличается своими лекарственными и декоративными свойствами. По сравнению с другими видами листья лука душистого содержат вдвое больше эфирных масел. Есть в луке и полезная всем аскорбиновая кислота (витамин C). При этом правила выращивания лука душистого во многом повторяют агротехнику многолетних луков Описание лука душистогоЛук душистый — очень хороший медонос. Соцветие имеет привлекательный вид, сильный и приятный аромат. Отсюда и название «душистый», или «пахучий». Известны и другие синонимичные названия: лук ветвистый, дикий, китайский, пахучий, татарский, среднеазиатский. В дачном дизайне лук душистый используют как газонное растение. Он цветет в августе и сентябре и сохраняет свежую зелень до поздней осени. С успехом используется для оформления альпийских горок в саду, озеленения каменистых участков, рокариев. Запах лука душистого напоминает нежный аромат гиацинтов, гордеций или фиалок. Более распространена китайская разновидность лука душистого (часто именуемая на китайский манер – джусай). Джусай отличается более мощным растением и поздним развитием зеленой массы, поэтому он очень хорош для срезки. ВИДЫ МНОГОЛЕТНЕГО ЛУКА Место для выращивания лука душистогоГрядки для лука делают на хорошо обработанной, чистой от сорняков почве. Лучше всего сеять лук душистый по чистому пару, предварительно удобрив и раскислив (при необходимости). Выращивание лука душистого из семянСемена высевают в ранний весенний срок, с 5 по 15 мая. Лук душистый прорастает медленно и всходит через 24–45 дней. Поэтому рекомендуется семена подготовить перед посевом. Их замачивают на сутки в воде комнатной температуры, а затем выдерживают 2-3 дня во влажном состоянии до наклевывания. В первый год растения из семян развиваются очень медленно. У лука душистого нет периода покоя, поэтому новые побеги образуются непрерывно. Лук уходит под снег с зелеными листьями. Весной эти листья продолжают развиваться. Новый цикл побега начинается во второй половине лета и прерывается вынужденным зимним покоем. Поэтому максимальное количество вегетативной массы у лука душистого бывает во второй половине лета, когда листья, образовавшиеся весной и летом, остаются еще зелеными. Если посадки лука выращивать под временными пленочными укрытитиями, установленном 10—20 апреля, зелень появится раньше, будет лучше отрастать и иметь более нежный приятный вкус. ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЛЕТНЕГО ЛУКА Размножение лука душистогоНа одном месте лук душистый выращивают 4-5 лет. При вегетативном размножении используют растения 2-3 года жизни. Их делят на побеги и высаживают весной или в августе. Перед посадкой надземную часть и корни выравнивают, обрезая наполовину. Срезка и уборка лука душистогоЗеленые листья отрастают позже, чем у других луковых культур: в период с 10 апреля по 12 мая. Сроки отрастания зависят от погодных условий и температуры почвы. Период от отрастания до стрелкования продолжительный — в среднем 92 дня. Стрелки появляются 18 июля – 5 августа. Так как основная масса листьев накапливается во второй половине лета, поэтому срезку рекомендуется начинать в конце июня, 25—28 числа. Появление стрелок не влияет на качество вновь отрастающих листьев. За один сезон на одном растении можно проводить 3 срезки. После срезок лук рекомендуется тщательно поливать и подкормить. Сорта лука душистогоС 2001 по 2015 гг. в госреестре зарегистрировано 9 сортов лука душистого, рекомендованных к возделыванию во всех регионах без ограничений:
Знахарь Звездочет Плюс Каприз Джусай Восточный Бенефис Ароматный Априор Лук душистый: полезные рецептыЛук душистый широко используют в пищу в Индии, Таиланде, Монголии. Китайцы едят все растение целиком в свежем и сушеном виде. Особенно ценят его вкус съедобных соцветий во время цветения. А вот в Европе, как овощная культура, он почти неизвестен. У лука душистого нежная, сочная зелень, с привкусом чеснока. В свежем виде перья добавляют в салаты и к различным блюдам в качестве приправы. Зеленые листья всю зиму хранятся в сушеном, квашеном и соленом виде. Сушеной зеленью заправляют супы, добавляют их к рыбным и мясным блюдам. В медицинской практике народов Востока считается, что лук душистый благотворно влияет на сердце. Его используют как противоядие при укусах змей и насекомых, а также кровоостанавливающее средство. Целебными считаются и семена лука. В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, бронхитов. В народной медицине и фитотерапии широско применяются ингаляции из лука при лечении простуды. Лук поможет для укрепления сосудов — его употребление в пищу способствует снижению уровня холетерина. Включение в рацион зелени лука является отличной профилактикой гиповитаминоза. Луковые маски прекрасно подходят для ухода за волосами в домашних условиях. Замороженный лукСвежие зеленые листья лука помыть, полминуты бланшировать в горячей воде и остудить под струей холодной воды. Лук подсушить. расфасовать в пакеты или контейнеры, плотно закрыть и отправить на заморозку. В замороженном виде зеленые перья джусая можно хранить ок. полугода. Сушеный лукСвежие зеленые листья помыть, обсушить и нарезать. Уложить зелень на сито, сверху накрыть чистой марлей. Сушить джусай сначала под навесом, затем в духовке, поддерживая температуру в 45-50°С и периодически помешивая. В среднем на сушку уходит от 4 до 8 часов. Хранить высушенную зелень рекомендуется в стеклянных банках. Соленый лукСвежие зеленые перья лука помыть, высушить и нарезать. Измельченную зелень перемешать с солью (по вкусу), уложить в большую посуду (кастрюлю, глубокую тарелку) и утрамбовать до выделения сока. Сверху поставить груз и залить растительным маслом (полстакана на 1 кг лука). Закрыть и поставить в прохладное помещение (погреб, нижняя полка холодильника. под балконной дверью). Маринованный душистый лукДля приготовления маринованного душистого лука нам понадобится: Свежие зеленые листья вымыть, обсушить и нарезать. Приготовить рассол: соль засыпать в воду, довести до кипения и остудить. Измельченную зелень лука залить рассолом и оставить при комнатной температуре на пару суток. Спустя 2 дня жидкость слить. Зелень укропа измельчить, бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде и вместе с луком уложить в стерильные банки. Уксус прокипятить с семенами укропа, горошинами перца, солью и сахаром. Маринад долить в банки. Стерилизовать (0,5 л – 10 минут) и закатать. Поробуйте также приготовить луковый пирог из слоеного теста. Читайте дополнительно о том, как вырастить другие виды многолетнего лука: лук- слизун, лук- батун, шнитт-лук. |