GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Как правильно запрячь лошадь: видео

Как правильно запрячь лошадь: видео с фото
  • 1 С чего начать?
  • 2 Упряжь для лошади
  • 3 Процесс запряжки
  • 4 Некоторые правила
  • 5 Несколько способов, как запрячь лошадей
  • 6 Несколько слов о хранении упряжи

Благородное и умное домашнее животное – лошадь – легко поддается дрессировке, но заводить собственного жеребца совсем не обязательно. Во-первых, это дорогое удовольствие, а во-вторых, в любом городе имеется достаточно видов средств для передвижения. Другое дело в сельской местности, где лошадь нужна и для провождения досуга, и для сельскохозяйственных работ – вспахать участок, перевезти сено, дрова. Чтобы выполнить данные процессы, лошадь нужно запрячь, что без определенных навыков и соблюдения правил практически сделать невозможно.

С чего начать?


Прежде чем приступать к действию, хозяину нужно уяснить три момента:

  • Точно знать, как запрячь лошадь.
  • Перед запряжкой необходимо убедиться, что все необходимые предметы упряжи находятся в исправном состоянии, на хоздворе стоит повозка со смазанными колесами. Иначе, придется отводить красавицу назад и устранять все недоделки. Кстати, в большой хозяйстве, в котором много животных, у каждой лошади должна быть своя упряжь, путать которые нежелательно. Простой способ избежать недоразумений — привести в систему нумерацию упряжи и стойло животного.
  • Прежде чем выводить животное из стойла, нужно внимательно его осмотреть, накормить и напоить.

После того, как все это сделано на скакуна одевают узду, не забывая погладить его по груди и плечам. Конь откликается на ласку, значит, все в порядке. Следующий этап – осмотр копыт. Если они в грязи, нужно удалить засохшие комья земли, проверив подковы, убедиться, что пока можно обойтись без ковки. Теперь, взяв лошадь под уздцы, ее можно подводить к телеге.

Первый раз запрячь лошадь сложно, ведь важно соблюдать последовательность операций и не менять их местами. Но если животное подготавливать к выезду довольно часто, то порядок действий запоминается, и хозяин не видит никаких сложностей.

Упряжь для лошади


Упряжью называют множество приспособлений, с помощью которых лошадь тянет телегу, повозку. Опытный хозяин подгоняет упряжь для конкретного животного так, чтобы ему было удобно двигаться.

  • Первым и главным элементом упряжной системы является узда – несколько ремней, соединенных между собой. Ремни подтягивают или ослабляют так, чтобы под ними можно было поместить пальцы, сложенные вместе; под подборным ремнем свободно проходить рука, сложенная в кулак; удила чуть-чуть приподнимают краешки губ скакуна.
  • Хомут – сложная деталь, в которую входит восемь элементов. Он необходим, чтобы передать тягловую силу лошади повозке. Для подбора хомута животному необходимо измерить деревянным метром расстояние от шеи от холки до плечевого сустава. К полученным измерениям добавляются погрешности: если хомут предназначен для воза – 5-8 сантиметров, для пахоты – 3-6 сантиметров. Измерение шеи коня производится специальным циркулем в самом широком месте. Если хомут подобран правильно, то ладонь должна свободно проходить под хомутом, под верхнюю часть приспособления можно просунуть два пальца. Если хомут большой, то он ложится на лопатки и уменьшает тягловую силу коня. Если же он, наоборот, маленький, то он сдавливает шею лошади, мешая ей свободно двигаться. У хомута обязательно должна быть мягкая подкладка, чтобы суровая кожаная основа приспособления не натирала шею лошади, которую нужно чистить после каждой запряжки. Кстати, перед тем, как одеть хомут на шею, нужно расправить гриву, чтобы она не попала под него. Опытные хозяева во время дождя накрывают хомут непромокаемой тканью: это предохраняет кожу животного от потертостей.
  • Шлея удерживает хомут в тот момент, когда животное спускается по наклонной дороге или резко тормозит.
  • Деталь седелка закрепляет через чересседельник, представляющий ремень, всю запряжку и передает силу на лошадиную спину. Седелка может быть горбатой или лежачей, что зависит от степени упитанности животного.
  • Закрепляет седелку деталь — подпруга.
  • Под ней проходит ремень, затянутый петлей на краях оглобли. Это подбрюшник, который не дает деталям перемещаться по телу.
  • Чтобы заставить животное слушаться нужны вожжи, пристегнутые к удилам.
  • Хомут скрепляется со всей упряжью дугой, которая уменьшает вибрацию, возникающую на холмистой дороге.

Процесс запряжки




Опытный хозяин, рассказывая, как запрячь лошадь, называет следующие моменты:

  • берется чересседельник и подбрюшник, которые связываются воедино посредством кольца, через него пропускаются ремни; образовавшаяся кольцо натягивается на оглоблю;
  • на скакуна накидывают узду и седелку, которая должна опустить на низ шеи;
  • хомут, острой частью верх, опускается на шею животного и переворачивается;
  • шлея кладется на шею и расправляется; все ремни нужно совместить.

