GlavDachnik.ru » Огород, выращивание овощей

Картофель: почва, свет, влажность и удобрения

Картофель: почва, свет, влажность и удобрения с фото

Не зря картофель называют вторым хлебом – его любят за высокую и стабильную урожайность и простоту выращивания. Картофель вкусен и полезен, его с удовольствием едят взрослые и дети, а рецептов блюд из него так много – на все случаи жизни можно выбрать подходящий вариант! Какие условия нужно создать для картофеля, чтобы осенью собирать крупные, ровные, красивые, питательные клубни огромными ведрами?


Картофель: температура для роста

Наилучшее накопление урожая картофеля происходит при умеренных температурах в пределах 14–21°С. Процессы накопления органических веществ затормаживаются при температуре ниже 7°С, хотя очень медленно могут продолжаться вплоть до заморозков. 

Оптимальная температура, при которой клубни быстрее прорастают и дают всходы, – 12–15°С. Оптимальная температура для роста и развития корней – 13–14°С.

Освещение для картофеля

Картофель – светолюбивое растение. При затенении его ботва сильно вытягивается, листья слабо усваивают углекислоту. Поэтому плотность растений на единице площади имеет решающее значение в борьбе за урожай. В среднем, рекомендуется выращивать 400–700 растений на 1 сотку (100кв.м). 

Картофель лучше растет, если рядки располагают в северо-южном направлении.


Влажность почвы для картофеля

Для роста ботвы нужна определенная влажность почвы и воздуха. Лучшая влажность почвы – 60–80%. Водопотребление картофеля в течение вегетации возрастает по мере роста ботвы и клубней (до 40–50 л/кв.м в сутки) и снижается к концу вегетации. Молодые растения потребляют меньше воды и сравнительно легко переносят почвенную засуху. Период максимальной потребности в воде у картофеля совпадает с периодом «цветение – клубнеобразование». За вегетацию при урожае 2,5–3 кг/кв.м картофель использует 30–35 л/кв.м воды. 

Избыток влаги особенно сильно сказывается на молодых растениях, хотя он губителен и в последующие периоды роста. Особенно опасно продолжительное переувлажнение и подтопление.

Почва для картофеля

Картофель – культура, требовательная к условиям минерального питания и аэрации почвы. Для формирования 10 кг картофеля с площади 5кв.м, в среднем, растения потребляют 50 г азота, 20 г фосфора и 90 г калия.

Размещается картофель, как правило, на почвенных разностях, наиболее легких по механическому составу, хорошо дренированных.

Удобрение картофеля

Лучшее из органических удобрений для картофеля – навоз; при его дефиците – компост, состоящий из навоза (25%) и торфа (75%), заложенный за 5 месяцев до внесения. Вносить желательно осенью. 

При недостатке навоза и компоста можно использовать компосты из растительных остатков, сорняков, бытовых отходов, ила прудов и озер.
Существенным дополнительным источником органических удобрений, а также санитаром почвы являются сидеральные культуры. Ценным местным, преимущественно калийным удобрением, является древесная зола.

Минеральные удобрения – очень эффективное средство для повышения урожайности. Лучшие – аммиачная селитра (2 кг на 100 м2), двойной суперфосфат (5–10 кг на 100 м2), сернокислый калий (2–4 кг на 100 м2).

Хорошие результаты дает и внекорневая подкормка – опрыскивание за месяц до уборки раствором удобрений (40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата двойного, 10 г калийной соли, 2 г медного купороса на 10 л воды). Урожай повышается на 15–20%, а присутствие меди оказывает хорошее действие против фитофторы.  

Репост
Наверх