GlavDachnik.ru » Еда, рецепты

Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха

Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха с фото
Если вы хотите удивить своих родных и гостей вареньем, имеющим необычный вкус и обладающим множеством полезных свойств, то варенье из маньчжурского ореха идеально подойдет для вашего случая. О таком лакомстве слышал далеко не каждый человек, хотя в нём содержится много уникальных лечебных компонентов и витаминов, что делает его не только вкусным десертом, но и своего рода лекарством. Внешне этот орех немного похож на грецкий и находится в родстве с ним, однако является менее прихотливым, что делает его более популярным в различных климатических условиях.

  • Немного о пользе
  • Необходимая техника и утварь
  • Список ингредиентов
  • Пошаговый рецепт
  • Правила хранения

Немного о пользе

Дерево маньчжурского ореха издавна использовали в самых различных целях и старались получить максимум пользы от каждой его части. Из его древесины делали мебель, различные сувениры. А из коры и скорлупы орехов изготавливали натуральную краску чёрного или коричневого оттенков. Многие косметические средства содержат в своем составе листья и орехи этого дерева.

Знаете ли вы? Дерево маньчжурского ореха живет до 250 лет, 80 из которых оно растёт очень быстро, а затем рост приостанавливается.

Сейчас учёные уделяют очень много времени исследованиям полезных свойств этого ореха. Уже доказано наличие в нём большого количества жизненно необходимых химических элементов, таких как калий, магний, лимонная кислота и др. В его составе также много витаминов, дубильных веществ, фитонцидов. В 100 г орехов содержится 645 Ккал, основную часть которых обеспечивают белки, содержится также немного углеводов.
Варенье из маньчжурского ореха обладает уникальными лечебными свойствами, помогающими при различных заболеваниях и служащими отличной профилактикой рахита и диареи.

Необходимая техника и утварь

Для приготовления варенья из такого вида орехов вам понадобится:

  • 2 кастрюли: одна среднего размера и одна большая;
  • нож;
  • овощечистка;
  • зубочистки.

Знаете ли вы? Маньчжурский орех зимостоек, переносит морозы до -45°С.

Список ингредиентов

Внимательно изучите все требуемые для приготовления ингредиенты:

  • 1,5 кг неочищенных маньчжурских орехов;
  • 1 кг сахара;
  • около 10 г лимонной кислоты;
  • ванильный сахар или стручок;
  • вода (для приготовления сиропа — около 0,5 л, для варенья — 2л).



Если вы хотите приготовить вкуснейшее варенье, которое никого не оставит равнодушным, то вот вам несколько рекомендаций:

  • Желательно использовать именно незрелые плоды в кожуре.
  • Всегда перед приготовлением замачивайте их в воде.
  • Меняйте воду несколько раз и всегда промывайте плоды.
  • Важно! Всю работу обязательно проводите в перчатках, особенно когда очищаете орех от кожуры, которая богата йодом и может оставить на ваших руках долго не смывающиеся следы.

    Пошаговый рецепт

    Варенье из маньчжурского ореха достаточно просто в приготовлении, которое требует элементарного следования основным правилам. Ниже приведён пошаговый рецепт приготовления этого лакомства:

  • Для того чтобы избавиться от горечи в самих ореховых плодах, их необходимо замочить в воде, как минимум 3 дня. Обязательно трижды в день меняйте воду. В среднем, орехи замачивают на более длительный срок, однако при регулярной смене воды вся горечь может уйти и за три дня.
  • Слейте воду с кастрюли и начинайте очищать орехи от кожуры. Сделать это можно как при помощи ножа, так и используя овощечистку. Учитывайте и тот факт, что кроме ваших рук, сок от кожуры может испачкать и посуду, и бытовые приборы. Отмыть такие следы потом будет практически невозможно. Для того чтобы достать ядра из ореха, используйте обыкновенные зубочистки.
  • Затем опять в кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте туда 5 г лимонной кислоты и поставьте всё на огонь. После закипания кипятите эту смесь около 20 минут, после чего горячие плоды следует откинуть на дуршлаг.
  • Пока орехи закипают, вам необходимо приготовить сироп. Возьмите кастрюлю средних размеров и налейте туда 0,5 л воды, доведите до кипения. В кипяток засыпьте сахар прямо в центр кастрюли и проварите небольшое количество времени. После этого вкиньте орехи, оставьте их вариться на 10 мин. Кастрюлю накройте крышкой, а варенье отстаивайте всю ночь (около 10-12 часов).
  • После отстаивания проведите похожую процедуру: снова закипятите варенье и варите его ещё 30 минут. За несколько минут до окончания проварки, добавьте туда оставшиеся 5 г лимонной кислоты и ванильный сахар. Это придаст ему неповторимый аромат и вкус.
  • Когда ваше варенье уже готово, можно смело приступать к его закрутке. Обязательно перед этим проведите пастеризацию банок и крышек. После расфасовки варенья его можно есть уже через месяц.



  • Правила хранения

    Оптимальными условиями для хранения такого варенья будет темное место и комнатная температура. Если вы приготовили такое натуральное лакомство, не содержащее консервантов, то хранить его можно максимум 9 месяцев. А вот открытая банка может храниться только в холодильнике и не больше 2-х месяцев.

    Важно! Обязательно при хранении следите за тем, чтобы крышка банки была очень плотно закрыта и туда не мог попадать воздух. В противном случае варенье может просто скиснуть.

    Такое полезное и вкусное лакомство станет отличным дополнением к чаю, особенно к зелёному. Его можно использовать и как начинку для пирогов и различных булочек. В зимнюю погоду идеально обеспечит вас необходимыми витаминами и жизненно важными компонентами. Однако внимательно следите за количеством употребляемого варенья. Его высокая калорийность может привести к появлению лишних килограммов.

    Репост
    Наверх