GlavDachnik.ru » Огород, выращивание овощей

Баклажаны: особенности выращивания и ухода

Баклажаны: особенности выращивания и ухода с фото
Баклажан — это овощ семейства пасленовых. Славится своей любовью к теплу.

С середины марта начинают высаживать семена баклажана на рассаду. Когда посадили семена, специалисты рекомендуют проводить подсвечивание, особенно в 1-й месяц. Если этого не делать, то рассада медленно растет и позже обычного появляются цветочные бутоны.

Содержание

  • 1 Баклажан: выращивание рассады
  • 2 Посадка баклажанов
  • 3 Уход за растением
  • 4 Особенности выращивания
  • 5 Заболевания баклажана
  • 6 Готовые зрелые баклажаны

Баклажан: выращивание рассады

Наиболее подходящая температура для выращивания семян – это 20–25 градусов. При данной температуре, семена баклажана всходят дней через 8–10. Когда появились всходы, желательно снизить температуру до 17–20 градусов днем, а ночью – 10–12 градусов на протяжении 3–5 дней. Это способствует улучшению роста корней у рассады. Потом температуру снова поднимают до 25–27 градусов днем и ночью до 15–18.

Делать пикировку семян не нужно.

Следует учесть, что пересаживать рассаду баклажана не очень просто и потом она может не приняться, поэтому лучше сразу сажать семена в отдельные горшки. В один горшочек сажают 3 семечки глубиной в 1,5–2 см. Когда эти семечки прорастают, то дальше расти оставляют только те, которые самые большие, остальные вырывают.

После того как только растение проросло, его нельзя поливать, если грунт сухой, то его просто опрыскивают. Поливать можно дня через 2–3, делать это рекомендуется регулярно, чтобы земля не пересыхала.

Когда выращиваете рассаду баклажана, ее нужно подкармливать примерно раза два. Для этого берите комплексные минеральные удобрения. Первую подкормку нужно совершать, когда появляются первые листья, а потом через 2 недели.

Если у рассады баклажана хорошо развитая корневая система и есть примерно 5–6 листьев, то можно считать, что рассада готова к высадке.

Посадка баклажанов


С конца мая и по первую декаду июня происходит высаживание рассады в грунт, при этом рассаде должно быть 60–65 дней.

На 1 м2 нужно сажать примерно 5 растений, не больше, дабы избежать снижения урожая. Между рассадой баклажана в ряду должно быть 30–35 см, а между рядами – 60–65 см.

Чтоб подготовить рассаду к высадке, нужно ее закалить где-то за неделю, снижая температуру до 15–17 градусов днем и 10–14 – ночью.

Баклажаны в большей мере прихотливые растения. Поэтому их нужно сажать и выращивать в наиболее плодородней почве и хорошо прогреваемом месте, защищенном от ветров. Это растение отлично вживается, если по соседству растут томаты или перец.

Если вы уже определились с местом, где будут расти баклажаны, то весной туда нужно внести минеральные удобрения. Для расчета на 1 м2 берут 40 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Перед тем как сажать рассаду, лунку нужно очень хорошо полить водой. В полученную кашицу высаживают растение, по бокам присыпают землей.

Если вы выращивали рассаду в торфяном горшочке, то сажать ее можно прямо с горшочком, если в пластиковом – осторожно вытянуть, не повреждая ком.

Уход за растением




Баклажаны, выращивание и уход за ними – дело только на первый взгляд легкое. Дня через два, после того, как вы посадили рассаду баклажанов, их поливают. Потом, следует обильно полить через 3 дня. Стоит помнить, что баклажаны не любят пересыхание, поэтому их нужно поливать регулярно. До того, как они зацветут – 1 раз в неделю, а когда зацветут – 1 раз в 5 дней. Температура воды должна быть выше 20 градусов. Если поливать баклажаны холодной водой, то они медленнее растут.

Когда происходит выращивание баклажанов, нужно не забывать про подкормку. Когда начинается массовая бутонизация, делайте 1-ю подкормку, 2-ю – делайте перед тем, как собирать урожай и 3-ю – когда на боковых побегах образуются плоды. Подкормку баклажанов делают с помощью водного раствора, рассчитывают на 1 м2, берут аммиачную селитру (4–5 гр), хлористый калий (5–10 гр) и суперфосфат (10–20 гр). Баклажаны можно еще удобрять с помощью органического удобрения (перегноя или перепревшего навоза), рассчитывая на 1 м2 – 3-6 кг.

Особенности выращивания

Если вы хотите, чтоб куст баклажана получился хорошо развитый, нужно удалить верхнюю часть главного стебля, только это следует делать, когда он будет в высоту 25–30 см. Когда появляются боковые побеги, нужно оставить примерно 4 самые сильные, а остальные удалить. Потом следует удалять все, кроме плодоносящихся побегов.

Чтоб куст баклажанов был более устойчив, нужно его подвязать к опорам, которые воткнуты рядом.

При выращивании баклажанов, нужно помнить, что он теплолюбивый. Поэтому лучше всего его выращивать при температуре 20–30 градусов. Если температура 15 градусов, то баклажан прекращает расти, если 13 градусов – желтеет и погибает. Заморозки баклажан не преодолевает, так что если в осеннюю пору остаются молодые плоды, и вы не хотите, чтоб они пропали, то можно выкопать куст и поместить его в горшок, то есть в дальнейшем выращивать в доме.

Уход за данным растением выражается в том, что нужно пропалывать сорняки и делать рыхление. Совершая рыхление земли, делайте его неглубоким, потому что корни у растения расположены ближе к поверхности.

Заболевания баклажана




Баклажан может подвергаться:

  • Фитофторозу.
  • Серой гнили.
  • Мозаике листьев.
  • Внутреннему некрозу плодов.
  • Фитофтороз. Первыми симптомами этого заболевания является появление на нижних листочках по краям темно-бурых пятен, они увеличиваются и становятся почти черные. На листьях, где проходит черта пораженных и здоровых тканей, возникает белый налет, его можно отлично увидеть утром, пока есть роса. Потом фитофтороз переходит на соцветия (цветоноса чернеет и засыхает), плоды (появляются подкожные коричнево-бурые пятна, твердые, они увеличиваются в габаритах) и клубки (появляются серые пятна, они постепенно превращаются в гниль) баклажана.

    Данное заболевание возникает через перепады температуры, обильную росу (если грунт является открытым) и повышенную влажность (такое случается в теплицах).

    Такое заболевание баклажана, как серая гниль является грибковым. В большинстве случаев оно подвергает заражению отмирающие части. Серая гниль проявляется в белом, далее пепельно-сером налете на заболевших участках. Если заражение прогрессирует, то оно имеет вид сухой гнили с некоторыми пятнами.

    Серая гниль может заражать и здоровые плоды, если переизбыток влажности и резкие перепады температуры.

    Мозаика листьев является вирусным заболеванием. Признаком заболевания есть то, что на листочках появляются светлые места вдоль жилок, при этом присутствует морщинистость. Потом возникает темно-зеленое обрамление вокруг этих мест. На зараженном листе возникают пузыревидные вздутия, он делается морщинистым и стягивается по жилкам. Мякоть у плодов становится твердой.

    Мозаика листьев поражает баклажан из-за снижения температуры и пасмурной погоды.

    Внутренний некроз плодов также является вирусным заболеванием. На плодах появляются бурые отмершие места. Вследствие этого, их качество ухудшается. Внутренний некроз у растения возникает вследствие недостаточной освещенности вместе с повышенной влагой.

    Выращивание баклажан может столкнуть вас с повреждениями от вредителей:

    • тлей;
    • паутинным клещом;
    • белокрылкой;
    • колорадским жуком.

    Тлей являются насекомые, они очень маленькие, их размер не больше, чем несколько миллиметров. Тли наиболее поражают побеги и нижнюю сторону листьев. Это насекомое прокалывает кожу листка, чтоб высосать сок, при этом покрывает листья клейкими выделениями. Вследствие этого стебли вянут, а листочки скручиваться, желтеть и засыхать. Если тля сильно поразила баклажан, то он может погибнуть.

    Паутинный клещ в большинстве случаев страшен для баклажанов, которые растут в теплице. Он оплетает тоненькой паутиной нижнюю сторону листка, прокалывая кожу и высасывая сок. Если растение заразил этот вредитель, то почти всегда оно гибнет примерно через месяц.

    Такой вредитель, как белокрылка, опасен как взрослый, так и в виде личинок. Он держится на нижней части листа (предпочитает листочки верхних ярусов), высасывая с них соки. Листочки сохнут, а плоды опадают.

    Колорадский жук страшен растению как взрослый, так и его личинки. Все листья съедает уже взрослый вредитель. Что касается личинок, то они первого возраста съедают мякоть листья с нижней части, второго возраста – едят мякоть полностью, за исключением средних толстых жилок.

    Готовые зрелые баклажаны




    Правильное выращивание в итоге принесет вам достойный урожай. С одного куста баклажана можно собрать примерно 10–20 плодов, которые весят 2–3 килограмма. Стоит заметить, что большие по размерах плоды вырастают на тех кустах, где их меньше в количественном измерении.

    Баклажаны собирают, когда наступает техническая фаза зрелости, то есть семена имеют белый цвет и их можно с легкостью резать ножом. Спелость характеризуется сильным глянцевым блеском. Когда некоторые плоды созрели, их необходимо сразу убрать, потому что они мешают созревать другим.

    Урожай собирают в среднем через 4 дня. Плоды срезают с плодоножкой.

    Когда вы собрали плоды, их нельзя оставлять, чтоб они дозревали, потому что они быстро вянут и их товарный вид ухудшается. Вследствие этого, баклажаны нужно сразу использовать, как только вы их соберете.

    Репост
    Наверх