GlavDachnik.ru » Вредители и болезни растений

Парша клубней картофеля

Парша клубней картофеля с фото

    Развитие парши обыкновенной зависит от погоды, почвенных условий, соблюдения агротехники возделывания картофеля. Пораженные паршой клубни не только теряют товарный вид, но ухудшаются вкусовые качества (уменьшается содержание крахмала), увеличивается количество отходов при чистке. Такой картофель хуже хранится: через ранки и язвочки на кожице в клубни проникают патогены, вызывающие разные гнили.


    Возбудители болезни «заселяют» клубни в первые недели их развития. Пятна и язвочки на кожице быстро увеличиваются в размерах, пробковеют и могут образовать на поверхности клубня сплошную корку. Поражение паршой усиливается на легких (песчаных, супесчаных) быстро перегревающихся, а также известковых почвах.

Способствуют интенсивному развитию парши внесенный под посадку картофеля не перепревший навоз, жаркая, сухая погода, особенно если она устанавливается в период массового образования клубней.

    Последнее обстоятельство объясняется тем, что в сухих жарких условиях снижается активность почвенных бактерий, способных противостоять возбудителям парши.

    Возбудители парши накапливаются, главным образом, в почве, на послеуборочных остатках. Вот почему так важно при выращивании картофеля соблюдать севооборот. На семенных клубнях, если они правильно хранятся, инфекция почти не сохраняется.

    Особенно восприимчивы к этому заболеванию сорта с тонкой кожурой. Сорта

  • Голубизна,
  • Детскосельский,
  • Жуковский ранний

    обладают устойчивостью к парше обыкновенной. И все-таки профилактика начинается с семенного материала. Пригодным для посадки считается картофель, в котором на сто клубней приходится не больше двух с признаками парши обыкновенной.

    Выявить больные клубни помогает осенняя (перед закладкой на хранение) и весенняя сортировка картофеля. Перед посадкой семенной материал обрабатывают фунгицидом Престиж: 70-100 мл на литр воды, расход — на 100 кг картофеля.

    Перед посадкой картофель 20-25 дней проращивают при температуре 16-20 градусов. Проращивание  позволяет создать забег во времени (картофель всходит быстрее), который, в сочетании с ранним сроком посадки, позволяет растениям развиваться в более благоприятный период и избежать массового поражения клубней паршой.

    Сажают картофель, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 6-8 градусов. В более холодную почву высаживать не имеет смысла: клубни долго не прорастают, на них появляются столоны с большим количеством клубеньков, т.е картофель израстает.

    В южных регионах сажать картофель рекомендуется не в гребни, а в хорошо выровненную грядку, заделывая клубни на глубину 8-10 см. Почва в ровных грядках дольше остается влажной, что помогает клубням дружно взойти, образовать хорошие корни. Ширина междурядий — 60 см, расстояние между лунками в ряду — 25-35 см. Чем крупнее семенные клубни, тем реже их сажают.

    Уже в мае междурядья желательно замульчировать, чтобы избежать пересушивания и перегрева почвы, благоприятных для развития парши. По этой же причине следует отказаться от подкормок картофеля древесной золой, которая подщелачивает почву.

Репост
Наверх