GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Кожные и другие заболевания у коз и овец: фото

Кожные и другие заболевания у коз и овец: фото с фото
  • 1 Заразные заболевания
  • 2 Болезни, которые не передаются
  • 3 Болезни овец и ягнят

В целом заболевания коз можно разделить на две группы. Это незаразные болезни и передающиеся членам стада. Естественно, поднимать панику нужно, когда проявляются симптомы заразных болезней. Ведь через короткий промежуток времени может заразиться весь скот. Как только выявлены признаки заболевания, козу нужно изолировать. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте выделим основные симптомы, которые обнаруживаются при заразных инфекциях. К ним относятся:

  • высокая температура, у коз измерять ее можно только в анусе, потому что уши и нос холодные, при высокой температуре учащается сердцебиение (выше ста ударов в минуту);
  • учащенное дыхание или отдышка – это первый признак того, что у животного наблюдаются проблемы со здоровьем;
  • пропадает аппетит – это один из главных симптомов, который дает понять, что не все в порядке, все больные козы перестают есть;
  • отсутствие удоя.

Любой фермер должен ежедневно обращать внимание на здоровье коз. Для этого утром и вечером нужно делать профилактический осмотр скота.

Заразные заболевания


Давайте выделим самые распространенные заразные болезни у коз:

  • Мастит инфекционный. Характерные признаки – это распухшее вымя с красно-синюшным оттенком. Коза находится без движений и чаще всего лежит также полностью отказывается от еды. Температура может подняться до 42 градусов. В запущенных формах появляются гнойные выделения с кровью. Зараженных коз нужно изолировать и поместить в теплом помещении. Для того чтобы снизилась выработка молока нужно кормить сухой едой и давать небольшое количество воды. Вымя нужно аккуратно сцеживать каждые 2-3 часа. В вымя вводят раствор пенициллина. Чтобы животным облегчить состояние, зараженный участок можно смазать новокаиновой мазью. Больной участок можно парить или прогревать синий лампой.
  • Бруцеллез. Такой диагноз можно точно поставить при анализах крови. Это заболевание половых органов. Четкого лечения этой болезни не предусмотрено. Такая инфекция опасна не только для животных, но и для человека, поэтому в срочном порядке необходимо вызывать ветеринара. На протяжении недели помещение нужно обрабатывать антисептическими средствами. Больных коз изолируют, а добытое мясо или молоко необходимо уничтожить.
  • Гниль копытная. Эта болезнь носит хронический характер. Ее симптомы можно легко выявить. Рога и копыта начинают слоиться и гнить. Если такая болезнь обнаружена, то больных коз переводят в отдельный сарай. На пастбищах, где паслось стадо нельзя выводить животных (не менее трех недель). Чтобы вылечить больных коз, нужно делать специальные ванны с антисептическими средствами, а поврежденную поверхность смазывать антибиотиком. В помещение, где находится зараженный скот, нужно ежедневно проводить антисептические процедуры, для этой цели используют хлорамин.
  • Ящур. Это поражение слизистой в ротовой и носовой полости, с характерными выделениями. Эта болезнь чаще всего поражает молодых козлят, у переболевших и взрослых коз сохраняется стойкий иммунитет. Такой вирус очень длительный. В теплое время года он активен до 55 дней, а зимой сохраняется выше ста. Особого лечения не предусмотрено. Для больных животных назначается карантин на 10 дней. Пораженные участки обрабатывают калием, а помещения ежедневно дезинфицируют хлором. Необходимо легкая пища и обильное питье. Если козу продолжают доить, то молоко нужно обязательно кипятить. Но все-таки желательно его не употреблять, а просто сцеживать и выливать.
  • Некробактериоз. Это заражение щелей копыт или венчика. Копыта начинают опухать. Также может произойти заражение ротовой полости. Эта болезнь может возникнуть при питье грязной (чаще всего болотной) воды или выгуле на полях, где сильно повышена влажность. Копыта и другие зоны, которые заражены, нужно обрабатывать антибиотиками и антисептиком. Больных животных переводят в отдельный сарай, а для здоровых особей, нужно делать профилактические ванны, используя стандартное дезинфицирующее средство.

