В природе существует много известных растений, которым активно пользуется человек. Их свойства и применение весьма широки, поскольку набор имеющихся качеств способен приносить огромную пользу. Одним из таких растений является виноград. Мы любим наслаждаться напитками из виноградами, активно пользуемся косметическими средствами на его основе, но совсем не подозреваем, для того чтобы его вырастить, нужно потратить много сил и времени для получения сильного и продуктивного растения. Содержание:
Описание и свойства винограда
Размножение винограда
Заготовка черенков
Описание и свойства винограда
Виноград представляет собой известное на весь мир плодовое растение. Его можно встретить в большинстве стран мира. Это обусловлено огромной популярностью и степенью применения. В плодах винограда содержится множество полезных веществ:
Клетчатка
Витамин В
Сахар
Кислоты органические
Ферменты
Микроэлементы
Виноград оказывает положительное влияние на деятельность костного мозга, помогает в выработке крови в организме. В одном стакане виноградного сока содержится дневная норма витаминов группы В и С. Причем, усвоение последнего идет особенно активно, поскольку в плодах винограда находятся компоненты, ускоряющие усвоение организмом «витамина здоровья». Виноград рекомендуют больным с пониженной пищеварительной функцией желудка. Содержание антиоксидантов позволяет использовать экстракт этого растения для производства косметических средств. В число таки веществ входят:
Танин
Антоциан
Расвератол
Кроме того, нормализуется обмен веществ, происходит насыщение крови. Выбирая виноград, не стоит забывать, что на сегодняшний день в мире известно о восьми тысяч сортов, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами.
Размножение винограда
Одним из наиболее популярных способов размножения винограда является выращивание на основе зеленых черенков. Для осуществления этой процедуры необходимо провести ряд действий:
Срезать черенки весной перед началом цветения
Срезанные черенки сразу поставить в чистую воду или легкий питательный раствор
Вынуть черенок из воды на некоторое время
Разрезать черенки на части с двумя почками
Поставить разрезанные части обратно в воду или питательный раствор
Сделать угловой надрез на нижней части каждого черенка
Высадить готовые черенки в ящик или отдельные маленькие горшки/стаканчики
После активного летнего роста саженцы необходимо поместить в погреб на осенне-зимнее хранение
После зимней спячки саженцы высаживаются в ведра для летнего проращивания
Высадить полученные саженцы в сентябре
Данные действия требуется проводить в строгой последовательности без нарушения порядка, иначе саженцы погибнут. Срезание весной черенков обусловлено тем, что для рассады требуются сильные свежие части растения, которые смогут укрепиться после среза и пойдут в рост. Необходимость использования воды или легкого питательного раствора обусловлена потребностями растения, которое, как и человек, требует минимального набора питательных веществ для своего сохранения. Разрез черенков на части и подготовка надрезов необходимы для того, чтобы растение смогло пойти в рост и обустроиться в новой для себя среде. Свежий срез помогает черенку найти связь с землей для осуществления обмена веществ. Рассада подготовленных черенков обратно в землю является трудоемким процессом. Необходимо подготовить хорошую питательную среду для будущего растения, чтобы оно смогло выжить и начать активно развиваться. Период осенне-зимней спячки характерен для всех растений, рассада которых занимает не один сезон. Их необходимо сохранить в жизнеспособном состоянии, чтобы они смогли пойти в рост при начале следующего сезона. После того как черенки винограда свяжутся их можно будет высадить в открытый грунт в сетябре. Это будет окончательным моментом в черенковом размножении винограда.
Заготовка черенков
Чтобы провести рассаду черенков винограда, необходимо их предварительно подготовить перед зимними периодом. Подготовка начинается с осеннего среза. При этом необходимо осуществить ряд действий:
Обрезать черенки с побегами диаметров 7-10 миллиметров
Срезать все побеги, усики, листья и невызревшие верхушки на черенке
Оставить на черенках по четыре почки
Срез черенка осуществляется под углом на несколько сантиметров выше верхней почки
На нижней части делается три среза длиной до трех сантиметров
Промаркировать каждый черенок в соответствии с сортом и соединить в пучки
Пучки помещаются на сутки в воду
Пучки протравливаются 5%-ым раствором медного купороса и просушиваются
Пучки оборачиваются в полиэтиленовый пакет и отправляются на хранение в холодильник или погреб
Обрезка черенков является очень важным действием при подготовке к дальнейшей рассаде. Неправильное проведение среза частей винограда не позволит сохранить до весны полученные черенки, т.к. они просто высохнут и погибнут. Удаление лишних частей необходимо для того, чтобы черенок максимально сохранил свою способность к росту. Оставленные на черенке четыре почки обеспечивают необходимый плацдарм для стимулирования весеннего произрастания черенка и закрепления в земле. Надрез под углом верхней части черенка, а также проведение трех вертикальных надрезов снизу обеспечивает связь заготовленного черенка после рассады в грунт для осуществления нормального обмена веществ в растении. Маркировка сортов необходима для того, чтобы растения не погибли. Находясь в замкнутой среде в состоянии спячки, разные сорта способны поражать друг друга, отбирая полезные вещества для роста. Находясь в однородной среде, черенки винограда не будут сохранению друг друга. Обработка водой и раствором купороса необходимы для создания запаса питательных веществ на зимнюю спячку. В таких условиях виноградные черенки смогут спокойно пережить зимние холода. Полиэтиленовая обертка позволяет сохранить жизнеспособность заготовленных черенков. Они не раскроются раньше времени и не погибнут от холода.
Посадка черенков
Посадка черенков винограда начинается весной. За пару недель до начала высадки в открытый грунт заготовки высаживают в небольшие стаканы, чтобы растение смогло адаптироваться и вышло из состояния спячки. Перед этим черенки необходимо смочить теплой водой и выдержать их в таком состоянии двое суток. Проращивание в стаканах проводится следующим образом:
Подготовить пластиковые стаканы с тремя небольшими отверстиями на дне
Насыпать в стаканы смесь из земли и листового перегноя слоем два сантиметра
Сверху насыпать небольшой слой промытого песка
В центре земляной смеси сделать углубление в четыре сантиметра и уложить туда черенок
Засыпать еще четыре сантиметра подобной земляной смеси и полить водой
После проращивания в стаканах можно пересаживать проснувшиеся черенки в открытый грунт. Профессионалы и любителю рекомендуют это делать не раньше того момента, когда среднесуточная температура воздуха будет выше ноля градусов. При этом необходимо подготовить место посадки. В этом случае рекомендуется предварительно обработать место посадки мочевиной и немного смочить водой. После этого нужно выждать паузу в два часа и можно смело приступать к посадке саженцев винограда. Посадка винограда, как и любого другого культивированного растения, лишь на первый взгляд кажется простым процессом, но на деле все выглядит совсем иначе. Мало того, чтобы просто отрезать ветку и воткнуть ее в землю, полив водой. Потребуется провести кропотливую подготовку в виде нарезки заготовок черенков, которые также предстоит тщательно обработать. Далее необходимо сохранить подготовленный материал в период зимней спячки, а потом аккуратно «разбудить» заготовки саженцев. поэтому стоит запастись терпением. Тонкости посадки винограда черенками смотрите на видео: