GlavDachnik.ru » Огород, выращивание овощей

Стратификация семян плодово-ягодных культур

Стратификация семян плодово-ягодных культур с фото

Получить хорошие сеянцы плодово-ягодных и лиановых садовых растений из семян возможно, полностью имитировав природные условия. Для этого проводят обязательную стратификацию. Она может быть достаточно продолжительной по времени: трех- и четырехэтапная, от 1 до 4 месяцев и более. Стратификация изменяет биохимические процессы внутри семян и готовит их к прорастанию в более короткие сроки, чем заложено природой. Семена стратифицируют  в холодильнике, погребе, зимних и летних траншеях.


Покой семян

Все семена деревьев и кустарников имеют глубокий период покоя

Если бы семена садовых пород не обладали глубоким покоем, то, созревая вместе с плодами и ягодами и опадая осенью в условиях достаточной влажности, тепла и света, они быстро  проросли бы и погибли от первых заморозков. Но  в природе этого не происходит. Семена набухают и уходят под снег в таком состоянии и всходят весной следующего года.

Глубокий семенной покой обеспечивает жизнеспособность и прорастание семян в наиболее благоприятное время

Нарушая природный цикл подготовки семян к посеву, невозможно гарантировать высокую всхожесть семян и получение отличных сеянцев садовых пород.

Причины и длительность семенного покоя не одинаковы у растений разных видов и сортов

Различие причин семенного покоя могут иметь как генетическую природу, так и зависимость от погодных условий созревания семян, а также от сортовых и видовых особенностей садовых культур.

КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА К ПОСЕВУ


В чем суть стратификации семян?

Долголетней практикой получения стандартных сеянцев различных садовых пород, опытным путем разработан особый прием-стратификация.

Стратификация семян заключается в определенном, индивидуальном для каждого вида садовых растений, сочетания основных факторов прорастания –

  • тепла,
  • влаги,
  • света,
  • кислорода.

Постоянное или переменное воздействие этих факторов  позволяет подготовить к прорастанию семена даже с длительным покоем. При этом в семени происходят глубокие биохимические изменения.

  • Процессы перестройки питательных веществ в семенах происходят более интенсивно после воздействия холода и проращивания их при оптимальной температуре.
  • Срок подготовки семян к прорастанию при этом сокращается в 2 раза.
  • Под влиянием пониженных температур в клетках семян происходит накопление веществ, стимулирующих рост и сокращение срока подготовки к прорастанию.



  • Каким семенам нужна стратификация?

    Стратификация обязательна для тех садовых пород, которые без предварительной подготовки не дают всходов в год посева. 

    Из плодово-ягодных культур в обязательной стратификации нуждаются:

    • абрикос,
    • актинидия,
    • винограда, 
    • вишня, 
    • груша,
    • жимолость,
    • земляники,
    • ирга,
    • калина,
    • крыжовника, 
    • лимонник,
    • облепиха,
    • слива,
    • смородина,
    • шиповник,
    • яблоня. 



    Субстрат при стратификации семян

    Доказано, что перемешивание семян с субстратом дает лучшие результаты. При перемешивании семена отделяются друг от друга субстратом и не поражаются грибными заболеваниями.

    В качестве субстрата при стратификации семян садовых растений используют:

  • торфяную крошку фракцией 5 мм,
  • чистый промытый среднезернистый речной песок.
  • Можно проводить стратификацию семян в опилках, но этот субстрат используют гораздо реже, из-за возможного плесневения (необходимо опилки обработать паром).




    Стратификация в холодильнике

  • Семена садовых пород предварительно намачивают, смешивают с тройным объемом торфа или песка, увлажняют до 50-62 % полной  влагоемкости.
  • Песок при этом должен при сжатии в руке сохранять форму, но не выделять воду. При сжатии торфа вода должна выступать редкими каплями. 
  • Семена с субстратом помещают в ящики размером 50х30х30 см, не досыпая их на 3-5 см.
  • В стенках и на дне ящика делают отверстия диаметром 0,5-1 см, размещая их в ряду через 5 см и между рядами через 10 см.
  • Ящики ставят на стеллажи или на полки в подвалах, малые объемы – в холодильниках.
  • Смесь семян с песком или торфом через каждые 2-3 недели высыпают из ящика на брезент (пленку), перемешивают и увлажняют до нормы.
  • В помещении (подвале, холодильнике) поддерживают температуру от -1 до -50 °С, допуская в течение 2-3 дней понижение температуры до -40 °С.
  • Ящики с  прорастающими раньше времени семенами ставят на снег или в ледник.
  • В помещении, где стратифицируются семена, необходимо обеспечивать  хорошую вентиляцию.



  • Стратификация в траншеях

    Для садовых пород у которых период покоя семян длительный более 3-4 месяцев стратификацию проводят помимо помещений (подвалов, холодильников) также в непромерзающих (теплых) траншеях.

  • Траншеи роют в сухом месте глубиной до 70 см шириной 50 см.
  • На дно траншеи укладывают доски на брусках – поставках высотой 10-15 см от земли.
  • Через 1-1,5 м длины траншеи устанавливают вентиляционные трубы или пучки камыша и хвороста диаметром 20 см и длиной 1,5 м.
  • На дощатый настил насыпают слой песка или торфяной  крошки до 10 см,  а затем траншею заполняют смесью семян с субстратом.
  • Траншею закрывают досками и утепляют 25-сантиметровым слоем соломы.
  • До наступления устойчивых морозов смесь не реже 1 раз в 10 дней перелапачивают.
  • С наступлением устойчивых морозов слой соломы увеличивают до 50 см, а с выпадением снега траншею укрывают еще слоем снега 35-40 см.



  • Стратификация в летних траншеях

    Стратификацию в летних траншеях применяют для свежесобранных семян с длительным периодом покоя. Летняя стратификация проводится перед осенним  посевом или закладкой семян на зимнюю стратификацию, а также для предварительной подготовки семян прошлогоднего сбора.

  • Глубина летних траншей 25-30 см, ширина 40 см.
  • Траншеи полностью заполняют семью семян с песком или торфом и закрывают досками и слоем соломы 10-15 см, через каждые 10 дней смесь перелопачивают и при необходимости увлажняют.
  • Семена для летней стратификации:

    • вишни,
    • сливы,
    • шиповника,
    • кизильника,
    • лещины,
    • лимонника,
    • ореха маньчжурского,
    • черемухи,
    • черешни.



    Сроки стратификации

    Надо учитывать, что срок стратификации растений сильно различается.

    до 30 дней:

    • земляники,
    • большинства цветов (примулы, пижма, монарда, астровые),
    • жимолость,
    • облепиха. 

    30—50 дней:

    • хвойные,
    • лаванда,
    • зверобой,
    • черемуха,
    • аконит,
    • аквилегия,
    • хосты,
    • анемоны,
    • горечавка,
    • ариземы,
    • джефферсония,
    • купальница,
    • ирисы,
    • кодонопсисы,
    • клематисы,
    • княжики,
    • пионы,
    • проломники,
    • большинство лютиковых. 

    2—4 месяца:

    • клюква,
    • голубика,
    • дельфиниум,
    • катран,
    • черемша,
    • астранция,
    • жимолость каприфоль,
    • яблоня,
    • груша,
    • барбарис,
    • хономелес,
    • туя и т. д. 

    4 месяца и более

    • лимонник,
    • айва,
    • миндаль,
    • магнолия,
    • виноград,
    • шиповник,
    • спирея,
    • бирючина. 
    Репост
    Наверх