Болезни, которые не передаются


Для того чтобы содержать здоровый скот нужно знать особенности их поведения и предрасположенность к различным заболеваниям. В первую очередь необходимо помнить, что козы плохо реагируют на холодную и влажную погоду. Поэтому в такие дни длительность прогулки следует сократить. Также в сарае, где они находятся должно быть всегда сухо и тепло. Если коза перестала есть, это еще не значит, что она заболела. Когда корм пропитан запахами гнили или навоза, то такую еду, она есть не будет.

Если в сарае высока влажность, то чаще всего можно встретить кожные заболевания. Как правило, такие болезни не передаются, но все же, бывают исключения. Не квалифицированному специалисту очень сложно выявить кожное заболевание. Если вы хотите сразу установить диагноз, то лучше всего посмотреть на фото, как выглядят данные болезни.

Давайте выделим основные болезни, которые не передаются:

  • Мастит вымя. Чаще всего, такая болезнь наблюдается после родов. И вызвана она благодаря неправильному уходу. Сильные сквозняки, высокая влажность, холод в помещении или сырая подстилка. У животного воспаляется вымя и теряется аппетит. Для лечения нужно просто перевести козу в теплый сарай или увеличить температуру в общем помещении. Протирать вымя антисептическими средствами и постоянно сцеживать.
  • Атония. Это нарушение пищеварительных процессов. Такая болезнь может возникнуть из-за неправильно питания (пища богатая клетчаткой, большое количество соломы, зерновых культур и половы). У животного вздувается живот, начинают запор и диарея (эти симптомы чередуются) появляется отрыжка и ямки на щеках. Коза перестает давать молоко.

Поэтому за питанием скота нужно тщательно следить. Такой недуг может возникнуть из-за недостаточного количества жидкости или при поглощении испорченных продуктов. Первое что необходимо сделать – это перевести козу на полноценный и легкий корм, а также обеспечить большим количеством воды. Если животное отказывается пить, то воду нужно насильно заливать с раствором соляной кислоты.

  • Воспалительные процессы в кишечнике или желудке. Эта болезнь также возникает из-за плохого кормления. Чаще всего, если коза переест грязные корнеплоды овощей, загрязненное зерно или корм с грибками и ржавчиной. Симптомы довольно явные. Испражнения обладают сильным и едким запахом, может наблюдаться диарея и язвы во рту. Для лечения необходимо давать глауберовою соль, и вспомогательные вяжущие вещества.
  • Также к обычным заболеваниям можно отнести понос, запор, колики в животе и вздутие рубца. Все вышеперечисленные болезни появляются из-за неправильного ухода и кормления. Поэтому в первую очередь нужно нормализовать рацион и применять соответствующие препараты. При диарее – крепительные лекарства, запор и колики – клизмы с ромашкой и так далее.

Болезни овец и ягнят




У овец есть много различных заболеваний, которые характерны только для этих видов животных или имеют общий характер, например, туберкулез или бешенство. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающие заболевания у овец, уточним симптомы и разберемся в правильном лечении.

Брадзот – это сложная инфекционная и опасная болезнь, характеризуется сильным воспалением сычуга. К сожалению, этот недуг, практически для всех овец заканчивается летальным исходом. Он может поразить животное любого возраста. По статистике эта болезнь поражает тридцать процентов скота. Так как это инфекция, то заразиться может все стадо. Поэтому при подозрении нужно ликвидировать зараженных животных в срочном порядке. Брадзот передается через пастбища, воду и еду. Лечение в такой ситуации не предусмотрено, фермеры могут принимать только профилактические меры. К главным симптомам относятся:

  • скрежет зубов;
  • судороги;
  • неподконтрольная двигательная активность;
  • повышенное возбуждение;
  • вялая походка.

Агалактия – это недуг, который поражает молочные зоны, глаза и суставы. Чаще всего наблюдается у кормящих самок. Если овца беременная, то вероятность выкидыша сто процентов. Смертность наступает в 50 процентах случаев. Эта болезнь передается через молоко или раны на молочных железах. Высокий процент летального исхода обусловлен тем, что недуг хорошо переносит многие антибиотики, и, как известно, на организм овец они действуют крайне губительно. К симптомам относится:

  • кожные язвы или высыпание;
  • повышенная температура до 42 градусов;
  • молоко горчит;
  • сепсис;
  • выделения с гноем и кровью из сосков;
  • отказ от еды общая вялость и упадок сил;
  • лактация прекращается;
  • мастит.

Лечить животное нужно в срочном порядке, только под наблюдением квалифицированного ветеринара.

Энтеротоксимия – это инфекционная болезнь, которая поражает нервную систему, и вызывают общую интоксикацию организма. При таком недуге животное быстро гибнет. Больше всего эта болезнь поражает очень упитанных овец и молодняк. Болезнь очень активна в весенний период, а заражение происходит через воду или грунт. Симптомы:

  • диарея;
  • наблюдаются странные бесконтрольные движения, которые характеризуются большой резкостью или заторможенностью;
  • анемия;
  • слизистые рта, носа и глаз желтеют;
  • отказ от пищи;
  • судороги.

Вылечить болезнь можно только на первых стадиях, для этого нужно вакцинация или курс сильных антибиотиков.

Существует большой список кожных инфекций. Некоторые безопасны для остальных овец, а другие могут быть заразны. Непрофессиональным глазом сложно определить какая именно болезнь возникала, поэтому лучше посмотреть симптомы на фото или вызвать специалиста.

Эктима – это вирусное заболевание, которое поражает как зрелых овец, так и ягнят. Также им может заразиться и человек. Летальный исход практически в 90 процентах наблюдается у молодняка. Это очень стойкий вирус, он может сохраняться более 20 лет, в грунте воде и других источниках. Заражение происходит путем попадания инфекции в открытые раны. Симптомы следующие:

  • уголки во рту краснеют;
  • появляются язвы, гнойные шарики на слизистой рта;
  • в последних стадиях поражается голова, половые органы и тело в целом.

На фото ниже можно посмотреть, как выглядят первые и последние стадии болезни, чтобы не упустить процесс лечения. Главные основы выздоровления – это обработка поврежденной поверхности антисептическими растворами, баниацином, йодом и так далее.




Дизентерия анаэробная поражает только молодое потомство. Это сильнейшее расстройство кишечника, при котором происходит интоксикация всего организма. К сожалению, практически все ягнята, умирают в первые сутки. Эта инфекция (клостридия) наступает путем заражения через соски, грязные тряпки или прочий инвентарь в сарае. Симптомы:

  • очень сильный понос с кровью;
  • упадок сил, вялость;
  • обезвоживание и потеря веса.

Главное лечение – это своевременная вакцинация. У овец перед окотом обрабатывают матку специализированными препаратами, заболевшим ягнятам дают сильные группы антибиотиков.

Гельминтоз, наверное, самое распространенное явление среди данного вида животных. Оно прогрессирует благодаря халатному отношению фермеров, которые не соблюдают правила содержания животных. Животные находятся в грязных и сырых условиях, едят пропавшие продукты и так далее. Раз в полгода (3 месяца) необходима обязательная профилактика от глистов и других паразитов. Главная опасность этой болезни заключается в том, что недуг долго себя не проявляет. Поэтому животные ведут себя активно, и хорошо питаются, тем самым постепенно заражают остальных особей стада. Ведь гельминтоз передается через пищу и воду. При выявлении следующих симптомов, нужно обязательно сделать профилактические меры для всех особей на ферме:

  • внутреннее кровотечение в кишечнике или желудке;
  • резкая потеря веса;
  • облысение;
  • понос;
  • животное перестает есть;
  • анемия.

Лечение происходит с помощью гельминтных препаратов или профилактика перед выводом стада на пастбище.

Репост
Наверх