Эта часть запряжки выполнена, значит можно поставить лошадь оглоблю через жердь. Далее процесс запряжки идет следующим образом:

  • нужно взять дугу и стать перед лошадиной мордой; придерживая дугу справа от себя;
  • с левой стороны подводится гуж с растянутой петлей, в которую вставляется дуга и переносится на область шеи коня;
  • хомут затягивается постромками;
  • поднимается оглобля справа, подводится дуговой части; конец обхватывается гужом через оглоблю.

В процессе запряжки важны следующие моменты:

  • Все ремни должны быть одинаковыми. В случае, один из постромков короткий, он будет сдавливать грудь животного.
  • Все ремни должны лежать в расправленном виде. Чтобы они не натирали кожу, нижняя часть постромков обшивается мягкой кожей.
  • Конь, передвигаясь по полю, может наступать на свисающие постромки. В таком случае через круп лошади следует перекинуть ремень, скрепляющий постромки.
  • Длина шлея должна соответствовать длине лошади. Если между шлеей и спиной проходит ладонь, то упряжь считается подходящей.
  • Уздечка с вожжами – ремни, с помощью которых осуществляется управление лошадью. При работе ремешок уздечки подвязывается, но так, чтобы лошадь могла свободно двигать головой.
  • С вожжами в руках можно обойти сельскохозяйственный инвентарь, прикрепленный к постромкам.

Запряженная лошадь стоит в повозке.

Некоторые правила




Чтобы лошадь тянула телегу, ее нужно приучить к процессу. Скакуны понятливы, быстро учатся понимать команды, данные хозяином. Приказаний не должно быть много: «вправо», «влево», «стоять», «назад». Вначале лошадь выводится на открытую площадку с помощью вожжей. Человек пытается сесть в седло, причем, в случае успеха каждый день увеличивая время пребывания в нем, затем попробовать проехаться верхом. За малейшую удачу лошадь нужно хвалить, давая ей лакомство с рук. После того, как животное привыкло к седоку, можно попробовать запрячь ее в повозку, но предварительно нужно проверить длину оглоблей. Расстояние между повозкой и конем должно быть достаточным, иначе конь будет ударяться о телегу задними копытами.

И еще несколько простых правил:

  • Первые выезды нужно совершать на пустынной ровной дороге.
  • Предварительно телегу предварительно нужно отремонтировать, проверить колес, чтобы они не скрипели. Любой резкий звук может напугать животное.
  • Прогулки лучше совершать в хорошую погоду.
  • Перед выездом животное нужно кормить сеном, но ограничить количество овса, иначе лошади не захочется т брать с рук лакомство.
  • Во время первых тренировок детям нельзя находиться рядом: неизвестно, как будет вести себя животное.

Несколько способов, как запрячь лошадей




Запряженные лошади используются во многих областях России как вид транспорта. Действительно, данное средство передвижения очень простое и при желании любой житель сельской местности может стать обладателем красавца и выезжать в собственном экипаже. Запрягать лошадь можно несколькими способами. Самый распространенный постромочно-дышловой метод (парная запряжка) подходит для телег с одиночным дышлом, располагающимся по центру. Запрягаемые лошади пристегиваются по обе стороны оглоблей. Такой вариант удобен при вспахивании угодий. Берутся нагрудники, нашильники и постромки, то есть, ремни, которые сравниваются и выравниваются. На лошадь надеваются хомуты и уздечки. Выведенные животные расставляются по разные стороны от дышла. Петля нашильника, обхватывающая конец дышла, затягивается на кольце. На вальке закрепляются постромки, сначала внутренние, потом – внешние. После работы лошадь распрягается в обратном порядке.

Если заглянуть в историю, то можно узнать, что количество лошадей в упряжке было разным: от одной до двенадцати.  Запрягали по-разному: от одной до двенадцати. Классическая упряжка – две лошади, запряженные в одну линию, вереницей, то есть, цугом, «гусем». Цугом могло идти парное количество голов, расположенных по двое. В зависимости от количества животных такой цуг называли «четверик», «шестерик», «восьмерик». Еще одна особенность. Запряжка цугом – бездуговая упряжь, истоки которой нужно искать в Древнем Риме. Так запрягались колесницы. В России же цугом ездили цари. Это был торжественный выезд, привлекающий большое количество зрителей. В современной жизни упряжки цугом – диковинка, хотя в отживленных больших городах такое «такси» используется для развлечения туристов.

Основу цуговой упряжи составляют дышла и оглобли, которые притягиваются ремнями к хомутам. Сила лошади передается всем составляющим упряжи посредством постромков. Повозкам поворачивается или останавливается благодаря постромкам. Кучер управляет лошадью посредством вожжей – длинных поводьев.

Несколько слов о хранении упряжи

Первое правило, которое должен знать хозяин лошади следующее: снятую упряжь класть на землю нельзя. Ее следует отнести в кладовую (шорную) и повесить на специальные деревянные крюки, размещенные так, чтобы сбруя не касалась стены и пола. Время от времени упряжь осматривают и в солнечный день смазывают керосином все металлические части, а затем натирают сухой суконной тряпкой. Смазанная упряжь должна проветриваться около часа.

Итак, любой хозяин, купивший лошадь, должен научиться самостоятельно ее запрягать. Освоить эту премудрость немного сложно, ведь очень много непонятного. Однако, во всем можно разобраться, почерпнув информацию на многочисленных Интернет-форумах. К знаниям следует добавить и любовь к животным, ведь держать лошадь и не любить ее нельзя.

Репост
Наверх